Неожиданное происхождение известных блюд и продуктов
Многие известные блюда имеют названия, связанные с определенными местами, однако далеко не все эти названия соответствуют действительности. Или же некоторые блюда и продукты настолько связаны сегодня с какой-то страной, что трудно представить, что их изобрели совершенно в другой части света. Например, все мы можем сказать, что кетчуп придумали в США, а картофель фри во Франции, однако это не совсем так.
Узнать о самых неожиданных подробностях происхождения известных нам блюд предлагает infoniac.ru со ссылкой на listverse.com.
В англоязычных странах картофель фри называют French Fries или французской жареной картошкой, однако это блюдо вовсе не было изобретено во Франции. По некоторым источникам, фри начали готовить еще в конце 17-го века на территории современной Бельгии.
Местные жители ловили мелкую рыбешку и жарили ее в масле, но зимой, когда река замерзала и рыбачить было опасно, они нарезали картофель в виде длинных брусочков, напоминающих рыбу, и жарили их. Впрочем, другие источники утверждают, что на ту территорию в то время еще не завезли картофель, однако бельгийцы все же не хотят смириться с тем, что картошка фри – не их изобретение.
Французской она была названа американскими солдатами во время Первой мировой войны, когда американские войска пришли в Бельгию. В то время французский язык был официальным языком Бельгийской армии. Во Франции и Германии картофель фри называют "поммес".
Любопытно, что одним из национальных блюд Канады является блюдо из картофеля фри под названием Путин, правда, с ударением на последний слог. К президенту Владимиру Путину это блюдо никакого отношения не имеет.
Желтый порошок карри, который нам известен сегодня – смесь пряностей (куркумы, кориандра, перца, соли и так далее), которая не имеет ничего общего с исконной специей, которую она имитирует. В Индии подобную смесь называют масала, и она представлена в различных вариациях.
Карри начали делать англичане, когда попытались воспроизвести вкус традиционных индийских блюд. Истинное индийское карри делается, как правило, перед самым употреблением, и его состав зависит от того, какое именно блюдо готовят.
Коктейльную вишню часто называют Мараскиновая вишня, это название звучит как-то по-итальянски (marasca по-итальянски - вишня), однако на самом деле прибыла эта ягода вовсе не из Италии, а из Хорватии. "Мараскин" – название ликера, который делается из вишен. Кстати, Мараскиновая вишня – вообще не вишня, а особый вид черешни, который происходит именно с побережья современной Хорватии.
Ликер "Мараскин" изготавливают из свежих вишен, которые в собственном соку начинают бродить, то есть это ни что иное, как наша вишневка.
Коктейльные вишни, которые можно сегодня купить, производятся с помощью совершенно другого метода и не содержат алкоголя. Вначале их выдерживают в жидком растворе кальция, а затем погружают в сладкий искусственно подкрашенный сироп.
Кажется, что кетчуп – изобретение американцев, потому что они привыкли добавлять его практически во все блюда, особенно к картофелю, мясу, яйцам. Однако происходит кетчуп от особого китайского соуса, который делают из рыбы.
Пять сотен лет назад китайские моряки рыбачили где-то у побережья реки Меконг (Вьетнам) и попробовали в одной из местных деревушек соус, изготовленный из ферментированных анчоусов. Этот соус был в то время довольно популярен во Вьетнаме. Китайцы называли его "ке-тчуп". В переводе с древнего южноминьского языка "ке" переводится как "рыба", а "тчуп" - "соус".
В 17-м веке британские купцы приехали в Китай и обнаружили там необычный соус кетчуп. Им очень понравился этот соус, и они привезли рецепт домой. Рыба исчезла из рецепта кетчупа, от первоначального соуса осталось только название. Сегодня кетчуп самый известный во всем мире томатный соус.
Кислая или квашеная капуста – очень популярное у нас блюдо, которое преимущественно начинают готовить и есть поздней осенью, заготавливают на зиму. Некоторые могут подумать, что это блюдо – исконно русское. Капуста выступает отличной закуской к водке, ее часто едят вместе с картофелем. Однако мало кто знает, что кислая капуста – изобретение китайцев.
Блюдо изобрели еще в начале нашей эры, его ели во времена строительства Великой китайской стены. Единственное, что отличает китайскую кислую капусту от нашей, то, что ферментировали ее в рисовом вине. Немцы научились делать это блюдо без алкоголя, всего лишь засыпая капусту солью и заливая водой. Именно такой рецепт прижился и у нас.
Кстати, англичане называют кислую капусту немецким словом – Sauerkraut, поэтому многие из них уверены, что блюдо исконно немецкое.
Квашеная капуста богата витаминами, ее легко хранить и она долго не портится, более того, капуста – один из самых дешевых овощей во всем мире.
Этот очень популярный сорт вареной колбасы был разработан еще до Второй мировой войны в 1930-е годы. Его стали делать в 1936 году на Московском перерабатывающем комбинате им. А. И. Микояна. Колбаса была диетическим продуктом с пониженным содержанием жиров и производилась по ГОСТУ из говядины, свинины, куриных яиц, молока и специй.
Из-за того что эта колбаса была невероятно популярной, стало появляться множество подделок, начиненных крахмалом, соевыми продуктами, отходами мясной промышленности и так далее. В конце советской эры утверждали, что в эту колбасу добавляют даже туалетную бумагу.
Интересно, что в Европе этот вид колбасы известен, как Болонская колбаса. Сорт предположительно пришел из итальянского города Болонья, она чем-то напоминает свиную колбасу Мортаделлу, аналогом которой у нас является вареная колбаса "Любительская" с кусочками сала.
Немецкий шоколадный пирог – вкусный десерт, который довольно популярен в США, однако его название совершенно не значит, что он прибыл из Германии. Его название на английском звучит как German chocolate cake, однако слово "German" – это фамилия человека по имени Сэм Герман.
Он не изобрел сам пирог, однако в 1852 году придумал шоколадный батончик, который был предназначен для приготовления выпечки.
Впервые рецепт пирога Герман был представлен в конце 1950-х. Его напечатали в даллаской газете, и он моментально приобрел популярность. Однако мало, кто догадывался, что Немецкий пирог на самом деле пирог Герман.
Десерт под названием "Запеченная Аляска" на самом деле был изобретен вовсе не на Аляске, а в Нью-Йорке, вероятно, в то год, когда Аляска была продана Россией США в 1867 году.
Шеф-повар Чарльз Ранхофер, который изобрел блюдо, назвал его "Запеченная Аляска" в честь весьма удачной для американцев сделки. В то время это блюдо считалось элитным и очень изысканным, так как мороженое во второй половине 19-го века готовить было очень сложно, оно не было таким привычным десертом, как сегодня.
Это популярное японское блюдо из жареных в кляре овощей, рыбы и морепродуктов, имеет португальские корни. Даже само название, принятое в Японии, было позаимствовано у португальцев.
Доказательством того, что блюдо было изобретено в Португалии, служат старые мавританские поваренные книги 13-го века, в которых написаны рецепты темпуры. Слово "темпура" происходит от португальского "tempora" – время. Это слово использовалось для обозначения поста.
Иногда католикам позволялось есть рыбу и морепродукты во время поста, в конечном итоге, они научились жарить ее в масле, вероятно потому, что жареные блюда обычно считаются более вкусными.
Португальские мореплаватели, включая купцов и миссионеров, распространили темпуру по всему миру, а в 16-м веке блюдо добралось и до Японии. В Англии жареная рыба стала настолько популярной, что превратилась в национальное блюдо – Рыбу и чипсы.