В Барнауле ожидается рост цен на недвижимость
Если верить цифрам, то цены на жилье за 2013-й год выросли в среднем на 12%, а за последний месяц - на 1-1,5%. При этом большинство экспертов утверждает, что лето было более чем спокойным в отношении спроса. Осенью, как правило, во второй декаде сентября, после того как все возвращаются из отпусков, детей отправляют в школу, спрос идет на повышение. К тому же фермеры соберут урожай, появившиеся средства они, как правило, вкладывают в недвижимость. Рассчитывают продавцы и на реализацию федеральных жилищных программ. Кроме того, оживление рынка недвижимости связывают с началом учебного года, к которому родители иногородних студентов при возможности стараются приобрести своим чадам жилье в городе. Как правило, однокомнатное и недорогое. По данным агентств недвижимости, цены на однушки только за последнюю неделю поднялись до 0,8%. Хотя стоимость квадратного метра в них дороже – она составляет 48,9 тысячи рублей, тогда как в двух- и трехкомнатных квартирах чуть более 43 тысяч рублей за квадратный метр. Спрос на трехкомнатные квартиры остается одним из самых низких в силу их высокой конечной стоимости.
Все хотят новостройку
В основном же рост цен отмечается на новое жилье, и спрос на них продолжает расти. Как утверждает Роман Гринев, заместитель директора АН "Риал-недвижимость", в прошлом году большая часть молодых семей, приобретающих жилье по федеральным программам, предпочтение отдавала квартирам именно в новостройках, несмотря на то, что цена на них значительно выше, чем на вторичном рынке. В результате продавцы вторичного жилья, ориентируясь на первичку, порой выставляют не совсем адекватные цены.
- Разброс цен на один и тот же сегмент просто сумасшедший, - говорит директор АН "Позитив" Елена Завадская. – Разница достигает 500 тысяч рублей. Скажем, однокомнатная квартира на третьем этаже панельного дома на улице Георгиева может стоить и 1600 тысяч рублей, и 2100 тысяч рублей. Индустриальный район вообще перенасыщен предложениями. Район растет, здесь строится много нового жилья. Вторичный рынок по инерции пытается догнать по ценам первичный, собственники не сразу понимают, что надо более гибко себя вести, чтобы продать квартиру. Поэтому квартиры в новых домах реализуются довольно быстро, а вторичный рынок стоит.
Но пока на рынок не вышли покупатели с федеральными субсидиями, новостройки еще рассматриваются и как способ наиболее выгодного инвестирования высвободившихся средств. На стадии строительства такое жилье будет даже дешевле предложений на вторичном рынке. Если средняя стоимость двухкомнатной квартиры на вторичном рынке составляет 1800-1900 тысяч рублей, то за такие же деньги можно приобрести и квартиру в строящемся доме, но с более интересной планировкой и даже большей площадью. В уже сданном доме эта же квартира продается по цене 2400-2600 тысяч рублей. Но и реализовывать такое жилье инвесторы-перекупщики не спешат, так как с продажи недвижимости, находящейся в собственности менее трех лет, требуется оплатить налог. А потому купить квартиру своей мечты на самом деле не так уж просто.
- Рынок действительно переживает дефицит покупателей, но и ликвидных квартир тоже немного, - считает Александр Туравинин, директор АН "Красная линия". – Найти среди всего многообразия жилье, удовлетворяющее по всем критериям (средний этаж, наличие балкона, нормальная планировка, хорошее состояние, чистая продажа), очень сложно. По сути, из 20 квартир от силы три соответствуют данным условиям. В реальности же жилья, которое можно было бы через час прийти и купить, нет. Квартир много, но с ними надо разбираться. То документы не готовы, то состояние оставляет желать лучшего. Причем на первичном рынке ситуация не лучше. В доме на уровне строительства второго-третьего этажа однокомнатных квартир уже нет, двухкомнатные, как правило, остаются на первом и последних этажах, а трехкомнатные - больших площадей и, соответственно, высокой стоимости.
Прогноз на спрос
Потенциальных покупателей больше всего волнует вопрос, стоит ли ждать в ближайшее время кардинального увеличения цен на недвижимость. Эксперты утверждают, что до конца года основной тренд рынка - стагнация.
- Продажи уже начали активизироваться, но не настолько, как мы ожидали, - говорит Роман Гринев. – Пока что цены стоят на уровне лета, вторичный рынок почти не продается. Спрос неравномерный – преимущественно на 1-2-комнатные квартиры, 3-4-комнатные берут под военную ипотеку. Наибольшим спросом пользуются квартиры в домах возрастом 10-15 лет. А вот первичный рынок продолжает расти, хотя сейчас гораздо больше предложений, чем в начале года.
Елена Завадская видит в сложившейся ситуации тенденцию к падению стоимости квадратного метра.
- Констатировать факт динамики снижения цен мы сможем только к концу года, так как поднимаются они очень быстро, а падают медленно, - говорит Елена Сергеевна. - Сейчас это будет скрытое снижение. В каком виде? Уже непосредственно в процессе приобретения квартиры будут торговаться на 100-150 тысяч, хотя в предложениях останется изначальная цена, по факту же квартира будет продана дешевле. Рынок перегрет предложениями. Уже с апреля началось снижение продаж, в мае их практически не было, в июне-июле незначительные продажи. В результате к сентябрю мы практически выходим с накопленными за весь год предложениями. Вот недавно журнал о недвижимости смотрела за последний месяц – там 170 страниц с предложениями, тогда как в начале года было около 100.
Геннадий Малков, директор АН "Дом", ожидает в перспективе падение покупательской активности. Это связано с ожидаемым сокращением финансирования федеральных программ по улучшению жилищных условий. В основном жилье будут покупать на ипотечные средства, либо это будет расширение площади с небольшой доплатой. Уже сейчас, по данным экспертов, доля ипотечных сделок составляет более 60%.
- Цены будут расти, но не по причине повышения спроса, а по причине инфляции, - уверен Геннадий Ефимович. – Но рост будет незначительным, падения же точно не будет. Больше всего меня волнует, что в последние два года выставленные на торги земельные участки не нашли спроса у застройщиков. Поэтому, вполне возможно, в будущем стоит ожидать очередной волны недопроизводства. Спрос со временем все равно повысится, это процесс цикличный, и, вероятно, к тому моменту на рынке окажется недостаточно нового жилья.