Произволу судебных приставов положат конец

имущества должников, сообщает "Утро.Ру" со ссылкой на газету "РБК daily". В соответствии с инициативой, озвученной главой ведомства Артуром Парфенчиковым, российские должники в скором времени получат возможность самостоятельно продавать арестованное имущество по максимально выгодной для них цене либо передавать его в счет погашения долга напрямую тем, кому они задолжали, но только в том случае, если оба согласны с его оценкой. "Такой законопроект подготовлен, он внесен в Госдуму, и мы надеемся, что в сентябре он будет рассмотрен в первом чтении", - уточнил руководитель ФССП.

По мнению авторов публикации, с таким предложением Парфенчиков выступил из-за низкой эффективности существующей схемы реализации имущества. Так, сегодня из каждых 100 руб., взысканных с должников, лишь 17 - 18 руб. получены за счет реализованного имущества.

Необходимо отметить, что предлагаемое нововведение способно повлиять на еще как минимум две связанные между собой проблемы. Дело в том, что процесс реализации имущества должника судебными приставами крайне непрозрачен. Приставы заинтересованы в как можно более быстрой продаже имущества, в связи с чем в подавляющем большинстве случаев оно реализуется по сильно заниженной цене. По этой же самой причине довольно часто приставы помещают под арест значительно большее количество имущества, нежели это необходимо для возмещения задолженности.

Между тем, если к реализации имущества подходить более ответственно и серьезно, сумма выручки может оказаться намного больше. Это признает и сам Парфенчиков. "Допустим, имущество оценили в 1 миллион рублей. Но должник говорит: "Я продам его за 1 миллион 200 тысяч". Пожалуйста, продавай", - пояснил глава ФССП.

Другая проблема, решение которой может быть обусловлено предоставлением должникам возможности самим реализовывать арестованное имущество, связана с высокой коррупционной составляющей процесса его реализации. Дело в том, что довольно часто оценочная стоимость арестованного имущества становится результатом коррупционной договоренности между должником и приставами. Это, в свою очередь, предопределяет возможность давления на должника со стороны пристава, от которого зависит, во сколько будет оценено арестованное имущество.

Не секрет и то, что аукционы по реализации арестованного имущества должников зачастую оказываются построены таким образом, что выставленные на нем лоты продаются по сильно заниженной цене, что называется, "своим людям". Предложение Парфенчикова предоставить возможность должникам самостоятельно продавать свое имущество способно повысить справедливость его оценки и значительно снизить коррупционную составляющую самого процесса. Более того, это позволит значительно сэкономить рабочее время сотрудников ФССП и повысить эффективность их труда.

Читайте полную версию на сайте