Переезд в более благополучную страну не делает людей счастливее
В рамках своего исследования Бартрэм изучил базу данных, полученных в ходе Европейского социологического анкетирования. Учёный проанализировал результаты опросов более 42 тысяч человек с целью получить ответ на свой вопрос.
Прежде всего его интересовала разница в показателях счастья у тех, кто эмигрировал из своей родной страны, и тех, кто остался.
"Эмигранты из Восточной Европы не стали счастливее после переезда в Западную Европу. Однако они счастливее тех, кто остался на родине. Дело в том, что показатель счастья эмигрантов и так был довольно высоким, просто переезд ничего не изменил", — рассказал Бартрэм.
Затем социолог взглянул на вопрос под другим углом и решил рассмотреть уровень дохода людей до и после переезда в другую страну, а также то, как заработок влияет на внутреннее ощущение счастья.
"Как правило, люди решаются на эмиграцию, когда им необходимо увеличить свой доход. Эта возможность появляется у тех, кто выбрал для переезда более благополучную и развитую страну, чем их родина. Но даже при условии увеличения зарплаты люди счастливее не становятся, а всё потому, что их шанс вырасти со своей "относительной рабочей позиции" значительно падает после эмиграции", — объясняет социолог в пресс-релизе университета Лестера.
К примеру, если человек у себя на родине работал в швейной мастерской и занимался производством одежды, то его шанс стать всемирно известным дизайнером после переезда в другую страну довольно мал. Чаще всего люди либо остаются на той же позиции, либо соглашаются на более скромную должность, но за большую зарплату. А количество зарабатываемых денег не так важно для счастья, как должность, которую ты занимаешь.
Основной вывод исследования таков: в целом те, кто переехал из Восточной Европы в Западную, не стали заметно счастливее. Но есть один нюанс. Как оказалось, очень многое зависит от того, из какой страны эмигрировал человек.
"Ниже всего изначальный показатель счастья у жителей России и Турции, и потому он становится сравнительно выше после переезда. А вот поляки ещё у себя на родине говорят о том, что счастливы, и если эмигрируют, то этот показатель не растёт вовсе, а иногда и падает", — рассказывает Бартрэм.
Он считает, что его исследование может быть полезным для тех, кто уже пакует чемоданы для переезда в более благополучную страну. Социологи говорят, что эмигранты могут быть сильно разочарованы. Тем не менее, это лишь средние показатели, зависящие от общеизвестных факторов.
Ощущение счастья у каждого своё и факторы влияния на него тоже. Поэтому предсказать, будет ли человек себя лучше чувствовать на родине или в эмиграции, очень трудно.
Подробнее почитать о результатах работы Бартрэма можно в журнале Migration Studies.
Опрос на ИА "Амител":