Эксперт: нефть подводит российский бюджет

Даже при стабильно высоких ценах на "черное золото" профицит торгового баланса государства неуклонно снижается, - об этом пишет Игорь Петров на КМ.Ру.  Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с его статьей.

Вторая половина лета - напряженная пора у специалистов Минфина, Минэкономразвития, Центробанка и Федеральной таможенной службы. Надо подводить итоги первого полугодия по основным экономическим показателям. В этом году они не радуют.

По данным ФТС, общий объем торговли России с зарубежным странами январе-июне 2013 года снизился на 0,5% по сравнению с тем же периодом 2012 года и составил 404,6 миллиарда долларов.

Экспорт российских товаров сократился на 2,7% - до 253,9 миллиардов долларов, а российский импорт, напротив, вырос на 3,4% - до 150,7 миллиардов долларов. То есть, наторговали с прибылью в размере 103,3 миллиарда долларов Но эта цифра на 10,5%, или на $12,1 миллиардов меньше, чем в первом полугодии прошлого года.

Из отчета таможенников видно, что, как и в прошлые годы, главным нашим предложением дальнему и ближнему зарубежью остаются нефть и газ, а также товары производные от них: бензин, керосин и дизельное топливо. На их долю пришлось 74,9% экспорта. В прошлом году цифра была чуть поменьше - 73,4%.

По отдельным видам товаров больше всех подвела нефть. На экспорт ее было отправлено на 3 миллиона тонн меньше, чем в январе-июне 2012 года. Соответственно и доходы от продаж снизились на 8,4%, или более чем на 7,5 миллиарда долларов.

А если учесть, что основным покупателем российских товаров пока остается Евросоюз (на долю ЕС пришлось 50,1% всего нашего товарооборота), то можно с уверенностью сказать, что европейский кризис сильно бьет по отечественному бюджету.

По прогнозу Минэкономразвития, в целом в 2013 году положительное сальдо внешней торговли России сократится на 16,8% и составит 151 миллиард долларов.

О том, что структура российской торговли будет медленно, но неуклонно меняться в сторону сокращения экспорта и роста импорта, давно предупреждали отечественные и зарубежные специалисты.

Причин тому несколько. Во-первых, легкоизвлекаемой нефти, которую можно получать не вкладываясь в современные технологии добычи, в мире становится все меньше. Давно открытые нефтяные месторождения уже сильно истощены, а новые расположены в труднодоступных местах с суровым климатом.

Председатель концерна Shell в России Оливье Лазар считает, что легкой нефти и газа в мире уже не будет. "Чтобы сегодня добиться успеха, необходимо выйти за рамки традиционной парадигмы представлений о технологиях в энергетике", - утверждает Лазар.

Его поддерживает вице-президент агентства энергетического консалтинга IHS Cambridge Energy Research Associates Дэниел Ергин: "Сегодня мы наблюдаем глобальную перебалансировку энергетических рынков в мире. США в настоящее время переживают энергетический ренессанс благодаря освоению трудноизвлекаемых запасов нефти и сланцевого газа. Благодаря развитию новых технологий освоения месторождений трудноизвлекаемой нефти с 2008 года добыча нефти в США увеличилась почти на 50% — это сопоставимо с объемом добычи в Нигерии".

А с новыми технологиями в России плохо. По мнению начальника управления аналитических исследований управляющей компании "Уралсиб" Александра Головцева, это приводит к тому, что отечественная нефтяная и газовая отрасли теряют свои конкурентные возможности из-за слишком высоких производственных издержек.

"Если мы не выйдем в какой-нибудь новый нефтяной бум, это, скорее, один из симптомов того, что ослабела конкурентоспособность российской промышленности. Другими следствиями потери этих конкурентных позиций будет, очевидно, дальнейшая стагнация экономики с дальнейшим переходом в спад уже в следующем году", - подчеркнул Головцов.

По мнению член-корреспондента РАН и миллиардера Глеб Фетисова, причиной сокращения торгового профицита является и то, что Россия со своими товарно-сырьевыми предложениями за последние годы стала частью мировой системы разделения труда. А кризисные явления в экономиках крупных потребителей углеводородов, таких как США, Китай, Европа или Индия, приводит к падению спроса.

Фетисов считает, что уберечь страну от сползания в очередной кризис может только мощный приток инвестиций. Но этому мешает сложившаяся в России политическая система.

"Сегодня российские предприниматели чувствуют себя некомфортно, не хотят инвестировать в развитие предприятий, в бизнес — нет надежной защиты прав собственности. Нет политической конкуренции. В итоге нет и уверенности в завтрашнем дне, - заявил Фетисов. - Основная причина спада объема инвестиций носит исключительно политический характер. Я в этом глубоко убежден. Власти должны одуматься, понять: с нынешней политической системой нельзя сделать страну инвестиционно привлекательной".

Явных признаков того, что власти захотят менять политическую систему, а не будут использовать опробованную схему давления на бизнес ради решения своих сиюминутных проблем, пока не видно. За месяц широко разрекламированной экономической амнистии на свободу из мест заключения вышли всего полсотни человек. Капля в море!

Зато дела Навального с Офицеровым и Ильи Фарбера хорошо показали, что места освобожденных долго пустовать не будут.   

Читайте полную версию на сайте