Греции опять потребовалась «помощь»
За крахом кипрских банков, замедлением роста Китая и валютным обвалом в развивающихся странах мир как-то подзабыл о бездонной бочке под названием "Греция", которая еще недавно считалась опаснейшей бомбой под фундаментом еврозоны. Между тем она никуда не делась и исправно просаживает те финансовые вливания в 240 миллиардов евро, которых ЕС и МВФ ее удостоили. На днях греческий министр финансов Янис Стурнарас объявил, что стране понадобится еще один антикризисный пакет – экстренный и совсем маленький, где-то на 10 миллиардов евро. Уже третий по счету. В Афинах, видимо, считают его чем-то вроде гуманитарной помощи, поскольку, по словам Стурнараса, никаких реформ Греция за эти деньги проводить не намерена: ведь условия помощи согласованы до 2016 года.
Что-что, а попрошайничать в ЕС греки умеют мастерски. Во-первых, Афины виртуозно вычисляют и текущие возможности своих доноров, и удобные моменты для обращения к ним. Во-вторых, в их просьбах всегда есть точно просчитанный элемент шантажа: донорам проще перевести транш, чем испытывать судьбу. Посмотрим, что вышло на этот раз.
Первыми речь о третьем пакете завели отнюдь не греки. В июле МВФ предположил, что до 2015 года Афинам вновь понадобятся деньги – где-то 11 миллиардов евро. С августа эти опасения разделяет и немецкий Центробанк. А неделю назад тему подхватил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле – заметив, правда, что Греция может рассчитывать не на "пакет", а в лучшем случае на "пакетик". Что оставалось грекам, кроме как повторить слова своих спонсоров и принять деньги, с которыми те уже мысленно расстались?
Положение Греции ее правительство постаралось представить как критическое, разумно умолчав, кого за это надо благодарить. Безработица перехлестнула через 27%, экономика за второй квартал сжалась на 4,6%, внешний долг вырос до 322 миллиардов евро. Но, оказывается, на подходе греческое экономическое чудо: стоит лишь "помочь материально", и ситуация мгновенно станет радужной. Как намекнул Стурнарас, в 2014 году Греция вернется к росту ВВП, к стабильно профицитному бюджету, и даже (трубят фанфары!) получит выход на долговой рынок, чтобы больше не тревожить дорогих партнеров всякими десятимиллиардными пустяками. Помнится, пару недель назад греки даже хвастались первичным профицитом бюджета в 2,6 миллиарда евро, хотя почему-то не учли здесь ни затраты на обслуживание долга, ни вероятные потери от рецессии до конца года.
Эта симфония из жалоб и бахвальства зазвучала в самый разгар избирательной кампании в Германии, где Ангела Меркель, всегда щедрая к евроаутсайдерам, как раз пытается переизбраться. Оппозиционные социал-демократы хорошо умеют разыгрывать такие шикарные пасы от греков, и теперь трубят, что правительство Меркель скрывает от Германии истинное бремя трат на спасение еврозоны. Немецкий избиратель обожает поныть, что он оплачивает из своего кармана чуть ли не все Средиземноморье. Вот только у избирательных урн он не слишком артачится, так как в реальности ни одного лишнего евро не тратит. Поддержка Греции уже давно переложена на плечи банков и частных инвесторов. Да и, в любом случае, в складчину сумма невелика, тем более что в июле к ЕС добавилась Хорватия.
Так что на деле немцы проглотят греческую дерзость: Меркель все равно дала понять, что раньше 2014 года кошелек не раскроет, и что никакой реструктуризации греческого долга не будет – то есть немецкие банки и налогоплательщики могут спать спокойно. Канцлер и ее однопартийцы только рады откупиться от этой проблемы: назревает война в Сирии, от которой электоральные успехи Меркель будут зависеть куда больше, чем от греков.
Вот, кстати, еще один признак того, что Афины угадали с моментом. Есть подозрения, что после не слишком удачного эксперимента на Кипре ЕС решил опять "потренироваться на кошках" и обкатать новый механизм кредитования аутсайдеров. Ведь раз Греция опять пустила шапку по кругу, то, неровен час, и Португалия пойдет побираться, а там и до Испании недалеко. Как пишет британская Telegraph, на этот раз Евросоюз может взять деньги не из антикризисных фондов, а напрямую из собственного бюджета. Если точнее, то из Экономического и валютного союза ЕС (ЭВС), механизма по объединению европейских экономик. Так Брюссель убивает двух зайцев разом. Во-первых, он привлекает к спасению еврозоны тех членов ЕС, которые в нее не входят, включая и Великобританию. А во-вторых, глубже втягивает тех же самых британцев в шестеренки европейской интеграции, чтобы не слишком увлекались своими референдумами о независимости. Напомню, что так называемая "третья стадия ЭВС", то есть переход к единой валюте, давно буксует, и Евросоюз не прочь ее подтолкнуть.
Выходит, хитрые греки в очередной раз не прогадали. Пугая и обещая, они своевременно запросили у Евросоюза посильную сумму, которую тот, поворчав, все-таки выделит, поскольку преследует собственные интересы, и вообще ему сейчас не до греков. Всем хорошо. Кстати, экономическую поддержку Афинам может оказать и Москва. Завтра Россия и Греция начнут переговоры о возобновлении ввоза в нашу страну греческой мясной и молочной продукции, который запрещен уже полтора месяца из-за нарушений греками технологии производства. Хотя почему-то кажется, что, как и вся прочая помощь, грекам это не слишком поможет.