"Рожденный в СССР": "Пора нас, заевшихся барчуков, приучать к экономии"

На сайте газеты "Труд" в рамках проекта "Рожденный в СССР" опубликована ироничная статья неизвестного автора о предстоящем введении, так называемого "энергопайка" и не только. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с ней в порядке обсуждения.

Мы, русский народ, не только ленивы и нелюбопытны, но расточительны и беззаботны в использовании природных ресурсов.

Правда, классики это обстоятельство не только клеймят, но и объясняют. Лев Николаевич Толстой оправдывал русского крестьянина тем, что перед ним всегда расстилались безграничные просторы, экономить которые было бы нелепо. Однако где Пушкин с Толстым, а где мы, грешные?

Пора нас, заевшихся барчуков, приучать к экономии. Мягко, рыночно, той самой копейкой, что рубль бережет. Новые тарифы на электричество и воду, так называемые "социальные нормы потребления", – вероятно, только первый шаг к перевоспитанию народа в духе протестантской этики, без которой, как известно, легче богатому попасть в царствие небесное, чем россиянину в капиталистический рай. Заставить разболтавшихся людишек работать как можно больше, а потреблять как можно меньше – эта нехитрая мысль вскружила уже многие руководящие головы. Всего-то и требуется, что ввести налоги на роскошь, объявив таковой лишнюю лампочку Ильича, лишние полчаса у телевизора. А электронагреватели во время морозов должно приравнять к ужасному разврату наравне с педофилией.

Воспитание народа в духе аскетизма – это, как сказал бы Остап Бендер, плодотворная дебютная идея. Настораживает одно: такое воспитание, как учит нас история, действенно лишь в том случае, если сами воспитатели готовы подкрепить дело собственным примером. А если господа требуют, чтобы какая-нибудь бабуся урезала часы, проведенные с ее единственной отрадой – телесериалами, – ради какого-то более благого времяпрепровождения (скажем, следила бы за курсом ценных бумаг на фондовой бирже, не включая электричества), а сами организуют спецхранилища для шуб и заливают свои ночные поместья светом прожекторов, чтобы туда не забрался кто-то из тех, кто еще не привык уважать священное право собственности, то идея тухнет на корню. Когда экономия требуется только от податных сословий, а белая кость от них освобождается, то у черного народа может возникнуть подозрение в том, что из него выжимают последние соки.

Разумеется, экономисты-либералы возразят: новым тарифам равно подлежат как бедные, так и богатые. Но помилуйте, смешно же думать, что тот, для кого расходы на электричество и воду составят половину его несчастного месячного дохода, станет экономить так же, как тот, кого эти расходы коснутся в шестом знаке после запятой. Нет уж, перевоспитывать – так всех! Как, например, в Спарте: там для борьбы с роскошью придумали коллективные обеды, где все хлебали одну и ту же спартанскую похлебку. Почему бы и нам не сделать бесплатным какой-то спартанский энергетический минимум? А остальные "излишества" просто объявить вне закона. И вырубать что в лачугах, что в рублевских поместьях электричество и воду после того, как зажглась не предусмотренная строгой нормой третья лампочка или нерадивые жильцы воспользовались унитазом более двух раз в сутки. Тогда и справедливость восторжествует, и экономика станет экономной, и позолота с некоторых унитазов быстро сползет.

Читайте полную версию на сайте