"Хвала рукам, что пахнут хлебом!": фото из советских времен, сделанные в одном из сел Алтайского края

У человека, выросшего в селе советских времен, навсегда останутся в памяти два больших праздника, которые крестьяне называют так - "день борозды" и "забивание клина". Эти сельскохозяйственные праздники отмечали широко, весело, искренне..., ведь они ознаменовали собой окончание двух великих дел, общих для села, - окончание посевной и уборки. И сейчас эти праздники актуальны. Но, что понятно, отмечают их без прежнего размаха и душевного настроя.

А еще выросшие в селе должны помнить, как на поля выезжали агитбригады от Домов культуры, чтобы поддержать хлеборобов. И обязательно - обеды в поле. Сельские столовые в теплое время года дни напролет работали, чтобы накормить колхозников. В поля отправляли термосы, наполненные чашками с первыми и вторыми блюдами, компотом. Отцы, которые брали с собой в поле ребятишек, почти полностью отдавали эти обеды своим чадам: столовская еда, поглощаемая на свежем воздухе, казалась им шедевром кулинарии. А взрослые подкреплялись запасами из дома.

Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться со скоромной подборкой фотографий, связанных с полевыми работами. С нашей редакцией поделился ностальгическими снимками учитель истории из села Нижняя-Гусиха Сергей Гвоздев. Может быть, кто-то из Вас увидит на фото знакомые лица, вспомнит о своей малой родине...

Перекур во время посевной



Перед выходом уборочных комбайнов в поле. Торжественное "построение" в самом центре села



Общий обед в поле


 
"Второй круг" на пшеничном поле



В село торжественно въезжают грузовики с первым хлебом



Трудяги крупным планом


А вот панорамы села, в котором выращивали хлеб эти люди





Татьяна Труфанова
Читайте полную версию на сайте