Ученые вывели генномодифицированный рис, помогающий в борьбе с ротавирусом

Журнал Journal of Clinical Investigation опубликовал статью, в которой говорится о том, что международная группа биотехнологов разработала генетически модифицированный рис, который вырабатывает антитела к ротавирусу — основной причине острого кишечного отравления у детей в бедных странах, - передает Лента.ру.

Рис, получивший наименование MucoRice-ARP1, синтезирует в зернах белок, который является антителом к вириону ротавируса. При этом выработка традиционных запасающих белков в зернах специально снижена.

Как показали эксперименты, включение в диету лабораторных мышей рисовой муки из MucoRice-ARP1 резко снижает число инфицированных клеток при заражении животных ротавирусом. На людях клинические исследования еще не проводились; по оценкам авторов, вместе с различными согласованиями они могут занять до десяти лет.

Ген антитела к ротавирусы был получен учеными из ламы. Иммунная система этих животных (а также других мозоленогих: верблюдов, викуний) отличается от других млекопитающих тем, что их антитела состоят из единственной полипептидной цепи, а, следовательно, более устойчивы к нагреванию и действию желудочной кислоты. Антитела, содержащиеся в зернах генно-модифицированного риса, сохраняют свои свойства не менее года при хранении и выдерживают кипячение в течении 30 минут.

Инфекция ротавирусом вызывает острую диарею, которая особенно опасна для младенцев и детей. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, вирусная инфекция ежегодно убивает около полумиллиона человек. Более 85 процентов таких смертей происходят в беднейших странах Азии и Африки.

Ранее ученые уже пытались применять рис в качестве растения-продуцента полезных веществ для нуждающихся регионов. Наиболее известен так называемый генно-модифицированный золотой рис, в зернах которого синтезируется бета-каротин, предшественник витамина A. Благодаря каротину этот рис имеет характерный желто-оранжевый цвет. Целью создания растения была борьба с авитоминозом в Африке, Индии и Южной Америке, где источники витамина А часто недоступны для широких слоев населения. Статья с описанием растения была опубликована в Science еще в 2000 году, однако до сих пор из-за бюрократических препон и противодействия экоактивистов широкого распространения золотой рис не получил.

Читайте полную версию на сайте