В России не могут овладеть технологиями, которые уже используют в КНДР

В Северной Корее создали собственный мобильный телефон с сенсорным экраном и встроенной камерой. Лидер государства Ким Чен Ын посетил опытное производство и отметил высокие технические характеристики модели. Можно ожидать, что в ближайшее время КНДР войдет в список высокоразвитых "азиатских тигров". В то же время в России, обладающей высоким интеллектуальным и оставшимся от советского времени производственным потенциалом, пока не умеют производить многих изделий современной техники. Как считают некоторые эксперты, причина кроется в неправильном выборе приоритетов развития. Об этом пишет СП.

На планете существуют разные государства. Одни считаются развитыми, другие – принадлежат к "третьему миру". Но развивающиеся страны тоже не однородны. И не всегда высокий уровень жизни или объемы золотовалютных резервов определяют положение того или иного государства на мировой арене.

Есть нищие страны. Имеющиеся природные ресурсы продаются за границу, а прибыль делят между собой транснациональные корпорации и местные коррумпированные правители. Участь граждан этих государств плачевна. Общества постоянно сотрясают гражданские войны и конфликты, народ прозябает в невежестве и терпит голод. Ни о каком развитии там речи пока не идет.

Но есть страны, где большая часть прибыли от продажи сырья распределяется среди граждан. К примеру, Саудовская Аравия или Катар. Там почти все жители имеют от государства такой достаток, что и работать вовсе не обязательно. Но и эти страны не удивляют мир научными открытиями. Человечество там пытаются поразить самыми высокими небоскребами и отделанными мрамором и золотом мечетями, стадионами, мостами. Правда, для их строительства приходится приглашать инженеров из-за рубежа.

В развитых странах, наоборот, даже в моменты финансовых кризисов, продолжают работать ученые, изобретатели. Они открывают новые планеты, изучают бозон Хиггса, внедряют инновационные способы металлообработки, создают невиданные прежде механизмы.

Наиболее интересны страны, которые еще совсем недавно считались отсталыми, сегодня до сих пор не обладают необходимыми ресурсами, но осваивают производство новой техники. К таким государствам можно отнести Китай, Японию, Сингапур, Малайзию, Южную Корею, Индонезию. Еще несколько десятилетий назад их продукцию никто не воспринимал всерьез. Всего 15 лет назад у Китая не было собственного массового автомобилестроения, а сегодня машины из Поднебесной стоят в пробках на улицах российских городов. Лейбл "Сделано в Японии" на телевизорах или игровых консолях считается знаком качества.

Видимо, скоро список "азиатских тигров" может пополнить и КНДР. Страна, в которой, как нас уверяют, люди едят траву и способны только приходить в исступление при виде местного вождя.

Но новости из КНДР показывают, что страна взяла курс на развитие. Там смогли создать атомную бомбу и тем самым получили гарантию от нападения. А вот, к примеру, в Ираке или Ливии, несмотря на колоссальные нефтяные доходы, не смогли наладить производство даже современных обычных вооружений. В КНДР сегодня высококлассная медицина, одна из лучших в регионе систем образования. Сейчас они представили миру собственный мобильный телефон с сенсорным экраном и камерой.

Кто-то скажет, что, мол, эка невидаль, мобильный телефон. Но вот в нашей стране подобные аппараты не производят. Был одно время проект, но на поверку он оказался простой сборкой из китайских компонентов. На Украине несколько лет назад предложили план производства мобильников, но не реализовали: телефон напоминал здоровенную рацию. Дело в том, что на постсоветском пространстве разучились делать изделия микроэлектроники. И сегодня даже на военную технику ставят импортные компоненты, что чревато серьезными проблемами в случае начала боевых действий.

Хотя в свое время Советский Союз поражал мир и научными открытиями, и изделиями производства. Как-никак, мы первые вышли в космос. После разрушительной войны, когда люди еле сводили концы с концами, перешивали мужской пиджак в женское платье.

Сегодня у нас в стране никто не голодает. Немалая часть сограждан имеют автомобили, строят каменные дома. По уровню образования Россия не в числе аутсайдеров. А вот современных мобильников произвести не можем. И автомобили наши – результат отверточной сборки из импортных деталей.

Кстати, и российские миллиардеры разбогатели отнюдь не на компьютерных программах, как в США. На продаже нефти, газа, металлов.

