Тайна лаптевских моржей и «самые безумные проекты» нефтяников: барнаульский фотограф принял участие в интересной экспедиции
Около двух недель на севере Красноярского края в составе совместной экспедиции Всемирного фонда дикой природы (WWF России) и Canon провел фотограф из Барнаула Алексей Эбель. Главная цель ее заключалась в изучении моржей, которые обитают в море Лаптевых. Для биологов они - загадка. О том, как проходила эта важная для науки экспедиция, от результатов которой зависит защитный статус животных-гигантов, Алексей Эбель рассказал ИА "Амител".
Тайна лаптевских моржей и "самые безумные проекты" нефтяников
Что может быть загадочного в лаптевских моржах? В WWF России объясняют, что в мире есть два подвида моржа – тихоокеанский и атлантический. Море Лаптевых расположено практически на равном расстоянии от Тихого и Атлантического океана. Ученые не знают, представляют ли лаптевские моржи отдельный, третий подвид, или принадлежат к одному из существующих. Если выяснится, что популяции изолированы, Россия может ввести повышенные меры их охраны.
- Мы хотим ответить на вопросы, которые давно интересуют биологов. Являются ли лаптевские популяции изолированными? Отличаются ли они генетически от других? – анонсировал поездку директор WWF России, академик РАЕН Игорь Честин, который сам вошел в число ее участников. – Собрав образцы для генетического анализа, мы сможем ответить на эти вопросы.
Море Лаптевых было выбрано местом экспедиции не случайно. Здесь, как и в остальной Арктике, существует угроза нефтегазового освоения, а информации по … редким видам животных ... практически нет.
...Поэтому экологам важно срочно собрать информацию для формулирования научно обоснованных ограничений хозяйственной деятельности до того, как эта деятельность приведет к необратимым для природы результатам. Сложно представить более нерентабельное производство, чем добычу нефти и газа в море Лаптевых, но гигантские государственные субсидии позволяют начинать самые безумные проекты.
В качестве спонсора поездки в гости к лаптевским моржам, состоявшейся во второй половине августа, выступила компания Canon. Она предоставила экспедиции фотооборудование. Работу фотографа по договоренности с Canon выполнял Алексей Эбель.
Хуже охоты
Про лаптевских моржей, по словам Алексея Эбеля, ученым достоверно известно лишь одно — с годами их численность уменьшается. О тех же путях миграции биологи не в курсе.
- Неизвестно, как они живут, куда деваются зимой, - рассказывает собеседник. - Известно только, что их стало меньше, несмотря на то, что на лаптевских моржей не охотятся. Местное население не живет на берегу Ледовитого океана, поэтому промыслом моржей не занимается.
Вообще в советской истории было два периода, в которые разрешали добывать моржей — в 30-х и 50-х годах. Их добывали ради бивней, из которых в том числе изготавливали бильярдные шары.
За время экспедиции мы побывали на двух лежбищах - в бухте М.Прончищевой и на мысе Цветкова. В бухте М.Прончищевой в свое время добывали до 3 тысяч моржей, а мы там наблюдали чуть больше 100. Вот какая разница. Лежбище на мысе Цветкова оказалось абсолютно новым, неизвестным науке. И оно не гигантское. Там лежало около 400 моржей.
К сожалению, глобальную оценку численности мы не смогли сделать, потому что успели посмотреть всего два лежбища. К другим лежбищам не удалось подойти из-за штормов.
Точного ответа по поводу сокращения численности у биологов тоже пока не нашлось.
- Вероятнее всего, как говорят специалисты, сокращение численности связано с разрушением ледникового панциря, - продолжает Эбель. - А лед - основное место обитания моржей. Им приходится все дальше плавать за кормом к берегу.
В следующем году, кстати, начатое в этом году изучение животных продолжится. Биологи планируют поставить на моржей радиометки, чтобы изучить их пути миграции.
Пустеющий Таймыр
Знакомство экспедиции с моржами предваряло знакомство с малолюдным Таймыром, точнее Таймырским Долгано-Ненецким районом Красноярского края, по размерам похожим на Францию.
В местном селе под названием Хатанга, где побывала экспедиция, в период "расцвета" проживало до 15 тысяч населения, а сейчас около 3000. Напоминают о великом прошлом, непосредственно связанным с историей Советского Союза, еще действующие морской порт и аэропорт, а также огромное кладбище кораблей и вырубленные в горах норы, в которых раньше хранили добытое охотниками и рыболовами — мясо оленины и рыбу. Теперь в одной из нор разместился музей мамонта, что тоже неплохо. Члены экспедиции заглянули в него.
А еще Хатанга удивила экспедицию красивейшим событием. Село стоит на одноименной реке. Светлой полярной ночью Алексей Эбель наблюдал, как по реке мигрируют стада диких оленей, образуя целые мосты. Потрясающее зрелище.
Севернее Хатанги находится поселок Сындасско, через который тоже лежал путь экспедиции. Здешнее население сообщается с цивилизацией благодаря приходящему раз в две недели кораблю.
