На Алтае научились получать урожаи не ниже кубанских

Алтайская правда".

Если в городе внезапный летний дождь, – как минимум промокшая обувь, то на селе – полный максимум: урожай озимых в Косихинском районе обещает быть не ниже 40-50 центнеров с гектара, а отдельные поля дадут и все 60. 

Сергей Горлов всерьез занялся сельской экономикой ровно 10 лет назад – взял деградированное хозяйство с полуживой техникой. Он говорит, что поставил задачу получать доход с каждого гектара минимум 20 тысяч рублей. Сейчас у него механизаторы ежемесячно зарабатывают по 25 тысяч рублей, в конце года все деньги удваиваются премиальными. Хозяйство обрабатывает 5 тыс. га. Горлов считает, что больше и не надо. Главный упор – на технические сорта и озимые пшеницу и рожь.

- Работаем по еще советскому ипатьевскому методу: трактор или комбайн сломался – пересаживаемся на другой! – говорит он. – У себя заканчиваем уборку – помогаем другим.

У него семь современных новых комбайнов, сколько новых тракторов, главный агроном не смог даже назвать: "…больше 10 точно". Последняя новость – он строит элеватор и подъездные железнодорожные пути к нему. И это в то время, когда большинство алтайских фермеров и глав крестьянских хозяйств сидят в кредитах и долгах.

В унисон с Горловым исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Вайс повторял как припев: "Озимые – это ответ Алтая российским и иностранным конкурентам после вступления России в ВТО!"

В этот день, 25 июля, их внимательно слушали более 80 фермеров и руководителей сельхозуправлений из многих районов края. Были даже из Благовещенки и Ребрихи, где об озимых раньше знали лишь по черно-белым документальным фильмам и Интернету.

Евгений Долгов – глава крестьянского хозяйства из Ребрихинского района – от всех остальных отличался тем, что ходил по полям озимых ржи и пшеницы с линейкой агронома. Считал количество растений и количество колосьев, что-то помечал в блокноте, фотографировал, мял колосья в ладонях с мечтательным взглядом.

Заместитель директора торгового дома "Алтайский фермер" Евгений Ларионов вел себя более адекватно.

- Какие плюсы у озимых на Алтае? – переспрашивает. Начинает перечислять, и ловишь себя на мысли: почему другие работают по старинке?

Во-первых, озимые используют 80 процентов весенней влаги почвы, а в качестве одеяла им достаточно 10-15-сантиметрового слоя снега. Во-вторых, их уборка начинается, когда цена на ту же пшеницу максимальная. У остальных урожай поспеет к октябрю, в аккурат к самым низким закупочным ценам. К тому же озимые позволяют работать без напрягов. А что чувствуют те же комбайнеры среди тучных полей и их жены, в уме прикидывающие итоговый заработок главы семьи?!

- Раньше к озимым на Алтае подходила поговорка: пан или пропал! – говорит ведущий специалист по озимым культурам Алтайского НИИ сельского хозяйства (Научный городок под Барнаулом) Вера Борадулина.

Сейчас, по ее словам, появились не только сорта высокоурожайные и терпеливо переносящие все тяготы и лишения сибирской зимы, но и скороспелые яровые. Какая связь? Если в случае форс-мажоров часть озимых не взошла или вялы, то…

- В них можно "врезать" яровые скороспелые сорта. В конечном итоге урожай будет как этот, – Сергей Горлов показывает на начинающее одновременно созревать хлебное поле.

В конце полного положительных впечатлений дня, когда за общим столом наши крестьяне стали обсуждать увиденное и обмениваться контактными номерами телефонов, случился конфуз.

- Вы знаете, там, на поле, была табличка с названием знаменитого сорта. Но это абсолютно точно не он! – подслушал я разговор Борадулиной и агронома хозяйства Горлова-младшего. – Я взяла несколько колосьев, проведу исследования, название сорта сообщу.

- Вот как?! – удивился агроном. – А я думал, кто-то из вредительства нам чего-то подсыпал. Да и алтайское хозяйство-поставщик клялось, что это именно то, что нам нужно…

- Мы уже более пятилетки плотно работаем с нашими "звездными" фермерами, поставляем им семена озимых, и такого у нас еще не было, – с гордостью резюмировали в "Алтайском фермере".

- Ну и как вам косихинские чудеса (через Чуйский тракт у фермера Данилова поспевали не менее впечатляющие поля. – Авт.)? – поинтересовался у главного агронома СПК "Быковский" Валерия Молодых из Шипуновского района.

- Такие чудеса в этом году есть и на наших полях! – отвечал гордо он.

Между прочим, шипуновцы всегда в истории края отмечались самой большой валовкой знаменитой алтайской пшеницы. Значит, быть в этом году хорошему урожаю на Алтае. Еще бы ему и хорошую цену…



Читайте полную версию на сайте