Зато у нас в стране будет самая дорогая Олимпиада. На Универсиаду в Казани мы потратили в разы больше, чем все другие страны, у которых она была. Траты на проведение чемпионата мира по футболу обещают стать беспрецедентными. В качестве стабильности ситуации на Северном Кавказе нам демонстрируют огромные мечети, куда массово ходят безработные бедно одетые люди…

– Развитие страны зависит от того, на что нацелено руководство государства: или на развитие, или на консервацию сложившейся ситуации, или на архаизацию общества. От руководства зависит много, в самих народах нет никаких преград для развития, – говорит специалист по развитию стран "третьего мира" Валерий Скурлатов.

"СП": – Почему же не все руководители ведут курс на развитие?

– Потому что руководители разные. Одни думают только о шкурных интересах, другие – стараются мыслить перспективно, беспокоятся о своем народе. От этого и зависит, станет ли страна цивилизованной, или будет прозябать в нищете и жульничестве.

"СП": – Российские руководители постоянно говорят о разных госпрограммах развития, но во многих сферах мы отстаем от развитых государств.

– Демагогия и реальное дело – разные вещи. Красивые слова все умеют произносить. Но одни говорят их искренне, а другие – лукавят. Но судить всех надо по делам, а не по грандиозным планам.

"СП": – У нас тоже есть свои островки развития. После войны быстро восстановилась Чечня. Рамзан Кадыров заявляет о необходимости всем чеченцам получить качественное образование.

– В Чечне или в Калмыкии власти сосредоточили усилия на пиаре. Строятся самая большая в Европе мечеть, небоскребы, новые красивые здания, всякие "Нью-Васюки". Всё работает на внешний престиж. Долгосрочных же планов развития у этих республик не было. В отличие, к примеру, от некоторых стран Азии. В Куала-Лумпуре тоже тратились на строительство небоскребов, но там был долголетний план развития. Там посылали учиться за границу талантливых ребят, строили современную промышленность, поддерживали собственные инженерные и научные кадры, развивали инфраструктуру. Последовательно и разумно Малайзия проводила модернизацию. В нашей стране сейчас мы видим только один пиар. Все мероприятия носят имиджевый характер и никак не связаны с настоящей модернизацией. Все эти олимпиады, универсиады, чемпионаты мира.

"СП": – Исходя из исторического опыта, сколько времени необходимо стране для преобразования из отсталой в развитую?

– В Малайзии это смогли сделать за время осуществления 20-летнего плана, принятого Махатхиром Махамадом. У него программа называлась "Новая экономическая политика", по примеру нашей НЭП. Потрясающие успехи показал Китай за 20 лет после начала реформ Дэн Сяопина. Быстро вырвалась вперед Южная Корея. Сингапур в начале реформ Ли Куан Ю был нищей, раздираемой межнациональными противоречиями страной. Сейчас Сингапур один из мировых лидеров по уровню жизни. В нашей стране смогли провести модернизацию за 1920-30-е годы. То есть, исторический опыт показывает, что серьезных результатов можно добиться за время активной жизни одного поколения.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что встать в один ряд с развитыми странами Россия сможет намного раньше. Как говорится, было бы желание.

– Некоторые эксперты склонны думать, что нам мешает развиваться так называемая "нефтяная игла". Но я считаю необходимым разделять сырьевую зависимость экономики и способность делать сложные вещи. Сырьевые ресурсы – это божий дар. Мы должны быть рады, что он у нас есть.

Но мы сами отказались от многих высоких технологий. Прежде всего, в станкостроении, машиностроении и электронике. Весь вопрос состоит в самоопределении народа страны и его политических элит.

К сожалению, у нас бытует мнение, что мы в принципе не можем самостоятельно делать автомобили, самолеты, компьютеры. Дескать, нам это и не надо, достаточно продавать за рубеж нефть и газ. С моей точки зрения, это неверно. Вообще, безумие думать, что государство может остаться полноценным экономическим и геополитическим субъектом, будучи несостоятельным в области высокотехнологичного промышленного труда. Этот факт необходимо осознать в нашей стране и начать восстанавливать технологический суверенитет.

При этом не надо путать настоящую индустриализацию с "отверточной", которую нам сейчас навязывают. Наши люди работают на чужих заводах, с чужим оборудованием. Но нам нужна новая именно новая индустриализация. Которая позволит нам самим разрабатывать технологии.

Мы должны осознать степень нашей деградации, нашу неспособность делать сложные изделии. После этого только можно будет говорить о развитии.

"СП": – Некоторые говорят, что во многих сферах нам не стоит гнаться за лидерами, дабы не быть постоянно отстающими.

– Это как раз и есть отражение убогой психологии и потери идентичности. Кстати, пока у нас за последнее время никто ничего и не пытался делать в направлении развития высоких технологий в России. Везде нужен системный подход.

