Бухгалтеров заставят платить по долгам предприятий из собственного кармана

28 июня 2013 года вступила в действие новая редакция Федерального закона N 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям". Не обошли стороной и закон о банкротстве. В новой версии законопроекта изменений довольно много, и большинство из них направлены на ужесточение ответственности руководства предприятий-должников. Главное нововведение — к субсидиарной ответственности теперь будут привлекать бухгалтеров. Что делать, если предприятие на грани банкротства, а долги платить нечем? Рассказывают эксперты юридической компании "Медиация".

В новой редакции закона была установлена презумпция виновности руководителей и бухгалтеров предприятия-должника, на которых поступило заявление в арбитражный суд. Если ранее несостоятельность должника нужно было доказать, то сегодня такое предприятие признается банкротом автоматически, пока не было доказано обратное.

Увеличился и размер субсидиарной ответственности. Теперь он составляет не только сумму возврата долгов кредиторам, но и предполагает последующие выплаты, которые были включены в реестр.

Расширился круг лиц, которые могут потребовать субсидиарной ответственности должника. Ранее такая возможность была только у конкурсного управляющего — по собственной инициативе или по решению собрания кредиторов. Теперь кредитор вправе самостоятельно требовать погашения долга из личных средств учредителей и бухгалтеров. Таким же правом наделены уполномоченные органы.

По новым правилам, подать заявление о привлечении должника к субсидиарной ответственности можно в течение года. Однако, в законе есть поправка, что этот срок может быть расширен "по уважительным причинам".

Какие выводы можно сделать из всего этого?

Ответственность руководителей, учредителей и бухгалтерских работников убыточных предприятий максимально ужесточается. Выход остается один — обратиться к профессионалам и начать процедуру банкротства по собственной инициативе.

Основные отличия ликвидации предприятия по собственной воле и по заявлению кредитора вы можете прочитать в данной статье. Правильно организованная ликвидация фирмы по собственной воле пойдет по "упрощенному сценарию", займет гораздо меньше времени и главное — позволит избежать субсидиарной ответственности.

Однако подать заявление нужно в течение месяца с момента появления у предприятия признаков неплатежеспособности. Иначе момент будет упущен и за дело возьмутся ваши кредиторы.

Юридическая компания "Медиация" готова оказать вам помощь в проведении ликвидации предприятия и защиты ваших интересов в суде. Подробнее о процедуре банкротства читайте на сайте "Медиации".

Бесплатная консультация по телефонам: (3852) 341-563, 341-564.

На правах рекламы

Читайте полную версию на сайте