Изменены нормы питания больных во всех лечебных учреждениях России
Сегодня, 22 июля, "Известия" написали о том, что Минздрав РФ изменил нормы питания больных во всех лечебных учреждениях страны. Соответствующий приказ подписала министр Вероника Скворцова. Новые нормы разработаны в Институте питания РАМН РФ.
Представитель этой организации профессор Алла Погожева, сообщила "Известиям", что в обязательный рацион больных впервые добавили специализированные продукты (белковые сухие композитные смеси) и витаминно-минеральные комплексы.
— Все больные получат сухую белковую композитную смесь. Это пищевой ингредиент для обогащения блюд диетического питания белком. Также добавят витаминно-минеральный комплекс, потому что многие больные нуждаются в витаминах, — рассказала она.
Некоторые эксперты считают такое решение экономически неоправданным и усматривают в нем элементы лоббирования интересов определенных производителей.
— Эти смеси, если рассчитывать стоимость чистого белка, значительно дороже натуральных продуктов, — считает диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург, научный редактор журнала "Худеем правильно". — Например, если купить 1 кг мяса за 200 рублей, там будет 200 г белка — по рублю за грамм. Сухая белковая смесь обойдется в 5–8 рублей за грамм белка. А основной ее компонент — соевый изолянт, в котором грамм белка стоит 30 копеек.
По информации эксперта, в России существует небольшой круг производителей сухих белковых смесей, поставляющих их в медицинские учреждения.
— ГОСТ на смеси требует, чтобы продукт доказал свою эффективность в общепризнанных клинических исследованиях. Это фильтр, чтобы отсечь новые компании. Исследования требуют больших расходов. А сама формулировка достаточно некорректна, она оставляет возможность для произвольного толкования: какое исследование общепризнанное, а какое нет, — уверен Гинзбург.
Подробнее: https://izvestia.ru/.