Жителям Алтайского края рассказали о кадастровой оценке
- Александр Райнгольдович, для начала объясните что такое государственная кадастровая оценка? И как часто она проводится?
Под государственной кадастровой оценкой понимается совокупность действий, включающих в себя:
принятие решения о проведении государственной кадастровой оценки;
формирование перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке;
отбор исполнителя работ по определению кадастровой стоимости и заключение с ним договора на проведение оценки;
определение кадастровой стоимости и составление отчета об определении кадастровой стоимости;
экспертизу отчета об определении кадастровой стоимости;
утверждение результатов определения кадастровой стоимости;
опубликование утвержденных результатов определения кадастровой стоимости;
внесение результатов определения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости.
Государственная кадастровая оценка проводится в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 22.07.2010 № 167-ФЗ).
Кадастровая оценка проводится не реже одного раза в пять лет по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законодательством субъекта Российской Федерации, решением органа местного самоуправления, в отношении объектов недвижимости, учтенных в государственном кадастре недвижимости.
Кадастровая стоимость земельных участков и объектов недвижимости определяется на дату формирования перечня объектов оценки, подлежащих государственной кадастровой оценке.
- От чего зависит кадастровая стоимость?
Кадастровая стоимость зависит от уровня рыночных цен в каждом секторе недвижимости, сложившегося на рынке субъекта РФ на дату оценки.
Основными факторами, влияющими на кадастровую стоимость как земельных участков, так и объектов недвижимости, являются факторы местоположения, окружения, социально-экономического развития и наличия инженерного благоустройства.
Для каждого вида разрешенного использования набор ценообразующих факторов различен.
Так, например, для индивидуальной жилой застройки основными факторами, влияющими на рыночную стоимость, а, следовательно, и на кадастровую стоимость в сельских населенных пунктах являются наличие централизованных инженерных сетей, удаленность населенного пункта от столицы субъекта РФ, удаленность от административного центра района, удаленность от центра сельского округа, численность населения в населенном пункте и.т.д.
Кадастровая стоимость объектов недвижимости зависит также от применяемых подходов к ее определению (статистического моделирования, индивидуальной рыночной оценки или альтернативных методов (путем приравнивания к средним удельным показателям кадастровой стоимости отдельных категорий).
- Можно ли пересмотреть результаты определения кадастровой стоимости земельного участка?
Да, законодательством предусмотрена возможность оспаривания правообладателем или иными заинтересованными лицами результатов определения кадастровой стоимости. Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде или в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее - комиссия) путем подачи заявления
о пересмотре результатов. Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, а также установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.
В целях выявления оснований для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости заявитель вправе обратиться
к заказчику работ по определению кадастровой стоимости и в орган кадастрового учета с запросом о предоставлении сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.
В течение семи рабочих дней с даты поступления указанного запроса заказчик работ по определению кадастровой стоимости и орган кадастрового учета обязаны предоставить заявителю соответствующие сведения.
К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости в каждом случае прикладывается ряд необходимых документов, а также по инициативе заявителя также могут прилагаться иные документы.
Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией
в течение одного месяца с даты его поступления.
Следует отметить, что в комиссии могут быть оспорены результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, полученные
по договорам на проведение оценки, заключенным после истечения шестидесяти дней со дня официального опубликования Федерального закона от 22.07.2010 № 167 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности
в Российской Федерации". Данный Закон вступил в силу со дня его официального опубликования 26.09.2010.
Кроме того, основанием для пересчета кадастровой стоимости может являться изменение (уточнение) вида разрешенного использования земельного участка.
В соответствии с п. 70 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 04.02.2010 № 42, сведения о видах разрешенного использования земельного участка вносятся
в государственный кадастр недвижимости на основании градостроительного регламента либо на основании акта органа местного самоуправления
об установлении (изменении) вида разрешенного использования земельного участка.
- С какого момента наступает отсчет для шестимесячного срока оспаривания результатов кадастровой стоимости в комиссии?
Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены
в комиссии в течение шести месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости.
- Расскажите, пожалуйста, о деятельности комиссии по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости и в чем заключается участие Управления Росреестра по Алтайскому краю в ее работе?
Комиссия по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости создана в крае в октябре прошлого года. Комиссия является коллегиальным межведомственным органом, принимает решения голосованием членов комиссии. Управление обеспечивает техническую сторону деятельности комиссии (помещение, расходные материалы и т.п.).
Согласно нормам законодательства комиссия в настоящее время имеет право рассматривать результаты оценки земель сельскохозяйственного назначения и объектов капитального строительства на территории края. Порядок рассмотрения заявлений об оспаривании, состав документов, подаваемых в комиссию, адрес, по которому осуществляется подача заявлений, другая полезная информация приведены на сайте Управления (гиперссылкой - https://www.to22.rosreestr.ru/kadastr/kadastr_stoimost/), там же в помощь заявителям размещены и рекомендуемые формы заявлений.
- Для того, чтобы решить оспаривать кадастровую стоимость в комиссии или нет, необходимо изначально знать величину кадастровой стоимости, в частности, кадастровую стоимость объектов капитального строительства. Как получить эту информацию?
Результаты кадастровой оценки объектов капитального строительства утверждены постановлением Администрации края от 11.12.2012 № 676
"Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки объектов недвижимости (за исключением земельных участков) на территории Алтайского края", которое размещено на сайтах Главалтайимущества и Управления Росреестра по Алтайскому краю. В приложении к постановлению отражены кадастровые номера объектов капитального строительства и их кадастровая стоимость. Нюанс
в том, что в документах, имеющихся у граждан и организаций, в большинстве случаев указаны другие номера - это учетные или инвентарные номера, присвоенные организациями технической инвентаризации. Воспользовавшись сервисом "Справочная информация по объектам недвижимости online" на сайте Росреестра, можно установить кадастровый номер своего объекта и затем посмотреть стоимость, указанную в постановлении.
Другой вариант - запросить в органе кадастрового учета (филиал ФГБУ "ФКП Росреестра по Алтайскому краю) кадастровый паспорт объекта капитального строительства. За предоставление сведений в виде кадастрового паспорта взимается плата, однако при желании оспорить кадастровую стоимость этот документ обязательно должен быть приложен к заявлению при подаче его в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
- Какие ошибки могут возникать при проведении работ по кадастровой оценке, и каким образом они устраняются?
В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ
"О государственном кадастре недвижимости" ошибками в государственном кадастре недвижимости являются:
-
Техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения
в государственный кадастр недвижимости; -
Воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости. В основном, к подобным ошибкам относятся случаи неверного отнесения оценщиками земельных участков к той или иной группе видов разрешенного использования.
Техническая ошибка в сведениях подлежит исправлению на основании решения органа кадастрового учета в случае обнаружения данным органом такой ошибки или поступления в орган кадастрового учета от любого лица заявления
о такой ошибке в форме, установленной органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, либо на основании вступившего
в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.
Кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона или в порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия) либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.