"С любовью и обожанием-3": "ностальгический путеводитель по Барнаулу" Евгения Лаврова

ИА "Амител" ознакомиться с третьей частью "Ностальгического путеводителя по Барнаулу", составленного барнаульцем Евгением Лавровым (он знаком читателям  ИА "Амител" по рассказам о его  кругосветном путешествии).

Напомним, в предисловии к своему путеводителю Евгений написал:

- Данный пост наполнен любовью и обожанием! Возможно, автор недостаточно объективен. Все приведенные фотографии не имеют какой-либо художественной ценности и являются лишь иллюстрациями к тексту. Текст, в свою очередь, не претендует на достоверность и приведен здесь в качестве описания к фотографиям.

Заметим, что труд Евгения не остался незамеченным.  На одном из барнаульских телеканалов вышел сюжет о нем.  Также было и после его заметок из "кругосветки".

Что ж, приятно, но, следует заметить, что Евгений Лавров - отнюдь не гость на этом празднике жизни под названием Барнаул, а вполне себе постоянно живет и работает в городе, отчаливая в путешествия не более 2-3 раз в год.  Кстати, сегодня, 30 августа, есть повод его поздравить с Днем рождения.

Итак, продолжим...



1. Итак, с шутками-прибаутками мы добрались до площади Сахарова, - основной полупешеходной площади города. Почему полу? Потому что полностью пешеходной она становится только в период новогодних праздников, когда посреди нее наряжают елку, и в период каких-то общегородских праздников, когда тут гремят салюты.
Свое название площадь берет с 1991 года, до этого она была просто "площадью у дворца спорта". Помнится мне следующий топонимический диалог жителей города:
- Я – Шумаков, живу на улице Шумакова!
- А я – Сахарова, на площади Сахарова не живу.
Ваш покорный слуга совершил немало абсолютно безумных поступков на площади Сахарова. Впрочем, возможно он напишет об этом спустя годы в своих мемуарах. А пока, - вспоминается история с двумя моими приятелями, которые однажды зачем-то решили экспроприировать ледяной кирпич, предназначенный для строительства ледяного же городка вокруг елки. Кирпич достаточно долго передвигался в направлении "от елки" методом волочения и кантования, пока не был задержан (вместе с субъектами релокации) доблестными сотрудниками правоохранительных органов.
Еще на площади Сахарова имеется театр драмы и камень с заложенным письмом "грядущим поколениям" комсомольцами и молодежью в 1968 году. Письмо заложено на 50 лет, и уже в 2018 году мы сдвинем этот камень, извлечем капсулу, и прочтем, что же хотели сказать нам эти романтичные ребята. Правда, боюсь, комсомольцы 1968 надеялись, что в 2018 мы уж точно будем жить в стране победившего коммунизма, а тут такая фигня приключилась… С другой стороны, за 6 лет все еще может поменяться.














2. Дворец спорта и зрелищ напротив, - место проведения хоккейных матчей команды мастеров "Алтай" (в прошлом – "Мотор"), всевозможных ярмарок и концертов Величайших звезд Отечественной сцены, таких как Лепс и Михайлов. С трепетом вспоминаю, как в 1987 году на 6 секторе зарождалось фанатское движение Барнаула, с первыми флагами и кричалками. Например, была кричалка "От Москвы до сибирских гор – круче всех барнаульский Мотор!". А в ответ приехавшие болельщики команды соперника отвечали, скажем "От Парижа до востока лучше всех красноярский Сокол". А еще была очень длинная кричалка, в которой одним человеком долго-долго перечислялись разные предметы (такие, как "Женщина, которая поет" и "Женщина, которая не поет"), а вся трибуна отвечала – "Нет!", но когда речь доходила до "всеми нами любимого никем непобедимого барнаульского Мотора", эйфория поднимала в воздух громогласное "Даааааа!"


3. Гора рядом с Дворцом спорта всегда была облюбована детворой. Мало того, что с нее открываются чудесные виды на центр города, так и еще она представляет собой отличный объект для катания на санках - ледянках. Особенно этот вид развлечений процветал, пока тут не открыли парк аттракционов "Барнаульская крепость". В советское время вместо ледянок использовались куски картона, а на место санок идеально подходили школьные стулья с отломанной сидушкой. Когда площадь не была перекрыта для движения автотранспорта, водители приезжали сюда за адреналином, ибо, думаю, было захватывающе смотреть на скатывающихся на приличной скорости под твои колеса детей.






4. Пройдемся вверх по Соцу (проспекту Социалистическому). Возле здания педакадемии (ну и название себе взял в прошлом пединститут и педуниверситет) установлен памятник Виктору Цою. Одним из людей, сделавших немало для появления данного памятника, был известный в городе пропагандист здорового образа жизни на местном телевидении, владелец сети "качалок" Александр Старыгин. Два года назад, незадолго до открытия памятника, Саша погиб, выпрыгнув из окна на лестничной площадке.




5. Через дорогу – еще одна современная скульптура, памятник несчастному влюбленному.


6. Следующие два здания – магазинов "Электротовары" и "Орбита" были построены по единому советскому проекту. В одном торговали, как явствует из названия, всевозможными электротоварами (правда, мне он почему-то помнится с постоянно пустыми полками), во втором – часами, радиодеталями, еще какой-то мелочевкой. Теперь же первый преобразился аки Золушка в четырехэтажный "Книжный мир", во втором же находится кафе и, судя по экстерьеру, какое-то подпольное казино.




7. Выйдем к проспекту Красноармейскому. Здесь нас встречает самая большая гостиница в Барнауле с весьма неожиданным названием.




8. А через дорогу от нее, в доме по пр. Строителей, 32 в восьмидесятые годы находился "островок Запада" в Барнауле – Комиссионный магазин. Общеизвестно, что американских, западноевропейских, японских товаров в сети советской торговли практически не было. Однако, существовала открытая лазейка для попадания их в руки советских потребителей, - через комиссионные магазины. Счастливчики, имевшие возможность покинуть рубежи нашей Родины, привозили из-за бугра импортные товары и могли сдать их в Комиссионный магазин. В случае продажи товара магазином они получали выручку от реализации за минусом комиссии. Так, моему взору впервые открылись синтезаторы, японские магнитофоны и еще куча заграничных диковинок, и мы с друзьями порою приходили сюда, как в музей (ибо цены были таковы, что мечтать о покупке нам и не доводилось).


9. Вернемся назад, через Строителей. Во дворах здесь прячется 42 школа (ныне – гимназия), всегда котировавшаяся как одна из лучших физмат школ в городе. Эту школу закончило немало моих друзей, да и я там периодически появлялся по разным поводам.


10. По другую сторону Красноармейского был продуктовый магазин "Золотая осень" (теперь тут кафе быстрого питания "Мастер-фуд" и ресторан "Ползуновъ"). Помню, как однажды зимой сюда привезли бананы, и за ними на пол-Красноармейского выстроилась длиннющая очередь мерзнущих людей (включая и меня). Если бы мне кто-то тогда сказал, что спустя каких-то 20 лет я буду кормить бананами слонов, я бы громко рассмеялся ему в лицо.


11. Общежитие аграрного университета (в прошлом – сельхоза) на пересечении Молодежной и Красноармейского со своими 14 этажами стало первым советским небоскребом в Барнауле. В конце восьмидесятых я часто посещал видеосалон на первом этаже общежития. Атмосфера здесь была примерно такой же, как и в большинстве других видеосалонов, - сидя на деревянном стуле можно было смотреть телевизор, по которому показывали голливудские фильмы и мультфильмы.
В 1992 году после убийства чеченцами барнаульского криминального авторитета Колокоши, в это общежитие (как, наверное, и во многие другие) нагрянул рейд криминальных элементов, вычислявших и "наказывавших" любых представителей чеченской национальности. Элементам по мере возможностей помогали члены модного тогда казачества. После этих событий количество чеченцев в Барнауле заметно уменьшилось.


12. Дальше по Красноармейскому – сам аграрный университет. В восьмидесятые у меня в этом здании работал папа, и я немало времени проводил, бесцельно шляясь по коридорам сельхоза.


13. По ул. Крупской, 103 находится здание 4 обжещития РСХА АГУ. Поэт, а по совместительству мой одногруппник yurykrasilnikov написал в 1997 году про это здание такие строки:
Ты спросишь меня, почему лекторов я не слушаю,
И руки дрожат на занятиях физвоспитания.
Ты спросишь еще, почему моя рожа опухшая,
И, кстати, зачем мне талоны на диетпитание?

Эх, просто я живу на улице Крупской,
И у меня возникают проблемы с закуской.


14. Вернемся на проспект Красноармейский. В школе 86 в 1990 году открылся лицей при АГУ, и я стал одним из первых лицеистов, обучавшихся там в 10 и 11 классах. Должен сказать, благодаря собравшемуся коллективу лицей стал для меня каким-то глотком свежего воздуха, и два года, проведенные там, были одними из счастливейших в моей жизни. С одноклассниками оттуда я стараюсь ежегодно встречаться.
Директором школы был презанятнейший товарищ по фамилии Шкуркин. Он раздал кучу школьных помещений в аренду коммерческим фирмам, а школьный стадион – под строительство спортивно-оздоровительного комплекса АГУ. В связи с этим занятия по физкультуре проводились на стадионе сельхоза, и упражняться на турниках с друзьями в свободное от школы время нам приходилось тоже там.
Информатику у нас вел Дронов-самый-старший. И хоть никаких новых знаний на его уроках я не получил, очень занятно было слушать его рассказы, над которыми он потешался громче всех.


15. Пройдемся по улице Мерзликина, недавно названной так в честь барнаульского поэта. Увидим здание "Сковороды" - первой блинной из сети, разросшейся по городу. По моему скромному мнению, не претендующему на истину в последней инстанции, "Сковорода" - лучшая сеть быстрого питания в Барнауле (еще бы терминал поставили – цены бы им не было!) Очень жаль, что ее не было в годы моего обучения в школе и универе.


16. А дальше я совсем не смогу оставаться беспристрастным. Ведь речь пойдет о здании, изображенном на моем юзерпике, моей Альма Матер. Не так давно это здание получило, не побоюсь этого слова, мировую известность (подробнее я писал тут https://love-rov.livejournal.com/704.html).
…По адресу Красноармейский, 90 до недавнего времени базировался матфак универа (АГУ), на котором я имел честь обучаться. В 1993 году тут произошло "ограбление века" - бандиты, угрожая оружием, связали охранника-инвалида, и вынесли только что купленные компьютеры, оставив на одной из дверей надпись "10 000 долларов – это мечта!". Помню печальное лицо преподавателя программирования А.Г.Юркина, не находившего себе места в коридорах универа.
Но, впрочем, хватит о грустном. На матфаке царила совершенно удивительная демократическая атмосфера, которая позволяла не только получать удовольствие от образования, но и творить, благодаря чему здесь зародились такие коллективы, как Дубовая Роща, Алтайская Федерация Пентикса, Отмазки-шоу. Ежегодно 1 апреля по инициативе замдекана Л.А.Хворовой с размахом отмечался день математика. А какие чудесные преподы у нас были, учись – не хочу! В общем, годы в универе, наряду с годами в лицее 86, я вряд ли когда-то смогу назвать "бесцельно прожитыми".


17. Напротив универа шла стройка, тут нам обещали построить "пентиксный стадион". В итоге построили теннисный корт.


