Следствие против следствия предлагают доверить прокуратуре

Член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ) предлагает наделить прокуратуру полномочиями по расследованию уголовных дел в отношении председателя Следственного комитета, его заместителей, а также членов их семей. Депутат уже подготовил соответствующие поправки в УПК. Об этом пишут Известия.

Согласно действующему законодательству, уголовное дело в отношении председателя СК может быть возбуждено только исполняющим обязанности председателя Следственного комитета на основании решения коллегии из трех судей Верховного суда по представлению президента России. Однако никак не прописано, кто должен расследовать такие дела. Автор законопроекта полагает, этим должна заниматься прокуратура, чтобы избежать возможного конфликта интересов.

— Закон предусмотрел порядок возбуждения уголовного дела в отношении руководителя Следственного комитета. А дальше? Кто и как будет расследовать? Ничего же нет! Свои же подчиненные будут расследовать? Любой подчиненный относится к начальнику или хорошо или плохо. Беспристрастно — таких не бывает. Поэтому будут либо гробить, либо вытягивать, — объяснил причины своей инициативы Юрий Синельщиков.

Он подчеркнул, что в случае расследования дела сотрудником Следственного комитета в отношении начальника имеются формальные основания для отвода следователя, которые суд обязан удовлетворить. И тогда возникает коллизия, когда уголовное дело возбуждено, а расследовать его некому. Устранить этот пробел в законодательстве должны предлагаемые поправки.   

Депутат Госдумы "единоросс" Александр Сидякин считает предложение коллеги из КПРФ логичным.

— Мне трудно сказать, как проголосует фракция, но прописать такое разграничение полномочий, чтобы не допустить конфликта интересов, я считаю логичным, — заявил "Известиям" парламентарий.

В пресс-службе Следственного комитета считают, что законопроект идет вразрез с концепцией разделения следствия и надзора, которая сейчас реализуется.

— Мы работаем по действующему законодательству, основанному на идее разделения надзора и следствия. Законопроект вступает с ней в противоречие, возвращая следствие в надзорный орган, — отметили в ведомстве Александра Бастрыкина.

В прокуратуре комментировать инициативу коммуниста отказались.

Бывший генпрокурор Юрий Скуратов считает предложение Юрия Синельщикова шагом в правильном направлении.

— В правоохранительной сфере нужно создавать систему сдержек и противовесов, чтобы обеспечить объективность расследования. Похожие конфликты интересов возникали и в прокуратуре, когда в ее структуре было следствие и она расследовала преступления своих сотрудников. Это стало одной из причин, почему у нее отобрали следствие. Однако в Следственном комитете этот недостаток остался, — отметил Скуратов.

С ним согласен глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Он полагает, что действие законопроекта стоит распространить на тех спецсубъектов УПК, которых назначает президент: федеральных судей, членов Центризбиркома, руководство Счетной палаты.

— Сейчас Следственный комитет проводит расследования внутри себя. Но в правоохранительной системе, как и везде, полезна конкуренция. И я думаю, всех спецсубъектов, которые назначаются указом президента, следует передать в ведение прокуратуры, — говорит Кабанов.

В 2007 году в России началась реформа, в результате которой полномочия прокуроров в сфере контроля за деятельностью следователей были значительно сокращены. В том числе они были лишены права самостоятельно возбуждать и расследовать уголовные дела. Реформа привела к формированию Следственного комитета при Генпрокуратуре. Председателем комитета в должности первого замгенпрокурора стал Александр Бастрыкин. В январе 2011 года Следственный комитет РФ стал независимым органом. С тех пор надзорный орган неоднократно пытался вернуть себе утраченные полномочия.


Читайте полную версию на сайте