В хозяйстве «Лебяжье» Алтайского края строят уже вторую кормовую площадку для мясного скота
Пресс-служба Главного управления сельского хозяйства Алтайского края сообщила о том, что в ЗАО "Лебяжье" Егорьевского района ведут строительство кормовой площадки для мясного скота.
ЗАО "Лебяжье" — одно из двух крупных животноводческих хозяйств Егорьевского района Алтайского края. В последние годы здесь делают ставку на развитие мясного скотоводства. Лебяжинская ферма по разведению мясного скота герефордской породы имеет статус племенного репродуктора, и в хозяйстве стараются соответствовать столь высокой категории. Работы ведутся постоянно. В прошлом году на ферме началось строительство новой кормовой площадки, в этом возводят уже вторую. Об этом написала краевая аграрная газета "Алтайская нива".
Площадка, запущенная в прошлом году, рассчитана на кормление четырехсот голов молодняка или трехсот — маточного поголовья. Общее поголовье герефордов в хозяйстве - около 900 животных. Конечно, одного кормового стола на 400 постановочных мест для такого стада мало, поэтому и строится другой - с учетом опыта эксплуатации первого. "Претензий у нас к подрядчику нет, — говорит Василий Михайлович, — но и совершенству пределов тоже нет. Поэтому второй проект осуществляется с учетом некоторых наших дополнительных пожеланий".
- Лебяжинцы — большие молодцы, - говорит начальник агроотдела администрации Егорьевского района Виктор Беспалов. - Возвели одну площадку, тут же взялись за другую. Строительство ведут основательно, с большими затратами, применением самых современных материалов. Постоянно ищут новые решения. Вот и данные их проекты разработаны с учетом биологии животных: предусматривают использование кормовых площадок для скота разных возрастов. Каким образом? А это, собственно, и есть лебяжинское ноу-хау: вместо деревянных ограничителей, которые обычно применяются для регулирования кормления, они придумали использовать специальные тросы, которые снабжены механизмом, позволяющим устанавливать их на нужную высоту.
Строительство второй кормовой площадки завершается. После этого в хозяйстве приступят к возведению другого объекта - пункта искусственного осеменения.