В Кизнере уничтожат более половины оставшегося химического оружия

В декабре 2013 года будет введен в эксплуатацию седьмой, последний в России объект по уничтожению запасов химического оружия. На складах в удмуртском поселке Кизнер хранится больше половины оставшегося российского арсенала "ядовитых боеприпасов". Мощности завода позволят нейтрализовать эти запасы менее чем за два года.

— Объект в Кизнере будет способен уничтожать 3,5 тыс. т опасных веществ в год, что в целом позволит успеть опустошить склады в Удмуртии к сроку окончания программы химразоружения, до 31 декабря 2015 года, — рассказала "Известиям" начальник группы по связям с общественностью Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Нелли Соляник. — В Кизнере будут одновременно работать два корпуса детоксикации отравляющих веществ. В данный момент завершаются плановые работы по вводу объекта в эксплуатацию.

На долю объекта, расположенного в четырех километрах от поселка Кизнер, придется 5744,7 т отравляющих веществ из 9711,9 т, оставшихся в России. Здесь, на складах войсковой части 55498 хранятся артиллерийские снаряды, начиненные боевыми газами зарин, зоман, ви-икс и люизит. Преобладают первые три (98%), а вот люизита в стране остается не более 130 т — это боевое вещество времен Первой мировой войны в чистом виде нигде больше не хранится.

На втором месте по количеству оставшегося химического оружия — объект в городе Почеп Брянской области, где хранится 2774,3 т веществ нервно-паралитического действия. В городе Щучье Курганской области осталось 976,1 т ядов. Чуть меньше в поселке Марадыковский Кировской области (206,7 т отравляющих веществ) и на объекте в поселке Леонидовка Пензенской области, где осталось нейтрализовать 41,3 т отравляющих веществ.

Сроки реализации программы химразоружения в России неоднократно отодвигались. В первую очередь по причинам безопасности. Взрыв на химическом объекте может повлечь более серьезные последствия, чем взрыв на арсенале с обычными ракетно-артиллерийскими боеприпасами.

Проблемными являются так называемые боеприпасы сложной конструкции — это артиллерийские снаряды, оснащенные не снимаемым взрывателем. Хотя доля такого оружия менее 1% (складируется в поселках Марадыковский, Леонидовка и городе Щучье), утилизировать их возможно только взрывным методом, что существенно замедляет процесс. Применяемая технология разработана специалистами ОАО "КНИИМ", ОАО "ГНПП "Базальт", ОАО "НПП "Химмаш-Старт" и на данный момент не имеет мировых аналогов. Любая возможная авария минимизируется и исключается — в обработку попадает не более одного снаряда, производится постоянный анализ остатков отравляющих веществ.

Уникальна и двухстадийная технология уничтожения простых снарядов. Яд "эвакуируется" без вскрытия и нейтрализуется реагентами, оставшаяся масса подвергается термическому разложению. Полученный в результате шлам опасен не более, чем минеральные удобрения, и потенциально пригоден для использования промышленностью. Пустые корпуса снарядов промываются теми же реагентами и обжигаются, после чего на металле яда остаться не может. Далее металл отправляется на переплавку.

Несмотря на то что процесс максимально автоматизирован, уничтожение боеприпасов с соблюдением всех норм безопасности занимает продолжительное время. В этом есть и свои плюсы — пока предприятия функционируют, развивается инфраструктура прилежащих населенных пунктов.

— 10% от выделяемых из федерального бюджета средств направляется на решение жилищного вопроса сотрудников и развитие инфраструктуры районов — строятся школы, детские сады, поликлиники и жилые городки, — рассказала Соляник.

Всего в России предстоит уничтожить оставшиеся 9711,9 т (24,3% от общего количества) химического оружия. После завершения программы химразоружения объекты по уничтожению будут разобраны, весь строительный материал пройдет термическую обработку, а земля на территории будет рекультивирована вне зависимости от того, был ли контакт с отравляющими веществами. Далее предприятия планируется перепрофилировать. Например, в Кировской области, где находится "химический" НИИ Минобороны и большие запасы боеприпасов, на базе завода по их уничтожению планируется создать целлюлозно-бумажный комбинат.


Читайте полную версию на сайте