Апокалипсис рядом: в современной мировой экономической системе человечество ждут только наводнения, засуха и голод
20 августа наша планета исчерпала все свои возможности восполнения
результатов человеческой деятельности, рассчитанные на 365 дней. Это
значит, что оставшуюся часть года мы будем брать жить как бы в долг.
Таковы выводы Всемирного фонда дикой природы. На сегодняшний день
человечество за год использует в 1,5 раза больше ресурсов, чем природа
может восстановить. Продолжение такой практики грозит серьезными
экологическими катаклизмами. При этом, как говорят эксперты, современная
структура мировой экономики не позволит изменить ситуацию к лучшему. Об этом пишет СП.
В начале 1960-х годов люди на планете за год использовали только две трети экологических ресурсов, которые восполняла природа. Тогда можно было не бояться за загрязнение окружающей среды. Все выделения углекислого газа поглощались мировым океаном и лесным массивом Земли. Но уже в 1970 году был зафиксирован экологический долг. Тогда человечество у природы взяло взаймы 2 дня – время "Ч" наступило 29 декабря.
В середине 2000-х день баланс природных возможностей к самоочищению и "способностей" человека загрязнять окружающую среду приходился на октябрь. В 2013 – уже на середину августа. При сохранении нынешних темпов развития совсем скоро планета потеряет всякую способность сопротивляться желанию человека наращивать потребление.
Сегодня разные регионы Земли постоянно охватывают различные природные катастрофы. Сообщения о затоплении городов и деревень в Германии, Франции, Чехии, Англии и других европейских странах стали чуть не ежегодными. В этом году серьезно пострадала и наша страна. Затопило большую территорию Дальнего Востока. В это самое время всё большие территории Африки и Азии постигает засуха, обрекая на голодную смерть тысячи и тысячи человек. Если в 1997 году всего в мире было отмечено 150 гидрометеорологических явлений, нанесших ущерб, то в 2012-м уже 469.
Вопреки скептикам, считающим, что климат не зависит от человеческой деятельности, кривая роста средней температуры на планете за последние полвека совпадает по своей форме с линией увеличения выброса углекислого газа. Если естественный рост средней температуры за последние 150 лет составил около одного градуса, то при сохранении нынешних тенденций к 2050 году нас может ждать увеличение температуры сразу на пять градусов. Будут затоплены крупные города в развитых странах, снизится урожайность, на грани исчезновения окажутся многие виды растений и животных.
Нельзя сказать, что человечество не озаботилось этими проблемами. Проводятся международные конференции, принимаются различные ограничительные законы. Но пока все меры носят явно косметический характер.
Индия выступает решительно против любых ограничений, говоря, что вначале ей необходимо решить проблему тотальной нищеты, прежде чем думать об экологии. Китай с населением почти в полтора миллиарда взял курс на достижение всеми жителями страны уровня средней зажиточности.
Но главная проблема не в развивающихся странах. Они вынуждены закрывать глаза на экологию, потому что там сотни миллионов людей живут в голоде. Говорить о сокращении потребления надо относительно жителей развитых стран. Там социальные гарантии достигли такого уровня, что многие могут хорошо жить, вообще не работая. На пособие.
Сейчас наша страна встроилась в мировой рынок. Наши граждане полюбили покупать дешевые товары из Азии. При этом хозяйствовать, как в развитых странах, не научились.
– Авторы доклада пытаются привлечь внимание человечества к проблеме потребления, – говорит руководитель программы "Экология и энергетика" Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин. – Чтобы жить в равновесии с природой, необходимо уменьшить потребление в полтора раза. Причем речь не идет о том, чтобы голодать или сильно себя ограничивать во всём в ущерб для здоровья. Главная проблема – это бездумное потребление.
"СП": – Что подразумевается под бездумным потреблением?
– К примеру, потребление теплоэнергии. Мы не экономим, теплосети так устроены, что мы потребляем больше, чем нужно. Скажем, у нас в России можно снизить запросы тепла в полтора раза без особых затрат.
К лесу можно относиться по-разному. Можно как к ничейному, где все подряд собирают дикие грибы. То есть, вырубили и трава не расти. А можно как к собственному огороду: сажать, выращивать, аккуратно использовать ресурсы. Так уже относятся к лесу в Скандинавии. Тогда и полезный ресурс с одного гектара в три-четыре раза будет выше. Сейчас в большинстве мест планеты при вырубке леса часть сжигают на лесопилке, а часть сгнивает. И никому от этого нет пользы.
"СП": – Какие государства быстрее всего подводят к экологическому коллапсу?
– Самый большой вклад у Китая и США. Это страны с самыми большими экономиками. Если мы возьмем количество загрязнений на душу населения, то в лидерах будут Объединенные Арабские Эмираты и страны Персидского залива. Их постройки в пустыне очень дорогие, а места для строительства выбираются неразумно. Они ездят на больших машинах. На душу населения у них сейчас такое потребление, без которого можно обойтись.
Есть такой показатель, как выброс парниковых газов на единицу внутреннего валового продукта (ВВП). По этому критерию мы лучше только Украины и Казахстана. У нас выбросов на человека в два раза выше, чем в среднем в мире, в три раза выше, чем в развитых странах. Конечно, у нас холодный климат и нам нужно больше энергии. Но пример Финляндии и Канады показывает, что энергии больше надо не в разы, а на всего на 10-20%.
И мы понимаем, что дисбаланс будет со временем только накапливаться. Конечно, можно изобретать генномодифицированные продукты, чтобы был больше урожай и можно было избежать голода в Азии и Африке. Но лучше снизить потребление до разумного уровня.
Причем дисбаланс накапливается во всех странах, даже в самых бедных. В той же Африке. Там вначале вождь племени покупает себе "Мерседес", а потом уже думает о природе. Там тоже верхний тонкий слой общества потребляет так бездумно, что нормальной эту ситуацию никак не назовешь.
"СП": – Сколько лет природа еще сможет давать нам кредит?
– По расчетам ученых, серьезные природные катастрофы могут начаться через 40 лет. Включая сильнейшие засухи, понижение плодородия почв на большой территории от Португалии до западных границ Китая, включая Ближний Восток, север Африки.
Если, конечно, не произойдет каких-нибудь открытий. К примеру, мы все ждали появления термоядерной энергетики. Но этого не случилось. Если будут важные открытия, то можно будет отсрочить коллапс. Но всё равно человек должен задуматься о потреблении. Причем этот уровень скромности очень высокий. К примеру, в Скандинавии люди живут относительно скромно, лишнего не потребляют. Но при этом живут очень хорошо.
"СП": – Как исправить ситуацию?
– Можно применять разные методы. За нарушение экологической среды надо наказывать и административно, и рублем.
При этом нельзя заставлять людей делать то, что им откровенно невыгодно. К примеру, всем перейти на солнечную энергетику за 10 лет, что просто невозможно.
Вещи, которые выгодны, как малые ГЭС, будут внедряться и дальше.
Но есть очень широкая "серая зона". Это меры, которые все понимают, что надо предпринять, но которые внедряются очень медленно. К примеру, все понимают, что надо более рачительно относиться к лесу, не вырубать особо ценные породы. Но для этого надо вложиться, построить предприятия, наладить переработку. Вот в этой "серой зоне" и надо работать.
"СП": – Некоторые новые технологии только усугубляют положение с экологией. К примеру, технология добычи сланцевого газа.
– Ко всему надо подходить с умом. Если ветряные электроустановки стоят на пути миграции птиц, то это плохо. Если поставить ветряки рядом со зданиями, то мы получим инфразвук, что тоже плохо. Но есть случаи, когда ветряная энергия и выгодна, и никому не приносит ущерб.
При производстве панелей для солнечных батарей расходуется много воды. И здесь важно, какая вода используется, как она потом очищается. То есть, как всегда дьявол в деталях.
То же и с добычей сланцевого газа. Если это гидроразрыв, закачивание в пласт специального раствора, который сказывается на подземных водах, то такая технология плоха.
Мир не черно-белый, он намного сложнее. Важно использовать разные технологии и тщательно просчитывать последствия их применения в том или ином случае.
– Расчеты Римского клуба показывают, что нас ждет глобальный перелом в районе 2020 года, - делает мрачный прогноз эксперт Международного социально-экологического союза Святослав Забелин - В результате своей собственной деятельности человечество начнет сокращаться. Поскольку восстановительные свойства планеты уменьшаются.
"СП": – Может ли изменить ситуацию более совершенное международное обстоятельство?
– Пока мы говорим только о том, что хорошо бы сделать то-то и то-то. Заставить никого ничего нельзя. Есть, к примеру, Киотские соглашения. Кто его подписал, тот собирается его выполнять. А заставить его подписать еще кого-то не получится. Международное право в этом случае не регулирующий инструмент.
"СП": – Как человечеству выйти на гармоничный путь развития?
– Точек зрения много и на пути решения, и на то, как их воплотить в жизнь. Возьмем пример Китая. В Пекине раньше все ездили на велосипедах, и всё было хорошо. Сейчас зарплаты сравниваются с европейским уровнем, китайцы почувствовали себя средним классом и накупили автомобилей. Не уверен, что можно переломить вот эту модель поведения.
С другой стороны, механизация производства делает живой труд менее востребованным. То есть, в странах "третьего мира" действует принцип "кто не работает – тот не ест". Огромное число молодежи не находит себе места, они не могут покупать продукцию. Более-менее себя чувствуют жители развитых стран, которые получают ресурсы из других точек мира.
"СП": – Экологический кризис становится уже глобальным.
– Поколение назад аллергия была редким явлением, а сейчас она почти у каждого ребенка. Вскоре можно будет ждать тотального снижения иммунитета у людей.
Ситуацию можно исправить эволюционным путем, с помощью самоорганизации людей. Государства тут помощь не окажут. Необходимо будет использовать современные технологии. Важно внедрять новую культуру труда.
Заведующий кафедрой экономической теории МГУ, доктор экономических наук Андрей Колганов уверен, что экологический кризис есть результат сверх эксплуатации людей:
– На мой взгляд, в мировой экономике есть такой эффект, когда за дешевизну товара в магазине люди расплачиваются плохой экологией. До сих пор рыночная экономика не выработала надежных механизмов, которые бы позволяли оценивать нагрузку хозяйственной деятельности человека на природную среду в цене продукции. Никто не старался посчитать стоимость нефти с учетом того, что необходимо компенсировать урон от сжигания топлива, использования нефти в химической промышленности. И уж точно никто не считал расходы, которые потребуются для перехода на альтернативные источники энергии тогда, когда нефть кончится. То есть, в рыночную цену это всё не включается.
"СП": – Современная система мировой экономики заинтересована в альтернативных источниках энергии?
– Пока разработка таких источников находится в состоянии эксперимента, хотя и крупного.
Но важно помнить, что современная рыночная экономика провоцирует перепотребление. Изделия делают с заведомо низким сроком службы, требуется их постоянное обновление. У тех же автомобилей постоянно меняется модельный ряд. Расчет делается на быструю замену товаров. Конечно, это приводит к большой нагрузке на природную среду.
"СП": – Кто оплачивает высокие социальные гарантии развитых стран?
– Серьезные перекосы в распределении природных благ в мире сформировались достаточно давно. Причем стихийно. Весь вопрос в том, как их переломить. На мой взгляд, ответы не будут найдены в условиях глобальной рыночной экономики, при современном мировом разделении труда. Ведь в ней на первое место ставится материальное благополучие, еще и искусственно раздуваемое.
Человеку со всех сторон внушают, что успешный человек этот тот, кто имеет одно, другое, третье и еще четвертое, а завтра будет это всё менять на новое. В такой культурной среде материальное производство не будет престижным. Престижно будет ничего не делать и максимум потреблять.
"СП": – Какой же выход из ситуации?
– Эту ситуацию невозможно будет изменить, пока будет сохраняться вот такая мировая капиталистическая система. Ее можно как-то сдерживать, ограничивать. Но всё это искусственные подпорки, – не более того.
"СП": – Какова будет роль России в процессе глобальных изменений?
– Россия уже закрепилась в мировой экономике как сырьевой придаток. И если кардинально ситуация в стране не поменяется, я не вижу перспектив для изменения этого статуса.