"С любовью и обожанием-2": Евгений Лавров составил "ностальгический путеводитель по Барнаулу"
Ностальгического путеводителя по Барнаулу", составленного барнаульцем Евгением Лавровым (он знаком читателям ИА "Амител" по рассказам о его кругосветном путешествии).
1. Начнем с пересечения Ленина и Молодежной. В глаза здесь бросается высотка – главный корпус Алтайского Государственного Университета. Недавно здание покрасили в забавный розовый цвет, который интересно смотрится в лучах закатного солнца.
2. Через дорогу от него находится бывшее кафе-мороженое "Лакомка" (не путать с нынешней Лакомкой). В 80-е годы здесь можно было отведать вкуснейшего мороженого и выпить молочные коктейли. В 90-е кафе превратилось в какую-то брутальную забегаловку. Сейчас же здесь обосновались одежные магазины.
3. Чуть дальше по Ленина был магазин "Алтайский каравай". Встав в очередь и попробовав специальной вилкой, привязанной на веревку, мягкость хлеба, а также впитав ноздрями аромат неупакованного изделия, можно было затем взять понравившуюся булку в руки и дожидаться часа расплаты за нее.
4. Арки в зданиях по ул. Ленина 54 и 56 сконструированы таким образом, чтобы создавать эффект перспективы при взгляде из одной на другую. Подобным же образом в Париже выстроены в одну линию арки Карусель, Триумфальная и Дефанс.
5. На Ленина, 56 раньше располагался продуктовый магазин "Сотый", названный так в честь своего номера (100). В моей памяти магазин ассоциируется почему-то в основном с молочными продуктами, хотя ассортимент здесь был гораздо шире.
6. Следующее место на карте Барнаула не имеет общепринятого названия. Кто-то называет его улицей Шевченко, кто-то – началом Обского бульвара, кто-то – продолжением площади Советов, а кто-то даже – площадью "у Нулевого километра". На рубеже девяностых-нулевых весь город был засеян летними кафе, не избежала этой участи и площадь Советов, тут находилось кафе "Дракон". Разделенное по осевой линии на две части с желтыми треугольными крышами, оно символизировало крылья дракона. Позже тут поставили столб "Нулевой километр", символизирующий начало дорог Алтайского края. Чуть дальше находятся два фонтана, клумбы и чудесные дорожки для прогулок.
7. По левую руку можно заметить четырехэтажное знание Шишковки, - библиотеки, знакомой, скажем, подавляющему большинству студентов Барнаула.
8. В районе проспекта Комсомольского находится мемориал воинов-интернационалистов, созданный в девяностые в память о погибших во время боевых действий в Афганистане. Позже к "афганцам" присоединились "чеченцы" и другие участники событий в горячих точках.
9. Перейдя через Комсомольский, можно заметить театр музыкальной комедии (в прошлом – театр оперетты). Согласно утопическому Генеральному плану развития города, тут должен проходить до берега Оби широкий Обской бульвар, продолжающий площадь Советов. Начало положено, – на пересечении улицы Шевченко и Сибирского проспекта появился первый дом, имеющий в своем адресе название улицы "Обской бульвар". Также тут располагается главный офис Сбербанка России.
10. Пройдемся по Обскому бульвару и свернем на переулок Некрасова. В подвале дома 43 с незапамятных времен располагается городской шахматный клуб"Четырех коней" "Белая ладья". Немало турнирных баталий провел я здесь в своем неразумном детстве.
11. Продуктовый магазин на Комсомольском. В народе, собственно, такое название и носил, - "на Комсомольском".
12. Через дорогу от него – кафе Дубаи. Одно из единиц деревянных кафе советской эпохи, не снесенных, а лишь переоборудованных с приходом рыночной экономики.
13. Идем по улице Кирова. На месте нынешнего кафе "Пора покушать" была кулинария – заведение, где торговали печеньем, пирожными и тестом. Тесто было четырех сортов – песочное, пельменное, пирожковое (все – примерно по 45 копеек за килограмм) и сдобное (по 60 копеек).
14. А за кулинарией открывался чудесный вид на первую городскую больницу в окружении сосен. Сие место называлось Дунькина роща. Сейчас, увы, ни вида, ни сосен нет (парочка деревьев осталась чуть подальше по улице Димитрова), но один из корпусов больницы по-прежнему красив.
