Наталья Путило: «Новый федеральный закон позволит системе образования вступить на новый качественный уровень»
В Барнауле провели научно-практическую конференцию "Правовые вопросы реализации Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". В ней приняли участие представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России. Подробности сообщает официальный сайт региона.
Основная цель мероприятия – рассмотрение вопросов, связанных с реализацией Закона "Об образовании в Российской Федерации", вступающего в силу с 1 сентября текущего года, и разъяснение нововведений, которые он содержит в себе. Как пояснили эксперты, главная задача – обсудить, насколько соответствует теоретическое понимание норм закона разработчиками с тем, как его трактуют те, кому его реализовывать.
Стоит отметить, что аналогичные семинары по инициативе Министерства образования и науки Российской Федерации прошли во Владикавказе, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске, Астрахани, Южно-Сахалинске и других субъектах Российской Федерации.
Так, к.ю.н., заведующая отделом социального законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Наталья Путило рассказала об общих тенденциях правового регулирования отношений в сфере образования в субъектах в связи с принятием нового закона. Она отметила, что для реализации нового закона "Об образовании" необходимо повышение квалификации работников органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления. Для этого Институтом проводится большая работа. Во всех округах страны по данной тематике проводятся конференции. А Высшая школа экономики организует семинары в режиме "вопрос-ответ". В сети Интернет имеется большое количество сайтов, освещающих данную тематику.
Также Наталья Путило обратила внимание на то, что принятие нового закона повлекло за собой значительные изменения в системе законодательства об образовании. Органам государственной власти субъектов следует в максимально короткий срок привести региональное законодательство в полное соответствие с принятым законом по таким направлениям, как обеспечение государственных гарантий на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального, основного, среднего и дополнительного образования детей, меры социальной поддержки и стимулирования обучающихся, случаи и порядок обеспечения питанием, гарантии и механизм реализации прав обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечение уровня средней заработной платы педагогических работников и многие другие.
Субъекты должны оценить собственное законодательство и провести ревизию актов подзаконного характера. Подводя итоги своего выступления, Наталья Путило подчеркнула, что "новый Федеральный закон "Об образовании в РФ" позволит системе образования вступить на новый качественный уровень".
Как отметила заместитель начальника Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края, начальник отдела управления качеством образования Ольга Бутенко, Закон "Об образовании в Алтайском крае" планируется принять во втором чтении уже 29 августа.
"Региональный закон станет базовым документом для развития нормативно-правового поля в образовании края. Он носит четкую социальную направленность и учитывает интересы всех участников образовательного процесса, кроме того, интерпретирует как общие положения федерального закона, так и отношения в подсистемах. Впервые в нем закрепляется правовой статус педагога, получение бесплатного среднего профессионального образования. Он развил и конкретизировал нормы федерального закона в векторе социально-экономических, государственно-общественных потребностей региона, прошел общественное обсуждение, обсуждение с профессиональным сообществом, различными государственными институтами", - отметила Ольга Бутенко.
По ее словам, особенно актуальной является статья 14, которая закрепляет статус малокомплектных школ. К ним относятся образовательные организации, реализующие основные общеобразовательные программы, исходя из их удаленности от иных образовательных организаций, транспортной доступности и (или) численности обучающихся в которых средняя наполняемость классов ниже установленного нормативным правовым актом Администрации Алтайского края и отсутствуют параллельные классы. Норматив финансового обеспечения для малокомплектных образовательных организаций определяется из расчета количества классов.
В настоящее время в регионе ведется работа по приведению в соответствие с новым законом уставов образовательных учреждений и иных нормативно-правовых актов. Для этого Главным управлением образования и молодежной политики разработаны рекомендации.
Кроме того, участники конференции рассмотрели проблемы правового регулирования дошкольного образования, получения образования вне образовательных организаций, требования к одежде обучающихся, подготовку кадров высшей квалификации и многое другое.
Напомним, конференция организована по инициативе Министерства образования и науки России совместно с Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России в целях консультативной и разъяснительной работы по реализации изменений правового регулирования системы образования.