Медведева предупредили о катастрофе: на Дальний Восток идет новый вал воды
- Подъем уровня воды продолжается в Хабаровском крае, особенно опасен район Комсомольска-на-Амуре, - ровным голосом отчитывался возвращенный в публичную сферу бывший министр природных ресурсов и помощник президента. - На 9:00 в Хабаровске уровень воды составил 805 см, в Комсомольске-на-Амуре — 820.
Но вода прибывает, говорил экс-глава Минприроды. По прогнозам Росгидромета, пик паводка в районе Хабаровска ожидается с 6 по 9 сентября с отметками уровня 820-830. А в Комсомольске-на-Амуре - с 11 по 15 сентября вода дойдет до отметок в 930-980 см. И это абсолютный исторический рекорд.
Ресурс заградительных сооружений, охранявших город с населением 300 тыс. человек от затопления, иссяк еще в начале недели. Ведь дамбы были спроектированы из расчета на 7 метров 50 сантиметров паводка. То, что этого хватит, решили на проектной комиссии в 2005 году. Теперь с дефицитом водозащиты разбирается прокуратура. Попытаются прокуроры и найти виноватых в том, что не были загерметизированы люки колодцев на канализационных сетях, у местного водоканала не было аварийных команд на случай ЧС и не хватало насосов для оперативной откачки воды.
Мешки с песком и прочие поспешные меры уже не в силах уберечь городские микрорайоны и пригородные поселки. А через несколько дней вал с двух дальневосточных ГЭС и северо-восточных акваторий Китая докатится до центрального Приамурья.
Правда, все эти нелицеприятные подробности остались за рамками мероприятия у Медведева в "Горках". Трутнев лишь дал оценку потенциальных жертв - надо эвакуировать 36 тыс. человек. Региональное управление МЧС оценивает, что спасать надо куда больше — 50 тыс. человек. Именно столько, по версии ведомства, окажется в районе затопления. Под угрозой также филиал авиастроительной компании "Сухой" и крупнейшие на Дальнем Востоке НПЗ и судостроительный завод, выпускающий подводные лодки.
Прежняя экономия на водозащите чревата миллиардными убытками для города и непредсказуемыми федеральными расходами на возведение новой линии обороны. Этим, собственно, и займутся чиновники. Медведев — вслед за Путиным - заказал "работу над ошибками". Избран привычный путь реагирования — создание комиссий. Так, образуется правительственная комиссия "по обеспечению устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Сибири и Дальнего Востока". Ее возглавит Аркадий Дворкович. Он намерен, в частности, наладить работу по прогнозированию разливов основных рек и водохранилищ. Сам Медведев возглавит еще одну комиссию - по развитию Дальнего Востока. Ведь "планировать восстановление дорог, мостов и всей инфраструктуры нужно уже сегодня".
Впрочем, подобную авральную "работу над ошибками" мы уже проходили — вспомним хотя бы катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС.