Из перечня документов для получения госуслуг хотят исключить прописку
"Российская газета" написала о том, что правительство РФ предлагает исключить прописку из перечня обязательных документов для получения государственных услуг.
В применении такой практики одни эксперты видят гарантию права на свободу перемещения, другие - подводные камни. И призывают разделить дорогие и дешевые для бюджета госуслуги.
Подготовленный законопроект предполагает "совершенствование порядка осуществления регистрационного учета граждан России по месту пребывания и по месту жительства в пределах страны". Если документ будет принят в нынешнем виде, госорганы будут не вправе требовать подтверждения регистрации по месту жительства или по месту пребывания от своих посетителей. Также предполагается наделить Федеральную миграционную службу полномочиями по ведению информационного ресурса регистрационного учета граждан России. Вполне вероятно, что служба расширит свои возможности по отслеживанию перемещений граждан РФ и снимет с них часть нагрузки по декларированию своего местоположения.
Отмена требования регистрации при оказании госуслуг - абсолютно правильная мера, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев. По его словам, она обеспечит право российских граждан на свободу перемещения и станет первым шагом к отмене системы обязательной регистрации по месту жительства. "Если люди платят налоги, штрафы, все обязательства по судебным решениям у них закрыты, то зачем им вообще регистрация? Она абсолютно не нужна, - рассуждает депутат. - В этом случае человек должен пользоваться своим основным правом - свободы передвижения, а государство - дать возможность просто уведомлять о своем присутствии на территории конкретного муниципалитета или региона в отделах миграционной службы, в муниципальных собраниях. Сделать некий стол, к которому человек может подойти и уведомить о своем присутствии. Больше в принципе ничего не надо".
Если человек платит налоги, штрафы, все обязательства у него закрыты, то зачем ему вообще регистрация?
Директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов призывает парламентариев внимательно отнестись к внедрению подобного новшества. Эксперт предупреждает, что для начала нужно разделить виды госуслуг в зависимости от их стоимости для бюджета. Так, по его мнению, можно будет избежать ситуации, когда дорогие услуги будут оказываться тем, кто ничего не платит в бюджет.
"Есть такого рода госуслуги, для предоставления которых не нужна регистрация. Возьмите ту же саму "скоропомощную" медицину. Человека подобрали на улице. По-моему, у него регистрацию спрашивают в последний момент, когда уже выясняется, то ли это бюджет будет платить, то ли Фонд обязательного медицинского страхования, федеральный или региональный, - приводит довод Смирнов. - Поэтому нужно классифицировать услуги. Потому что какие-то услуги, особенно те, которые связаны с социальными льготами, там, где речь действительно идет о бюджетных деньгах, конечно же, требуется регистрация". Впрочем, эксперт соглашается, что в случаях, когда речь идет о дешевых госуслугах, от требования предоставления регистрации можно отказаться. Например, в случае оформления загранпаспорта и прочих подобных процедур, не требующих значительных трат из казны.