15. Практически весь квартал, окруженный проспектами Ленина и Комсомольским и улицами Димитрова и Кирова, занимает Алтайский Государственный Технический Университет, в прошлом – Алтайский Политехнический Институт, в народе – политех. Первый раз в политехе я оказался в 88-м году, когда тут проводилась какая-то выставка достижений сибирской электроники, и наш школьный трудовик решил показать нам ее. Сейчас, конечно, большинство устройств той выставки ничего, кроме иронии, не вызывает, но тогда мы, школьники, не видевшие ничего круче калькулятора и электронной игры "Ну, погоди!", ходили и изумленно разглядывали персональные компьютеры, радиоуправляемых роботов, подобие компьютерных игр на матрицах с пикселом в квадратный сантиметр, а также зачем-то собирали бесплатно раздаваемые проспекты участников выставки.
Еще в политехе есть совершенно замечательная кафедра прикладной математики, где работают такие энтузиасты своего дела, как Кантор С.А. и Крючкова Е.Н. В восьмидесятые-девяностые они регулярно организовывали краевые олимпиады по программированию (на которых автору этих строк пару раз удавалось побеждать), а затем – добились ежегодного проведения в Барнауле чемпионата мира по программированию в сибирско-среденеазиатском регионе (в первый раз я на нем был в качестве участника, и еще несколько раз – в качестве тренера команды АГУ). Больше того, однажды они привели команду АлтГТУ к золотым медалям финала чемпионата мира!
Из политеха вышел и театр "Калейдоскоп", участники которого составили основу томской (по финансовым причинам) команды "Дети лейтенанта Шмидта", побеждавшей в высшей лиге КВН.
Перед зданием политеха вокруг памятнику Ползунову находится Сковородка – площадь, любимая многими студентами, да и просто горожанами. На рубеже 80-х – 90-х на ней любили собираться первые барнаульские байкеры (они же – рокеры), а также модные тогда течения металлистов (ходили в коже с металлическими заклепками) и панков с ирокезами. Когда кто-то танцует на площади, про него говорят, - вертится как уж на Сковороде.
16. Перейдем проспект Ленина… Вернее, задержимся на полпути. Аллея посередине Ленинского проспекта всегда была приятным местом для прогулок в тени тополей. Особенно до того момента, как городские власти решили спилить половину деревьев для расширения проезжей части. А в декабре 2007 года, когда после серии атмосферных явлений ветки покрылись коркой льда, это место приобрело совершенно удивительный вид сказочного леса.
17. В здании по Ленина, 47 раньше находился магазин детских товаров "Смена". Изредка я упрашивал родителей купить мне здесь какую-нибудь полюбившуюся игрушку. А рядом, на месте нынешнего ресторана "Планета суши", стояло деревянное кафе-мороженое "Петушок" (тезка кафе в здании возле "России"). Примерно за 50 копеек здесь можно было купить пломбир в металлической креманке, посыпанный грецким орехом или политый медом.
18. Поднимемся выше по Ленина. ЦУМ раньше был главным торговым центром города. В нем было 2 этажа (вместо нынешних трех), и торговали здесь одеждой и другими "промышленными товарами". Впрочем, новые владельцы здания, "не имея никакого представления о пятом измерении", расширили торговую площадь до 4 уровней. А в наполеоновских планах – реконструировать здание до 25 этажей. Даже и не знаешь, что реалистичней, – выполнить это, или построить Обской бульвар.
19. Гостиница "Центральная" по соседству была знаменита, в первую очередь, своими электронными часами на фасаде, благодаря которым горожане узнавали относительно точное (плюс/минус 10 минут) время. Потом в каком-то окне гостиницы поставили дозиметр, и толпы альтернативно одаренных горожан организовали очередь к нему, чтобы, приложив руку к стеклу, измерить уровень своей индивидуальной радиации.
20. Наконец, площадь Советов – главная площадь нашего города. В советское время здесь с большой трибуны коммунистические лидеры края приветствовали участников первомайских и седьмоноябрьских демонстраций. Явка на демонстрации для тружеников города была строго обязательной, а поскольку зачастую родители брали с собой детей, то и я почти всегда маршировал в колонне демонстрантов, и ни разу нас не разгоняла милиция! Несмотря на обязаловку, какая-то атмосфера праздника все же чувствовалась, ибо мы получали возможность помахать флажками и понести воздушные шарики. Правда, долго приходилось ждать прохода других колонн, что в холодную погоду несколько напрягало.
На площади находится краевая администрация (ранее – крайисполком). У моего друга в этом здании работала мама, и мы в 91 году иногда приходили туда поиграть в компьютерные игры, такие как Сталкер (не путать со S.T.A.L.K.E.R.) и Bad Street.
