Сладости подорожают из-за погоды
Сладкая жизнь может подорожать: причина — климатические аномалии
в регионах Франции и Западной Африки, производителей вина, шоколада
и конфет. Об этом пишет Ридус.
Республика Кот-д Ивуар – крупнейший в мире экспортер по производству (до 40%) мирового объема бобов какао страдает из-за аномальной жары. Еще один лидер, Гана, снижает объемы производства бобов какао из-за сокращения госрасходов на пестициды. Как результат – плюс 15% надбавка к стоимости какао. Его дефицит уже исчисляется сотнями тысяч тонн, рано или поздно, предрекают эксперты, это отразится и на стоимости шоколада. Впрочем, в этом году любители "гормонов счастья" этого не почувствуют. "Дело в том, что какао в основном поставляется по фьючерсным контрактам. Условно говоря, цена оговаривается на год вперед. И покупатели независимо ни от чего платят столько, сколько указано в контракте", — рассказал "Российской газете" генеральный директор Всероссийской ассоциации производителей чая и кофе "Росчайкофе" Рамаз Чантурия.
Не по плану
идет сбор урожая винограда в главном винодельческом регионе Франции
Бордо, в этом году собирать урожай начнут, в среднем, на две недели
позже. Поздний урожай объясняется холодным началом лета, штормами и
градами, обрушившимися на регион. О переносе сроков сбора объявили
и виноделы Бургундии, впрочем, там ожидают получить больше, чем
в прошлом году, примерно, 1,3–1,4 миллиона гектаров урожая. Эксперты
не отрицают, что такой "сдвиг" спровоцирует скачок цен на "напиток
богов".