Стимулирование страхом: для предпринимателей подготовлены новые статьи в Уголовном кодексе

СП.

Как считают эксперты, применение новых поправок в Уголовный кодекс усилит тенденцию перехода предпринимателей в тень, с возрастанием всех сопутствующих социальных и экономических проблем: использование дешевого труда бесправных незаконных мигрантов вместо официального оформления на работу граждан Российской Федерации и увеличение коррупционной составляющей во взаимоотношении теневых коммерсантов и "оборотней в погонах". Законопроект был уже опубликован Минюстом для проведения независимой антикоррупционной экспертизы, однако, похоже, уже сейчас претензии к этому документу некоторым экспертам кажутся очевидными.

Если закон будет принят, то в Уголовном кодексе появляются две новые статьи. Это применимая к индивидуальным предпринимателям статья 199.3 "Уклонение от уплаты страховых взносов с физического лица" с таким же, как и в "налоговой" статье УК, набором наказаний (максимум три года лишения свободы). Для руководителей предприятий, как правило, это касается людей, занимающих должность гендиректора или главного бухгалтера, вводится статья 199.4 "Уклонение от уплаты страховых взносов с организации". Кроме того, документ устанавливает для внебюджетных фондов те же формы взаимодействия с правоохранителями, что сейчас существуют для налоговиков.

Примечательно, что уголовное наказание за уклонение от уплаты взносов в пенсионную и систему и систему здравоохранения существовало в России до 2010 года. Правда, тогда они назывались единым социальным налогом (ЕСН). С 1 января 2010 года этот налог был отменен, а его место заняли страховые взносы, за неуплаты которых предусмотрено лишь административное наказание в виде штрафа. Так что, власти уверены, что поступают правильно, устраняя неоправданную поблажку, незапланированную брешь в законодательстве. Однако представители бизнеса утверждают, что эта инициатива несвоевременна и не мудра.

- По сути, правительство предлагает свести вопрос о нехватке средств в Пенсионном фонде России к постулату, что все дело якобы в том, что кто-то не платит страховые взносы, - говорит глава "Союза предпринимателей и арендаторов России" Андрей Бунич. – Но на самом деле дефицит в отечественной пенсионной системе порожден совершенно другими причинами. И потому закручиванием гаек в сфере предпринимательства эти проблемы не решить.

Вот Голодец утверждает, что у нас многие предприниматели не платят взносы, все дело в этом. А я вижу по своей работе, что платит довольно большой процент. А 100% не платит даже в Швейцарии.

"СП": - По своим наблюдениям могу подтвердить. Приходилось видеть в Женеве, как хозяйка магазина – эстонка по крови – утверждает, что юные фасовщицы товаров с яркой арабской внешностью – ее близкие родственницы, просто зашли помочь. На самом деле, на каждого официального работника в этой сфере нужно платить не менее 6 тысяч франков в месяц зарплаты, так что теневой труд мигрантов также востребован, несмотря на привычку тамошних жителей активно доносить друг на друга. И ответственность там тоже за это – уголовная.

- В России этим никого не напугать тем более. В наших реалиях карательные меры нисколько не повысят сборы. Кто укрывался от налогов, тот и продолжит укрываться. Любое ужесточение ответственности приводит к тому, что возникает необходимость производить доплату правоохранительным органам за то, чтобы они не замечали еще и это правонарушение. Ведь если предприниматель работает "в тени", конечно, контролирующие органы это знают, но почему-то позволяют ему это делать. Если у них такие взаимоотношения налажены, то они просто будет расширены за счет освобождения от ответственности еще по одной статье. Все уклонисты уже знают, как это делать.

Вот если бы правительство хотело реально вывести бизнес из тени, а заодно увеличить в стране производство промышленных и сельскохозяйственных товаров, то для этого есть гораздо более эффективная мера безо всяких карательных санкций. Государство способно проводить активную политику по организации предприятий во многих секторах реальной экономики. Поставленным от государства людям на руководство нет смысла скрывать количество реально работающих – им проще официально все оформить. И для государства так гораздо проще наладить и учет, начать получать в полном объеме и налоговые сборы, и страховые взносы. Да и малое предпринимательство получит реальный стимул к развитию и господдержку. Люди будут иметь реальную альтернативу по трудоустройству на рабочие места с "белой" зарплатой и нормальными отчислениями на их пенсионные счета. Зачастую наемным работникам не приходится выбирать, куда бы прибиться.

В существующих экономических условиях введение драконовских мер не имеет абсолютно никакого экономического смысла. Ведь у нас фактически сегодня и малого бизнеса нету – весь сворачивается. Экономическая активность в стране уже давно находится на спаде. А нужно, чтобы и те, что есть сегодня, предприятия устойчиво работали, и не боялись делать инвестиции в расширение бизнеса, создавали новые производства. А сейчас все заработанное прячут, а не вкладывают. Все боятся не стабильности. В этой атмосфере вводить уголовное наказания на неуплату страховых взносов – это безумие. Правительство, похоже, совершенно не понимает того, что реально сегодня происходит в стране. "Кошмарить" предпринимателей вместо того, чтобы стимулировать инвестиции, - это плохой способ увеличить налоги и социальные взносы от малого бизнеса. А обвинять "индивидуалов" в возникновении дефицита бюджета Пенсионного фонда – это и вовсе перекладывать с больной головы на здоровую.
Читайте полную версию на сайте