Всего лишь капелька Родины: о притяжении земли

У каждого из читателей есть место, куда тянет где бы не находился. Корреспондент "Алтайской правды " Галина Таран, на наш взгляд, очень проникновенно написала о своей малой родине. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с ее статьей.

На Алтае с десяток сел с названием Камышенка, но…

О притяжении земли по-разному расскажут физик и лирик, но каждый из них с замиранием сердца и комком в горле подъезжает к своей малой родине, которую покинул много лет назад с большим желанием покорить большой мир.

Преуспев на жизненном поприще, человек тем не менее всё больше ощущает незримую связь со своей малой родиной, и всё больше просыпается в нём чувство благодарности и светлой грусти по ушедшим годам, милым сердцу лесам, полям и перелескам, людям, трудившимся на данной Богом земле.

Незримые нити крепко привязывают человека к уголку, который другому, возможно, и не покажется. Не поймёт он трепета и перезвона в душе того, кто взахлёб рассказывает о своём детстве в далёкой сибирской глуши.

Впрочем, глушь – это для того, кто равнодушно взирает на просторы, упирающиеся прямиком в алтайские горы. А таких не было среди приехавших на встречу в село Камышенка Смоленского района в одну из последних суббот июля.

Шесть лет традиции, которая родилась, что называется, от душевного порыва сестёр Лукиных Галины и Раисы (теперь Филатовой и Скопинцевой). А импульс дали жительницы Барнаула сёстры Ненашевы, Зоя и Алла, которые, затосковав по местам детства, предложили встретиться. Это традиция камышенских – знать о том, где и чем занимаются соседи, одноклассники, потому что и спустя годы многие встречаются, общаются и дружат. Свою лепту вносит и Интернет. Разыскать можно всех, куда бы судьба ни закинула наших, так говорят они друг о друге.

Маленькое, можно сказать, крошечное село на карте нашей большой страны – это всегда почти одна большая семья. Иначе и быть не могло, потому что жили и работали вместе – на ферме, в поле. Были начальная школа, клуб, фельдшерско-акушерский пункт, магазин. Незаметная на карте, но такая уютная для жизни целая страна для послевоенной многочисленной детворы.

На нынешнюю встречу приехало более сорока человек. Кстати, на первой было их в два раза меньше. Воспоминания, слёзы, улыбки и смех – всё было и за столом, и во время гулянья по селу. Не забыли и кладбище, где похоронены родные и близкие тех, кого привела издалека добрая память. Все от души благодарили жителей теперешней Камышенки Дину Пушину и её дочь Людмилу, которые ухаживают за могилами.

Деятельное участие приняли в организации встречи пчеловод Константин Гроо и его родители, во многом благодаря им село не постигла участь заброшенных и оставленных людьми населённых пунктов. Они предоставили мебель, помогли решить другие вопросы.

Нынче на встрече было три гармониста, поэтому инструмент помогал досказать то, на что не хватало порой слов. Конечно, пели и плясали, как водилось раньше и чего не утратили с годами сельчане. Фотографировались на память, вели видеосъёмку. Высказано и не высказано было одно: как жаль, что в своё время признали это село неперспективным и было порушено производство, стали разъезжаться люди.

Сама природа благоволила первым жителям села, основанного в 1930 году на берегу речки Камышенки, в десяти километрах южнее Кировского. Кстати, в Алтайском крае около десятка сёл с таким названием.

Вот что рассказала Татьяна Игнатьева, приехавшая с мужем и внучкой из Екатеринбурга:

- На встречах вспоминаем своё босоногое детство, как бегали по улицам села, тогда ещё большого. Везде был слышен детский смех. По утрам нас будили деревенские петухи. Почти в каждом доме была корова. Жили весело, в семьях был достаток. Родители сеяли, пахали, убирали хлеб, доили коров. Совхоз "Алтайский", куда входило и Камышенское отделение, славился на всю Россию. Живём в Екатеринбурге, но душа тоскует о тех местах, где прошли наши с мужем детство и юность. От этих встреч душа молодеет. Они как воздух нужны нам, а особенно нашим детям, внукам, дают заряд бодрости на долгие годы. Продолжаем общение через Интернет, вспоминаем тех, кого уже нет рядом с нами, наших родителей. У некоторых они лежат на погосте в Камышенке…

- Такие встречи оставляют незабываемые впечатления на долгое время. Путешествие по селу – это путешествие во времени, – говорит Александр Филатов. – Каждый подходил к месту, где был его родной дом. Вспоминали события, свидания. Помню, ребята заглядывались на красавицу Галочку Попову. Нынче были трогательные встречи с теми, кого давно уже не видели, пели, плясали. Местный поэт Александра Попова читала стихи о красоте Алтая, о нашей Камышенке, представила фотовыставку своего внука "Живу на Алтае и этим горжусь".

Страничка в Интернете Александра Шитца пополнится новыми материалами об этом памятном событии: "Хорошо, что была в нашей жизни Камышенка! Нам всем уже по 60 и более лет, и такие встречи нужны нашим детям и внукам. Эта земля взрастила нас".

Камышенка основана как отделение зерносовхоза "Алтайский", оно специализировалось на выращивании зерновых и свёклы. В Камышенке в 1970 году проживало 264 человека, в 1973-м – 239, 1975-м – 194. В 1977 году отделение расформировали, его земли включили в состав Александровского и Раздольного отделений. Население посёлка стало разъезжаться.

 

Галина ТАРАН. Смоленский район.

*   *   *

Эта традиция камышенских – знать о том, где и чем занимаются соседи, одноклассники, потому что и спустя годы многие встречаются, общаются и дружат. Свою лепту вносит и Интернет. Разыскать можно всех, куда бы судьба ни закинула наших, так говорят они друг о друге.
Маленькое, можно сказать, крошечное село на карте нашей большой страны – это всегда почти одна большая семья. Иначе и быть не могло, потому что жили и работали вместе – на ферме, в поле.

В новости использована иллюстрация с сайта badapps.ru

Читайте полную версию на сайте