Еще здесь есть памятник Ленину, барнаульский главпочтамт и один из корпусов Алтайского Госуниверситета.
С первой частью повествования можно ознакомиться здесь: https://www.amic.ru/news/232114
Продолжение следует
Читайте полную версию на сайте
1. Начнем с пересечения Ленина и Молодежной. В глаза здесь бросается высотка – главный корпус Алтайского Государственного Университета. Недавно здание покрасили в забавный розовый цвет, который интересно смотрится в лучах закатного солнца.
2. Через дорогу от него находится бывшее кафе-мороженое "Лакомка" (не путать с нынешней Лакомкой). В 80-е годы здесь можно было отведать вкуснейшего мороженого и выпить молочные коктейли. В 90-е кафе превратилось в какую-то брутальную забегаловку. Сейчас же здесь обосновались одежные магазины.
3. Чуть дальше по Ленина был магазин "Алтайский каравай". Встав в очередь и попробовав специальной вилкой, привязанной на веревку, мягкость хлеба, а также впитав ноздрями аромат неупакованного изделия, можно было затем взять понравившуюся булку в руки и дожидаться часа расплаты за нее.
4. Арки в зданиях по ул. Ленина 54 и 56 сконструированы таким образом, чтобы создавать эффект перспективы при взгляде из одной на другую. Подобным же образом в Париже выстроены в одну линию арки Карусель, Триумфальная и Дефанс.
5. На Ленина, 56 раньше располагался продуктовый магазин "Сотый", названный так в честь своего номера (100). В моей памяти магазин ассоциируется почему-то в основном с молочными продуктами, хотя ассортимент здесь был гораздо шире.
6. Следующее место на карте Барнаула не имеет общепринятого названия. Кто-то называет его улицей Шевченко, кто-то – началом Обского бульвара, кто-то – продолжением площади Советов, а кто-то даже – площадью "у Нулевого километра". На рубеже девяностых-нулевых весь город был засеян летними кафе, не избежала этой участи и площадь Советов, тут находилось кафе "Дракон". Разделенное по осевой линии на две части с желтыми треугольными крышами, оно символизировало крылья дракона. Позже тут поставили столб "Нулевой километр", символизирующий начало дорог Алтайского края. Чуть дальше находятся два фонтана, клумбы и чудесные дорожки для прогулок.
7. По левую руку можно заметить четырехэтажное знание Шишковки, - библиотеки, знакомой, скажем, подавляющему большинству студентов Барнаула.
8. В районе проспекта Комсомольского находится мемориал воинов-интернационалистов, созданный в девяностые в память о погибших во время боевых действий в Афганистане. Позже к "афганцам" присоединились "чеченцы" и другие участники событий в горячих точках.
9. Перейдя через Комсомольский, можно заметить театр музыкальной комедии (в прошлом – театр оперетты). Согласно утопическому Генеральному плану развития города, тут должен проходить до берега Оби широкий Обской бульвар, продолжающий площадь Советов. Начало положено, – на пересечении улицы Шевченко и Сибирского проспекта появился первый дом, имеющий в своем адресе название улицы "Обской бульвар". Также тут располагается главный офис Сбербанка России.
10. Пройдемся по Обскому бульвару и свернем на переулок Некрасова. В подвале дома 43 с незапамятных времен располагается городской шахматный клуб
11. Продуктовый магазин на Комсомольском. В народе, собственно, такое название и носил, - "на Комсомольском".
12. Через дорогу от него – кафе Дубаи. Одно из единиц деревянных кафе советской эпохи, не снесенных, а лишь переоборудованных с приходом рыночной экономики.
13. Идем по улице Кирова. На месте нынешнего кафе "Пора покушать" была кулинария – заведение, где торговали печеньем, пирожными и тестом. Тесто было четырех сортов – песочное, пельменное, пирожковое (все – примерно по 45 копеек за килограмм) и сдобное (по 60 копеек).
14. А за кулинарией открывался чудесный вид на первую городскую больницу в окружении сосен. Сие место называлось Дунькина роща. Сейчас, увы, ни вида, ни сосен нет (парочка деревьев осталась чуть подальше по улице Димитрова), но один из корпусов больницы по-прежнему красив.
