Граждане потеряли интерес к виртуальному золоту
Падение цен на золото спровоцировало снижение спроса на обезличенные металлические счета (ОМС). Если в 2010–2012 годах, когда стоимость желтого металла выросла почти вдвое, объем вложений граждан в ОМС увеличился на 146%, то с начала 2013 года — при падении цены на золото — этот сегмент сократился на 11%. Такие данные приводит Центробанк, - передают Известия.
Драгметаллы (главным образом, золото, в меньшей степени — серебро, платина, палладий) всегда считались "тихой гаванью" для инвесторов при нестабильности на мировых рынках.
Металлический счет — это счет, открываемый банком клиенту для хранения принадлежащего ему драгоценного металла в обезличенной форме (то есть без указания количества слитков, пробы, производителя), а также для проведения операций с этим металлом. Обычно процентный доход на металлические счета не начисляется, клиент может заработать только на разнице курсов покупки и продажи.
Резкий роста вложений в металлические счета был зафиксирован в период кризиса 2008 года: с 1 августа 2008 года по 1 января 2009 года общий объем вкладов в драгоценных металлах в российских банках вырос с 20 млрд до 50 млрд рублей. За 2010–2012 годы объем вложений увеличился на рекордные 146% — с 68,6 млрд рублей (по состоянию на 1 января 2010 года) до 169,1 млрд (по данным на 1 января 2013 года).
Повышенный интерес граждан к металлическим счетам был легко объясним: цены на золото за эти два года демонстрировали уверенный рост. Так, например, на 1 января 2010 года стоимость грамма золота составляла 1071 рубль, а на 22 сентября 2012 года — уже 1777 рублей (данные Банка России). С тех пор золото только дешевело: 10 января 2012 года оно стоило 1627 рублей за грамм, а к 1 августа — уже 1414 рублей. В итоге граждане стали терять интерес к ОМС: за январь–август 2013 года объем средств, размещенных на металлических счетах, сократился на 11% (со 169,1 млрд рублей до 149 млрд), что примерно соответствует динамике падения цен на золото (–13%). Фактически это означает, что инвесторы пока не закрывают ОМС, но и новых покупок "виртуального золота" не совершают.
Цена на драгметаллы — ключевой фактор, от которого зависит привлекательность ОМС, отмечают опрошенные "Известиями" эксперты. Чтобы граждане предпочли металлические счета более понятным вкладам, цены на золото и другие металлы должны демонстрировать рост или хотя бы стабильность. ОМС ведь привязан к цене на металл, которая может как вырасти, так и упасть. Это минус, если сравнивать "золотые" счета с вкладами, которые в любом случае не только сохраняются, но и приносят доход, пусть и не всегда реальный.
При отсутствии роста цен на металлы отток средств с металлических счетов будет составлять 5–10% в год, прогнозирует старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин.
— Сокращение объема средств на металлических счетах было сопоставимо со снижением стоимости металлов (1629–1414 рублей стоило золото в январе-августе 2013 года, 169–149 млрд рублей было на металлических счетах). Цены на золото будут оставаться на текущем уровне и вверх долгосрочно не пойдут. Многие эксперты полагают, что сырьевой суперцикл, когда цены на всё сырье и металлы непрерывно росли более 10 лет, завершен и мир вступает в полосу, когда сырье не будет пользоваться подобным спросом и цены будут оставаться стабильными или даже снижаться.
— В ближайшие два месяца цены на золото будут поддерживаться спросом, в основном со стороны Китая, а также закупками центробанков, — говорит аналитик УК "Солид Менеджмент" Ирина Ступакова. — По данным отчета Всемирного совета по золоту (WGC) общий объем закупок ЦБ во II квартале 2013 года составил 71 т. Однако золото теряет свои функции "тихой гавани": инвесторы всё больше предпочитают рисковые активы, приносящие большую доходность.
Если темпы удешевления драгметаллов сохранятся, к лету 2014 года остаток ОМС не превысит 100 млрд рублей, говорит начальник отдела продаж инвестиционных продуктов банка "Стройкредит" Сергей Александров.
— Цены на драгметаллы станут отражением общей ситуации стабильности, сложившейся в последнее время на мировых финансовых рынках, — считает руководитель дирекции операций с драгоценными металлами Банка Москвы Евгений Ананьев. — Таким образом, в случае отсутствия глобальных изменений на мировых рынках цены на золото в конце года будут незначительно отличаться от текущего уровня, с возможностью небольшого роста в 2014 году.
Некоторые эксперты более оптимистичны. Общая тенденция цены на золото — повышательная, а прогноз средней цены до конца 2013 года составляет $1,4 тыс. за унцию (сейчас $1365 за унцию. — "Известия"), отмечает начальник управления драгоценных металлов Промсвязьбанка Ольга Аникейчик.
В том, что золото будет расти в цене, уверен и главный аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов. По словам эксперта, это связано с восстановлением спроса на золото (как промышленный металл) со стороны Китая и европейских производителей. Прогноз Козлова: $1,45 тыс. за унцию к концу 2013 года, $1,55–1,6 тыс. — к середине 2014-го.
— Драгметаллы и особенно золото остаются популярными инвестиционными активами, используемыми для защиты от инфляции и резкого повышения рисков, — комментирует начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Однако совокупный размер ОМС составляет менее 1% вкладов населения.
Наибольшую долю рынка ОМС (69,5%) в настоящее время занимает Сбербанк (объем средств на металлических счетах — 103,5 млрд рублей). Также в числе лидеров — ВТБ (7,8%, 11,6 млрд рублей), НОМОС-банк (4%, 5,9 млрд), ВТБ24 (4%, 5,9 млрд) и банк "Уралсиб" (2,6%, 3,9 млрд). Более 90% этих средств размещены гражданами.
Минфин пытается поднять популярность ОМС. В 2012 году ведомство Анона Силуанова предложило приравнять металлические счета к вкладам, то есть распространить на них страховую защиту (в настоящее время максимальный размер страхового возмещения — 700 тыс. рублей). Сейчас владелец ОМС не сможет получить с банка-банкрота ни рубля. Минфин решил устранить этот пробел, однако законопроект еще не внесен в Госдуму.
Если ОМС физлиц будут застрахованы, то это частично реабилитирует инвестиции в безналичные металлы, говорит Осадчий.
В свою очередь, замдиректора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг не уверен, что инициатива Минфина повысит интерес к металлическим счетам.
— Сейчас основными игроками на этом рынке являются госбанки, обязательства которых и так имеют негласную государственную защиту, — отмечает он.