Партии ищут крайних
В октябре три парламентские партии — "Единая Россия", "Справедливая Россия" и КПРФ — подведут итоги единого дня голосования 8 сентября. Политические силы проведут съезды и пленумы, на которых ожидаются жесткая критика в адрес руководителей, виновных в неудачах, и кадровые выводы.
Левичеву грозят постом
Наиболее остро проходит подготовка к съезду в "Справедливой России", который назначен на 26–27 октября. Как отмечали ранее "Известия", эта партия набрала наименьший средний результат по стране среди всех парламентских партий. Кроме этого, председатель СР Николай Левичев занял последнее, шестое место на выборах мэра Москвы. Теперь часть партийцев хочет добиться не просто смещения Левичева, а вообще отмены должности, которую он занимает.
Как рассказала "Известиям" замруководителя фракции СР Оксана Дмитриева, она и целый ряд ее однопартийцев считают нужным поднять вопрос о ликвидации "двухзвенной системы" управления партией, при которой посты лидера и председателя занимают разные люди — соответственно, Сергей Миронов и Николай Левичев.
— Лидер у партии должен быть один, — считает Дмитриева. — Это нужно четко зафиксировать на съезде. Один человек должен нести всю полноту ответственности за происходящее. В этом вопросе меня поддерживают очень многие однопартийцы, думаю, предложение может быть принято.
По словам Дмитриевой, она будет обсуждать тему отказа от разделения высшего поста на личных встречах с Сергеем Мироновым в ближайшее время, а также готова поставить вопрос на съезде. Также она хочет добиться того, чтобы участники съезда договорились о том, что "Справедливая Россия" — оппозиционная партия, и в соответствии с такой установкой и сформировали руководящие органы.
— Одно дело, если мы берем курс на вступление в "Народный фронт", другое — если на сотрудничество с маргинальной оппозицией, и третье — если на работу в качестве конструктивной оппозиции. Под разные задачи нужны разные люди, — говорит она.
До апреля 2011 года руководитель у "Справедливой России" был один — Сергей Миронов. Эта должность постоянно создавала ему проблемы: с одной стороны, как лидер оппозиционной партии он должен был критиковать власть, с другой — он занимал еще и пост председателя Совета Федерации, куда его делегировала "Единая Россия", явно недовольная его оппозиционной риторикой. 2,5 года назад Миронов попытался решить проблему — отказался от официального поста председателя партии, доверив его своему другу детства Николаю Левичеву, а сам остался лидером. Миронова это не спасло, и из Совфеда единороссы его отозвали, но деление в партии осталось.
Теперь пора от такой системы отказаться, соглашается с Дмитриевой член центрального совета СР Илья Пономарев.
— Такая система дезориентирует и избирателей, и актив в регионах. Всем понятно, что ситуация вредит партии. Эффект двух голов всегда вредит. Конечно, у Миронова могут быть какие-то опасения обидеть Левичева, но в данном случае решение не обидеть его поставит под угрозу будущее "Справедливой России", — рассуждает он.
Предложение Дмитриевой поддержат и еще целый ряд депутатов — как сообщали ранее "Известия", во фракции СР сложилась внутренняя группа, которая ориентируется скорее на Дмитриеву, а не на Миронова или Левичева.
— Конечно, я бы предпочел, чтобы лидером партии стала Оксана Генриховна. Но в качестве компромиссного можно было бы принять и вариант, при котором отменяется деление высшего поста, — говорит депутат Андрей Крутов.
Получить комментарий Николая Левичева "Известиям" не удалось. Но его сторонники не видят никакой необходимости в ликвидации поста.
— У айсберга есть верхушка, то есть публичный руководитель. Но нужен и непубличный человек, который кропотливо занимается кадровой работой. Лучшего кадровика, чем Николай Владимирович Левичев, у нас нет, — говорит член бюро президиума центрального совета СР Олег Нилов.
— Нарастающая информактивность — это абсолютно нормальное предсъездовское явление, мы относимся к этому спокойно, — отмечает руководитель центрального аппарата партии Руслан Татаринов. — Главная задача — обеспечить, чтобы голос каждого члена партии был услышан.
Ротация за провал на выборах
В "Единой России", которая проведет съезд 5 октября, об отставке председателя Дмитрия Медведева пока официально не говорят. Зато партия власти сменит не менее 17 членов генерального совета из 170 — этого требует устав ЕР.
— Ротация должна быть не менее 10% от общего состава генсовета. Но не исключаю, что этот процент может быть и больше, — рассказал "Известиям" секретарь генсовета Сергей Неверов.
Во-первых, сменятся те члены генсовета, которые представляют партийные ячейки (всего в ГС 32 представителя "первичек", и подвергнуть ротации могут половину из них, предполагают собеседники в ЕР).
— Важно, чтобы как можно большее количество членов первичного, местного звена смогли в течение пятилетнего срока полномочий генсовета принять участие в работе руководящего органа партии, выработке ключевых решений, — объясняет Сергей Неверов.
Во-вторых, сменятся члены Генсовета, отвечавшие за выборы в регионах, где партия потерпела неудачу.
— Логично, если на их место придут секретари отделений, где партия смогла улучшить результат по сравнению, например, с выборами в Госдуму 2011 года, — рассуждает член высшего совета ЕР, политолог Дмитрий Орлов.
Из-за этого, скорее всего, места в генсовете лишится секретарь свердловского отделения Виктор Шептий, который допустил поражение кандидата от ЕР на выборах мэра Екатеринбурга.
— Ситуация внутри отделения далеко не лучшая. Поражение случилось из-за противостояния городских чиновников и партийных функционеров с областными. Будет логично, если сменится всё руководство, — говорит источник в ЕР.
Зато войти в генсовет могут, например, секретари Смоленского или Владимирского отделений, которые на последних выборах продемонстрировали лучший результат по сравнению с провалом в ходе выборов в Госдуму.
Из известных политиков руководящий орган точно покинет бывший замсекретаря генсовета ЕР Алексей Чеснаков, вышедший из партии в этом году. В целом же пока на конференциях в регионах делегатов настраивают на то, что съезд будет техническим ("рабочим") и громких событий на нем не произойдет, рассказывают партийцы.
Коммунистам есть о чем поговорить
В КПРФ же съезд пока проводить не будут, зато во второй половине октября все руководители региональных отделений соберутся на пленум ЦК, рассказал глава юридического отдела центрального комитета, депутат Вадим Соловьев.
— Не думаю, что будут серьезные оргвыводы, но нам есть о чем поговорить. В некоторых регионах мы все-таки просели, — говорит он.