15. Практически весь квартал, окруженный проспектами Ленина и Комсомольским и улицами Димитрова и Кирова, занимает Алтайский Государственный Технический Университет, в прошлом – Алтайский Политехнический Институт, в народе – политех. Первый раз в политехе я оказался в 88-м году, когда тут проводилась какая-то выставка достижений сибирской электроники, и наш школьный трудовик решил показать нам ее. Сейчас, конечно, большинство устройств той выставки ничего, кроме иронии, не вызывает, но тогда мы, школьники, не видевшие ничего круче калькулятора и электронной игры "Ну, погоди!", ходили и изумленно разглядывали персональные компьютеры, радиоуправляемых роботов, подобие компьютерных игр на матрицах с пикселом в квадратный сантиметр, а также зачем-то собирали бесплатно раздаваемые проспекты участников выставки.
Еще в политехе есть совершенно замечательная кафедра прикладной математики, где работают такие энтузиасты своего дела, как Кантор С.А. и Крючкова Е.Н. В восьмидесятые-девяностые они регулярно организовывали краевые олимпиады по программированию (на которых автору этих строк пару раз удавалось побеждать), а затем – добились ежегодного проведения в Барнауле чемпионата мира по программированию в сибирско-среденеазиатском регионе (в первый раз я на нем был в качестве участника, и еще несколько раз – в качестве тренера команды АГУ). Больше того, однажды они привели команду АлтГТУ к золотым медалям финала чемпионата мира!
Из политеха вышел и театр "Калейдоскоп", участники которого составили основу томской (по финансовым причинам) команды "Дети лейтенанта Шмидта", побеждавшей в высшей лиге КВН.
Перед зданием политеха вокруг памятнику Ползунову находится Сковородка – площадь, любимая многими студентами, да и просто горожанами. На рубеже 80-х – 90-х на ней любили собираться первые барнаульские байкеры (они же – рокеры), а также модные тогда течения металлистов (ходили в коже с металлическими заклепками) и панков с ирокезами. Когда кто-то танцует на площади, про него говорят, - вертится как уж на Сковороде.
16. Перейдем проспект Ленина… Вернее, задержимся на полпути. Аллея посередине Ленинского проспекта всегда была приятным местом для прогулок в тени тополей. Особенно до того момента, как городские власти решили спилить половину деревьев для расширения проезжей части. А в декабре 2007 года, когда после серии атмосферных явлений ветки покрылись коркой льда, это место приобрело совершенно удивительный вид сказочного леса.
17. В здании по Ленина, 47 раньше находился магазин детских товаров "Смена". Изредка я упрашивал родителей купить мне здесь какую-нибудь полюбившуюся игрушку. А рядом, на месте нынешнего ресторана "Планета суши", стояло деревянное кафе-мороженое "Петушок" (тезка кафе в здании возле "России"). Примерно за 50 копеек здесь можно было купить пломбир в металлической креманке, посыпанный грецким орехом или политый медом.
18. Поднимемся выше по Ленина. ЦУМ раньше был главным торговым центром города. В нем было 2 этажа (вместо нынешних трех), и торговали здесь одеждой и другими "промышленными товарами". Впрочем, новые владельцы здания, "не имея никакого представления о пятом измерении", расширили торговую площадь до 4 уровней. А в наполеоновских планах – реконструировать здание до 25 этажей. Даже и не знаешь, что реалистичней, – выполнить это, или построить Обской бульвар.
19. Гостиница "Центральная" по соседству была знаменита, в первую очередь, своими электронными часами на фасаде, благодаря которым горожане узнавали относительно точное (плюс/минус 10 минут) время. Потом в каком-то окне гостиницы поставили дозиметр, и толпы альтернативно одаренных горожан организовали очередь к нему, чтобы, приложив руку к стеклу, измерить уровень своей индивидуальной радиации.
20. Наконец, площадь Советов – главная площадь нашего города. В советское время здесь с большой трибуны коммунистические лидеры края приветствовали участников первомайских и седьмоноябрьских демонстраций. Явка на демонстрации для тружеников города была строго обязательной, а поскольку зачастую родители брали с собой детей, то и я почти всегда маршировал в колонне демонстрантов, и ни разу нас не разгоняла милиция! Несмотря на обязаловку, какая-то атмосфера праздника все же чувствовалась, ибо мы получали возможность помахать флажками и понести воздушные шарики. Правда, долго приходилось ждать прохода других колонн, что в холодную погоду несколько напрягало.
На площади находится краевая администрация (ранее – крайисполком). У моего друга в этом здании работала мама, и мы в 91 году иногда приходили туда поиграть в компьютерные игры, такие как Сталкер (не путать со S.T.A.L.K.E.R.) и Bad Street.
Еще здесь есть памятник Ленину, барнаульский главпочтамт и один из корпусов Алтайского Госуниверситета.
С первой частью повествования можно ознакомиться здесь: https://www.amic.ru/news/232114
Продолжение следует