К осени в России может вырасти безработица
Безработица в России сегодня составляет 5%, заявил глава Минтруда Максим Топилин. Его слова цитирует Новый регион. Ближе к осени уровень безработицы несколько вырастет, "но не будет каких-то зашкаливающих цифр", уверен он.
"Сейчас ситуация спокойная, пять с небольшим процентов составляет безработица по методологии Международной организации труда. Один миллион человек – регистрируемая безработица", – цитирует Топилина NEWSru.com.
В России больше всего людей работают без оформления трудовых договоров в сферах оказания услуг населению, в торговле и строительстве.
Сейчас Минтруд разрабатывает меры экономического стимулирования, которые заинтересуют работников выйти из тени и войти на официальный рынок труда.
Напомним, что, согласно свежим выкладкам Росстата, в июне в России было 4 миллиона 89 тысяч безработных, или 5,4% от экономически активного населения. Это на 2,7% больше, чем год назад, и на 4,7% превышает майский показатель. На учете в службах занятости стоит один миллион человек. Наиболее удручающая ситуация с безработицей – среди молодых людей в возрасте до 35 лет – они составляют 40% от всех незанятых россиян.
Ранее ВЦИОМ опубликовал результаты исследования, согласно которым проблема безработицы в последний год стала для россиян актуальной: соответствующий индекс вырос с -46 до -25 пунктов. Число респондентов, в окружении которых есть люди, потерявшие работу, за последний год выросло с 26% до 36%, тогда как число участников исследования, у которых нет таких знакомых, наоборот, сократилось с 72% до 61%. О том, что в их окружении есть безработные, чаще всего сообщают жители малых городов и сел (41-42%), а также 45-59-летние (41%).
Еще одна проблема – большой объем теневого сектора российской экономики. В нем сейчас заняты около 20 миллионов человек, сообщила накануне вице-премьер Ольга Голодец в ходе встречи министров труда и занятости стран G20.
Напомним, всего два года назад, весной 2011 года, глава Росстата Александр Суринов оценивал число занятых в теневом секторе экономики гораздо скромнее: 13 миллионов человек, или 17-18% экономически активного населения страны.