Протеин. Виды протеина и его роль в жизни спортсмена

протеин. Это основной ресурс, позволяющий восстановить мышцы, так как в нем содержатся все необходимые аминокислоты. Но по некоторым причинам – большие затраты на его производство, медленная усвояемость организмом, повышенное пенообразование – его все стремительнее вытесняет с рынка сывороточный протеин. 

Представляет он собой пищевую добавку, получаемую из обычной сыворотки, поэтому, вопреки расхожему мнению, он вовсе не является анаболиком, а значит, не причиняет вреда организму. Здесь стоит оговориться. Ежедневное потребление большого количества белка может повредить только тому человеку, у которого изначально были больны печень или почки. Поэтому белковые пищевые добавки рекомендованы к применению и в спорте, и в обычной жизни – для поддержания здорового тонуса тела.

Спортсмену он просто необходим, так как помогает восполнить дефицит белка в организме. Если протеин не будет поступать в клетки тканей в достаточном количестве, это может привести к остановке роста мышечной массы или вовсе к ее потере. Не все люди склонны к перееданию, поэтому для некоторых мужчин будет затруднительно съесть за один раз половину курицы (или несколько яиц), а ведь именно в таком количестве мяса содержится суточная норма белка.

Вот и пришлось "придумать" производителям сывороточный протеин, содержащий почти 99% белка. Это прекрасный способ восполнить запасы белка в организме всего лишь одной порцией коктейля, а не набивать в этих же целях свой желудок "до отвала".

Какие виды сывороточного белка существуют?

Концентрат сывороточного протеина

Является самым дешевым вариантом, так как способ фильтрации, который используется для отделения различных белковых фракций друг от друга, не отличается совершенством. Полученный концентрат может содержать от 35% протеина (максимальное содержание 85%) и при этом вызывать неумеренное газообразование. Часто используется в дешевых гейнерах. Подойдет тем тяжелоатлетам, которые ограничены в данное время в финансовом плане.

Изолят сывороточного протеина

Для его приготовления используют более эффективный метод фильтрации, поэтому белковых фракций такой продукт содержит намного больше, чем концентрат. Протеин в нем (его концентрация) доходит почти до 100%. В изоляте содержится минимальное количество лактозы и жиров, что делает его практически идеальным средством, позволяющим получить все необходимые организму аминокислоты. Используется в качественных протеинах и гейнерах.

Гидролизат сывороточного протеина

Относится к продукту, купить который могут позволить себе только богатые люди. Пожалуй, это его единственный недостаток. По причине высокой цены не используется в гейнерах. В остальном же гидролизат не имеет себе равных в плане скорости усвоения его клетками организма, так как молекулы белка в процессе гидролиза разбиваются на более мелкие составляющие.

Важно! Гидролизат нужно покупать только у проверенных, хорошо зарекомендовавших себя на рынке производителей. В противном случае можно нарваться на откровенную подделку или на крайне некачественный продукт. Причина: несоблюдение технологии, устаревшее оборудование. В таких добавках белка может содержаться не более 50%. Другие производители идут на хитрость, выдавая за настоящий изолят смесь из трех представленных видов сывороточного протеина, в которой превалирует массовая доля концентрата, но продают они его по цене изолята. А для улучшения вкусовых качеств добавляют небольшое количество гейнера, что повышает калорийность продукта.

Какую пользу организму приносит протеин?

  • Во-первых, он существенно ускоряет обмен веществ в организме, что приводит к активному использованию необходимых организму жирных кислот.
  • Во-вторых, сывороточный протеин в периоды снижения суточной калорийности рациона в целях борьбы с лишними жировыми отложениями помогает преодолеть организму стресс, связанный с "углеводными атаками".
  • В-третьих, проявляет иммуностимулирующие свойства.

Если спортсмен-тяжелоатлет "умеет" много есть, то он может получить достаточное количество белка и из обычных продуктов: бобовых, рыбы, нежирного мяса, куриных яиц. Что принимать в пищу при занятиях спортом, в конечном итоге решать самому человеку.

Читайте полную версию на сайте