- Корабль подходит к самому берегу, но там нет причала, поэтому перегружают с борта судна на лодки, - говорит Алексей Эбель. - От поселка километра два. Они приезжают на моторках, встречают посылки. Выбрасывают чемоданы... Выгружают плазмы... Для них это великое событие. Забавно было наблюдать.
Не меньше впечатлила экспедицию, особенно ее иностранных членов, заброшенная полярная станция. Формально она законсервирована, на самом же деле кажется, что народ с нее сбегал, сломя голову. Из бочек с соляркой продолжает течь горючее, прямо в поле оставлен трактор... Разруха, до боли похожая на остальную нашу страну.
Подобраться к моржу
- С нами ездил самый крупный специалист по моржам Анатолий Кочнев (заведующий лабораторией по изучению морских млекопитающих ЧукотТИНРО, - прим. ред.), который сам похож на моржа, - возвращается к главной теме Алексей Эбель. - Он уже лет 30 изучает ластоногих, в основном, на Чукотке. Проводит с ними уйму времени "в обнимку". У него фотография есть. Дверь домика распахнута, а рядом с ней моржи лежат. Когда лежбище увеличивается, моржи ползут, не взирая ни на что. Домик запросто своротят.
Естественно, на первый контакт биологи пошли небольшой группой из двух человек. Анатолий Кочнев жестко инструктировал: осторожно походить, в полный рост не вставать, идти с подветренной стороны и т. д. Они ушли брать первые пробы, а мы через два-три часа пошли.
Там какая схема? Арбалет. У арбалета наконечники - полая трубка с заостренными краями. Она в моржа ударяет, часть кожи снимает, и они к себе ее подтягивают, а потом в специальных растворах фиксируют. У них был набор из семи ампул. Когда они уже шли к заполнению этих семи ампул, махнули нам. Мы стали осторожно подбираться из-за косы. И что мы увидели? Они сидят на берегу. И вот в нескольких метрах от них моржи. Молодняк трех-пяти лет. Сами вроде как боятся, пугают, фыркают, но любопытничают и подходят близко.
Что в конечном итоге мы узнали об этой общительности? Поскольку на лаптевского моржа долгое время не охотятся, он большого страха перед человеком не имеет. В силу своих размеров они вообще, наверное, никого не боятся. Белых медведей точно. Белый медведь весит максимум 800 кг., а моржи достигают 2,5 тонн. Плюс кожа такая, что никакой медведь не прокусит. У чукотских медведей, как рассказывал Конев, существует своя тактика охоты на моржей. Они пугают лежбище, имитируя атаку. Когда кто-то пугается, среди моржей начинается массовая давка. И в ней гибнет молодняк. В море Лаптевых, такого, видимо, не происходит.
Алексею Эбелю удалось сделать фотографии, на которых запечатлен белый медведь в окружении моржей. Сперва медведь подошел к взрослым особям, лежащим на суше. Но они не заинтересовали его. Косолапый направился к молодняку, что толпился у кромки воды, и долго смотрел на них: сидя, затем лежа... Закончив сие созерцание, он тихо удалился.
Не испытывает страха перед людьми множество других обитателей севера. К примеру, белый медведь запросто подойдет к человеку и задерет его, поэтому экспедицию охраняло двое человек с оружием. Совершенно не боятся людей таймырские овцебыки. Они наоборот близко подходят к человеку, чтобы удовлетворить свое любопытство.
- К сожалению, в мире не так много мест, где звери не боятся человека, - сожалеет Алексей Эбель. - У нас это могут быть глупые молодые лисы, зайцы... У моря Лаптевых бесстрашно ведут себя почти все.
Самые здоровые самцы - в серединку
Среди моржей господствует право сильного: кто сильнее, тот и прав. Проявляется это даже в расположении особей на лежбище.
- Тяжеловесы лежали на лежбище в середине, - делится наблюдениями Алексей Эбель. - Самые здоровые самцы забираются внутрь, всех расталкивая, потому что там меньше ветра. Постоянно происходят конфликты за место получше. На фотографиях видно вокруг головы следы от бивней. Раны зарастают и образуют корку.
Самки с детенышами редко выходят из воды, держатся с краю. Они даже спят в воде. У моржей есть трахейные мешки. Они их наполняют воздухом на воде, поэтому морда горизонтально плавает, когда моржи спят.
Скажу, что процедура взятия проб для моржей не очень болезненная. Они от выстрелов дергались, но не убегали. Всего мы взяли 32 пробы. Это больше, чем было запланировано.
Удачный "улов" директор WWF России Игорь Честин отметил заплывом. "Купание в северных морях – ни с чем не сравнимое удовольствие, - считает "морж" Честин. – Я уже нырял на Шпицбергене, в Антарктиде, в Баренцевом и Охотском морях. В перспективе - Чукотское море, если получится".
Продолжится описанное нами исследование в лабораториях. Генетический анализ проб сделают в России и в Норвегии. Результаты будут готовы через несколько месяцев.
Татьяна Труфанова
фото Алексея Эбеля