Эксперты растолковали новые правила оплаты электроэнергии по соцнорме
Для 7 регионов новые правила оплаты вступят в силу уже с 1 сентября. Для остальных – в июле 2014 года. Как это будет работать, - рассказывает sobesednik.ru.
Давняя задумка
Разговоры о соцнорме начались еще в 2005-м. Предложение внес Чубайс, возглавлявший тогда РАО "ЕЭС". А правительство издало постановление "О мерах по реализации социальной политики в сфере потребления электрической энергии".
Социальная политика заключалась в том, чтобы отпускать по низкой цене электроэнергию в пределах установленной регионом нормы, а все, что свыше – по цене более высокой. В итоге во Владимирской области и в Красноярском крае приняли мизерную норму – 50 кВт на человека (в это количество вписывается лишь работа бытовой техники). Зато в Краснодарском крае и Тверской области щедро установили по 250–300 кВт на человека в месяц.
В Красноярском крае дело дошло даже до народных волнений: 70% семей в прокрустово ложе нормы не вписались, и их платежи за свет резко взлетели. Потом затея как-то умерла, но часть регионов так и продолжали жить с соцнормами. Во Владимирской области, к примеру, разница между ценой "нормы" и обычного кВт составляет 26%, в Забайкалье – 66%.
Сейчас, по сути, правительство предлагает вернуться к этой старой идее повсеместно. О том, к чему готовиться, написано в постановлении правительства №614 от 22.07.2013 г.
Семь регионов, которые так и остались жить с соцнормой, теперь стали "пилотными". Это Забайкалье, Красноярский край, Ростовская, Самарская, Владимирская, Нижегородская, Орловская области. К 1 августа там должны были заново определить величину нормы, а уже с 1 сентября они будут платить за электричество по новым схемам. Остальным регионам норму установят к марту 2014-го, а платить по-новому они начнут с июля будущего года.
Самое ценное в постановлении, что соцнорма устанавливается все же не совсем с потолка, как раньше, а с учетом изучения реального потребления электроэнергии – по выборке из 10.000 жителей региона. Правда, выборка должна быть предложена поставщиком-монополистом.
Непонятное
Сегодня никто из экспертов не может ответить на простой вопрос: как будут считать норму тем, у кого многотарифные счетчики? Ведь, согласитесь, разница огромная, если тебе зачтут в норму, скажем, 70 кВт по ночному тарифу и выставят в перерасход все остальное по более высоким тарифам – пик и полупик. В Москве, к примеру, этот разрыв – 3–4 раза.
– При многотарифных счетчиках расчет соцнормы мне кажется невозможным, – убежден Александр Козлов, эксперт Общественной палаты (ОП), зам. директора НП "ЖКХ Контроль". – Однако в Нижнем Новгороде эту проблему решили так: 15 кВт (пик), 20 кВт (полупик) и 15 кВт (ночь). Если по какому-то тарифу не выбираешь норму, остаток равными долями распределяется среди оставшихся зон.
Еще вопрос: почему тариф по норме будет тот же, что и сейчас – базовый? Ведь базовый уже считается экономически обоснованным. Его ежегодно утверждают региональные энергетические комиссии по предложению поставщиков. Каким же образом те цены на электричество, которые будут установлены свыше нормы, станут тоже обоснованными?
– Сейчас прорабатывается идея создания общественного контроля за образованием тарифов, – говорит Козлов. – К нам на горячую линию в ОП приходит много жалоб от граждан. А недавно мы столкнулись и вовсе с вопиющим случаем. В Ржеве (Тверская обл.) тем, кто установил счетчики на газ, повысили тарифы на 75%, а тем, кто платит по нормативам, чуть снизили. Зачем тогда мотивировать людей ставить счетчики?
Льготы не предусмотрены
– У меня тоже не лежит душа к этому эксперименту, – признается депутат ГД Галина Хованская. – Это новшество больнее всего ударит по малоимущим, тем, у кого старая, неэкономичная бытовая техника. Хорошо хоть пенсионерам обещана некая поддержка. Так, во Владимирской области для всех установили норму 50 кВт в месяц, а для пенсионеров сделали 90 кВт. А малоимущим семьям, инвалидам-надомникам, мамам с маленькими детьми? То есть всем, кто вынужденно бывает дома круглосуточно и конечно же потребляет больше электричества?
Кроме того, – продолжает депутат, – как можно устанавливать норму потребления в 50 кВт? В реальности это не меньше 90. Но общий принцип этой реформы – норму устанавливает субъект Федерации. А единственное условие – наличие счетчиков. Поэтому и начали с электричества – тут счетчики есть у всех. По воде же и по газу их очень мало. Между тем именно воду и газ мы потребляем неэкономно, а электричество давно приучены беречь. И кстати, потребляем его меньше всех в мире. В России приходится 935 кВт.ч на человека в год, в Германии – 1730 кВт.ч, в Великобритании – 1878 кВт.ч, во Франции – 2486 кВт.ч, в Финляндии – 4261 кВт.ч.
В Европе на оплату света, воды и т.д. для семей с доходом ниже среднего предусмотрены скидки в 30–50% от рыночной цены. Во Франции и Швеции норма электропотребления – 120–150 кВт.ч в месяц. В Великобритании для всех граждан отменен НДС при оплате коммунальных услуг, что делает их дешевле примерно на 20%.