К примеру, у нас не было бы сейчас космических ракет, если этим основательно не занимались в Советском Союзе. А нынешнее руководство государства сказало бы: "Мы поручили разработать ракетоноситель пяти академикам. Но у них ничего не получилось". Естественно, у нас не получилось сделать собственный мобильный телефон, потому что на протяжении 25 лет этим никто не занимался.

"СП": – Есть люди, склонные винить во всем наш менталитет.

– Менталитет винить в провалах нельзя. Наши люди делали сложнейшие вещи и шли в опережении перед остальным миром. Ведь первую атомную электростанцию построила наша страна. Как и запустила искусственный спутник вокруг Земли и вывела человека в космос. Дело не в менталитете, а в разрухе последнюю четверть века. В некотором роде, наша неспособность нормально работать стала частью национальной ментальности. Но частью искусственно созданной.

"СП": – По сути, нет никаких причин говорить, что мы будем вечно отстающими.

– Не просто нет, а наоборот. Русские ценности сверхпродуктивны. Другое дело, управление страной приводит к той деградации, которую все мы наблюдаем.

"СП": – Неужели деградация? К примеру, Путин и Медведев говорят о скоростных железных дорогах в России.

– Это не имеет никакого отношения к новой индустриализации. Мы будем опять покупать немецкие, французские или японские локомотивы и составы. Это же не значит, что наша промышленность научится производить что-то новое.

"СП": – Сколько может понадобиться России для новой индустриализации?

– На мой взгляд, для этого достаточно всего трех лет. Но мы должны определиться с приоритетами.

Заместитель директора института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев предостерегает нашу страну от копирования моделей "азиатских тигров", но считает, что поучиться у них много чему можно:

– Есть разные теории на счет быстрого развития некоторых азиатских стран. Одни считают, что в Японии, Кореи, Китае всегда были высокоорганизованные общества. До XIX века в среднем народ там был зажиточнее населения европейских стран. Другая теория – страны сейчас смогли хорошо встроиться в мировую систему разделения труда.

Хотя сейчас в самих азиатских странах много скептиков. В Японии последние 20 лет называют утерянными. В Китае многие в панике, говорят о замедлении роста экономики, спрашивают, куда девать производимые товары в условиях глобального кризиса. Я сам далек от восхваления той или иной модели – мир слишком переменчив.

Но сейчас Китай стал настоящей мировой фабрикой. Прежде всего, за счет развития инфраструктуры в последние 30 лет. Есть автодороги, вся страна опутана железными дорогами. Практически везде есть оптоволоконные каналы связи. По этим показателям Китай сегодня превосходит многие страны Европы.

"СП": – Какие сейчас приоритеты у обществ быстроразвивающихся азиатских стран: строить небоскребы или узнавать новое о строении окружающего мира?

– В китайской провинции Хунань утвердили проект здания, которое будет на 10 метров выше самого высокого строения в мире, в Дубае. Не только в нашей стране тратят деньги на поддержание имиджа. Но это можно объяснить тем, что народу дают возможность почувствовать свою силу. Правда, нашему правительству не мешало бы научиться большей прагматичности у китайцев. Наше руководство пока не знает, чего хочет. В первые месяцы своего президентства Путин заявил, что Россия должна найти сферу, в которой будет конкурентоспособна. Это верная идея. Но Путин всего один раз о ней сказал, а в обществе никто это обсуждать не стал.

"СП": – Есть ли в азиатских странах ощущение миссии своего труда?

– Сейчас в мире мы переживаем период, когда ни у кого нет четкого осознания своей миссии. В Америке говорят о кризисе, высказывают опасения, что США будут на вторых ролях. Но и в Азии нет уверенности в будущем. В 1980-е годы говорили, что еще чуть-чуть и Япония выйдет на первое место в мире. Но этого не случилось. Китай сейчас находится в духовном вакууме. Там идет борьба большого количества идейных течений. Есть западники, есть марксисты старой закалки, есть неомарксисты, кто-то говорит о возвращении к конфуцианству. Западному наблюдателю кажется, что Китай уверенно идет к мировому лидерству. Но в самом Китае в этом сомневаются. Большинство считает, что в будущем мире Китай за счет своей культурной традиции сможет занять ключевое место в мире. Но пока не ясно, как эта культура будет интегрирована с современной мировой англо-саксонской цивилизацией, с современными принципами производства, торговли. Вряд ли Китай захочет осчастливить весь мир, как в свое время Советский Союз. Сверхцель для азиатских стран – обеспечить уровень среднедушевого потребления как на Западе. Если у них получится это сделать, то мир кардинальным образом изменится. России не надо идеализировать тот или иной зарубежный опыт. Но поучиться есть чему у других стран.

Читайте полную версию на сайте