18. Идем дальше. Бассейн Обь – самый большой бассейн в Барнауле. Именно здесь я научился плавать и впервые посещал тренажерный зал. Кабинки в раздевалке раньше закрывались одним общедоступным ключом, что делало воровство тут достаточно нехитрым делом. Душевые же, судя по их состоянию, до сих пор помнят запах строителей, возводивших комплекс. На дорожках же бассейна в иные дни кишила такая тьма тьмущая народу, что невозможно было проплыть и пару метров, чтобы не врезаться в кого-то. А уж если кто-нибудь решил прыгнуть в эту толпу с вышки…
Еще в Оби находится кафе "Манхэттен-пицца". Слово "Манхэттен" мы сегодня еще вспомним, а пока мне почему-то вспомнилась одна первоянварская история, когда мы с друзьями заказали тут чаю (да-да, чаю!) Бармен почему-то в стакан с чайным пакетиком налил холодной воды, а когда мы изумленно посмотрели на него, пожал плечами и поставил стакан греться в микроволновку. А вы говорите, - Челябинск!




19. На углу Димитрова и Социалистического, на месте Туриной горы раньше находился магазин электроники и электротехники Электрон. В 1991 году на свои первые заработанные деньги я купил тут свой первый персональный компьютер (Вектор 6М). У него не было системного блока (одна клавиатура), вместо экрана использовался телевизор, а программы на него нужно было загружать даже не с дискет, а с кассетного магнитофона, наслаждаясь занятной трелью звуков. Прослужил Вектор мне, увы, верой и правдой недолго – около года.


20. А теперь, – Горбатый! Я сказал: "Горбатый"! Здание "Горбатого" (оно же – "на ступеньках") располагается на трех пролетах лестницы, ведущей от улицы Папаницев до Димитрова. Раньше тут находились ателье "Рябинушка" и собственно сам продуктовый магазин "Горбатый". Во времена общегородских гуляний на Сахарова "Горбатый" становился основным местом паломничества лиц, не желавших понижать градус своего состояния. Теперь же тут магазин "Светотехника", а на месте ателье – кофейня "Кофе-плиз".


21. Напротив "Горбатого", за забором "Оби" находится памятник барнаульским альпинистам, погибшим при покорении Эвереста.


22. Небоскреб "Титаник" прославился, потрескавшись после землетрясения 2003 года.


23. Двор дома по ул.Песчаной, 80 помнится мне тем, что я почти ежедневно проходил через него все девяностые – вначале в школу, потом в универ, потом на работу… А еще в этом доме в 98 году снимал квартиру легендарная личность – Вадим Назаренко (vaddim). Про таких людей говорят, - если человек талантлив, то он талантлив во всем. Мало того, что у человека два высших образования (по психологии и по радиотехнике), так еще он и альпинист-инструктор, знаменитый автостопщик, да и еще много и много кто. А уж с каким брутальным размахом проходили его дни рождения во дворах (в том числе и в этом, по Песчаной, 80)! Уже много лет Вадик живет в Москве, но его барнаульские друзья по-прежнему с теплотой вспоминают посиделки "у Вадика".


24. Вернемся на Папанинцев. В магазине "Экспресс" в былые годы можно было купить какие-то детские настольные игры (например, хоккей или футбол), спорттовары, батарейки, и еще много всякой всячины.


25. Закончим мы сегодняшнюю часть прогулки на Красноармейском проспекте. В восьмидесятые годы по нечетную сторону проспекта находился частный сектор, входивший в зловещий район "Пруды". Прудские подростки периодически наведывались к нам в центр с цепями и кастетами, избивая ровесников (по слухам – не только их, но даже и первоклашек), да и вообще снося все на своем пути, отчего ассоциировались с каким-то первобытным ужасом. Вообще, драки "район на район" были модными в то время. Основными врагами Прудских были тоже "типа деревенские" ребята с частного сектора поселка Осипенко (Осипухи).
Теперь же Красноармейский в силу многоэтажной застройки стали называть "Барнаульским Манхэттеном". Имеет ли он что-то общего с реальным Манхэттеном? (попробуйте найти 10 отличий https://love-rov.livejournal.com/46752.html) Мне кажется, все-таки, нет, ибо настоящий Манхэттен уже лишился своих башен-близнецов, а барнаульцев аналогичные близнецы еще радуют, как новенькие.






Читайте полную версию на сайте