В России почти уничтожили добычу вольфрама

"Новая газета". Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с материалом.

Первый и самый болезненный удар по отрасли был нанесен в середине 90-х, когда, испытывая неистовый валютный голод, государство выбросило на мировой рынок гигантский объем вольфрама из госрезервов — приблизительно два годовых производства России и около годового объема мирового потребления. Цены на вольфрам упали, а вслед за этим остановились и все 10 российских комбинатов, которые на тот момент добывали металл. Крупнейший российский производитель, Приморский ГОК, остановился почти на три года. Люди в горном таежном поселке Восток, что на севере Приморского края, не жили — выживали. Другой работы здесь нет, так что рабочие перешли к натуральному образу жизни — кормились тайгой. Население поселка заметно поубавилось.

И все-таки спустя несколько лет благодаря товарному кредиту, выделенному правительством Черномырдина, ГОК начал оживать: возобновилась добыча, снова заработала обогатительная фабрика, наладился сбыт. Выйдя на докризисный уровень и погасив кредит, комбинат запустил даже собственную социальную программу, которая до сих пор бесперебойно действует в поселке. К примеру, на каждого рожденного здесь ребенка (независимо от того, работает мама на комбинате или нет) выплачивается единовременное пособие в размере 20 тысяч рублей и до трех лет — по 2 тысячи ежемесячно. После вынужденного простоя в Востоке осталось меньше трех тысяч жителей. А сегодня численность населения приближается к 5 тысячам. Опять же: много ли мест на карте страны, где население уже в этом веке выросло в полтора-два раза? Всю социальную инфраструктуру поселка, которая де-юре принадлежит муниципалитету (школа, садик, больница и т.д.), де-факто по линии ЖКХ содержит ГОК, руководители которого прекрасно понимают, что свой долг муниципальная власть всегда "простит".

Пример Приморского ГОКа, к сожалению, не показателен: из упомянутых десяти комбинатов, если не убитых, то сильно покалеченных в 90-х, выжили четыре, работая лишь на четверть своих бывших возможностей. И все же: выдержав удар, предприятия закалились, научились гибко реагировать на меняющуюся конъюнктуру. Да и какой смысл жаловаться на рынок? Подтягивай собственные ресурсы, наращивай производительность, ужимай затраты — рецепты известные. Однако, как знает любой человек, работающий в реальном секторе экономики: не так страшен рынок, как наша собственная власть с ее вездесущей инициативой.

Минувшей осенью начался новый и, вполне возможно, последний этап уничтожения отечественной добычи вольфрама.

Огонь по своим

19 ноября прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ № 1182, согласно которому вместо действовавшей все предыдущие годы нулевой ставки была введена 10-процентная вывозная таможенная пошлина на руды и концентраты вольфрама.

Кому это выгодно? А выгодно это металлургическим предприятиям, которые из вольфрамового концентрата производят чистый металл: чем больше в стране сырья — тем ниже его закупочная цена. После распада СССР на территории России таких предприятий осталось несколько, но едва ли не 90% всей переработки сегодня приходится на расположенный в Нальчике завод "Гидрометаллург", который, в свою очередь, принадлежит московскому ЗАО "Компания "Вольфрам".

Приморский ГОК едва ли не все нулевые годы делил свой сбыт: приблизительно половина уходила на экспорт (преимущественно в Японию), вторая половина — в Нальчик. И если японцы платили за 1% вольфрама в концентрате (так выстраивается оценка на мировом рынке) 410 долларов, то "Гидрометаллург" покупал по 400. Невеликая, казалось бы, разница в цене, однако за год набегает порядка 50 миллионов рублей такой разницы.

В 2007 году ЗАО "Компания "Вольфрам" добилась от правительства России обнуления импортной пошлины на ввоз вольфрамового концентрата: тогда в ход пошли аргументы насчет стратегического значения вольфрама для обороноспособности страны. Говорилось и о нехватке концентрата на внутреннем рынке. Горняки пожали плечами: они готовы были завалить Нальчик концентратом. С другой стороны, они прекрасно понимали, что обнуление импортной пошлины по большому счету ничего не даст: цена на вольфрам формируется не в российских кабинетах, а на Лондонской бирже цветных металлов, где попытки внерыночного воздействия совершенно бессмысленны.

Однако обнулением импортных пошлин дело не ограничилось.

— Весной прошлого года прошла серия совещаний в Минпромторге, в ходе которых чиновники убеждали нас в необходимости поддержать нальчикский "Гидрометаллург", — рассказывает председатель совета директоров ОАО "Приморский ГОК" Иван Шепета. — Затем было большое совещание в ФАС, которая заинтересовалась нашим монопольным положением на рынке. Интерес понятен: 70% рынка — это серьезно. Антимонопольщики были настроены очень жестко, затребовали все документы и провели тщательную проверку механизма ценообразования. И именно благодаря тщательности проверки им и удалось понять ситуацию. И когда к осени готовящееся постановление правительства о введении 10-процентной экспортной пошлины начало проходить необходимое согласование во всех структурах, именно ФАС стала единственным госорганом, который категорически отказался согласовывать данное постановление и выступил категорически против, детально аргументировав свою позицию в развернутом письме на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова. К письму была приложена детальная справка о ситуации на российском вольфрамовом рынке — с цифрами, выкладками, динамикой развития ситуации, потенциалом отрасли, ее перспективами и так далее. К сожалению, ФАС не была услышана…

Стратегические спекуляции

Зато были услышаны совершенно другие аргументы. Главный из них — безусловная оборонная значимость металла и его нехватка для отечественной промышленности. Вот что, к примеру, что пишет Шепете директор департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Вероника Никишина: "…Постановление № 1182 принято по следующим причинам: 1. Повышение цен на вольфрам на мировом рынке. По данным ФТС России, средняя цена экспортных поставок в 2011 году составила 17 602 доллара за тонну… Это обеспечило высокую рентабельность экспорта вольфрамовых материалов. 2. Потенциальная потребность отечественных переработчиков вольфрамового сырья, в том числе для нужд оборонно-промышленного комплекса, в настоящее время почти в два раза превышает поставляемые объемы сырья…"

Этот текст напоминает игру теней. С одной стороны, тут все правда. С другой — каждый аргумент легко опровергается, делая всю конструкцию правительственного постановления абсурдной.

В 2011 году цена на вольфрам действительно резко скакнула вверх, после чего начала неуклонно снижаться. Сегодня она находится на таком уровне, что даже без введения заградительной пошлины для ГОКов наступают не лучшие времена. Но это рынок, помощи со стороны ждать не приходится. Так, в разгар кризиса 2009 года именно экспортные продажи помогли Приморскому ГОКу вновь запуститься после двухмесячного простоя. Тогда государство отказало всем предприятиям вольфрамовой отрасли в закупке вольфрамовой продукции в госрезерв. Большинство из этих предприятий входило в перечень 295 системообразующих предприятий России — а все равно Россия не посчитала нужным их поддерживать. Что было бы, если бы не экспорт?

Еще более сомнительным выглядит аргумент насчет необеспечиваемых потребностей отечественных переработчиков и ВПК. До сентября 2011 года 50% выпускаемого концентрата Приморский ГОК поставлял в Нальчик. Однако с того же октября "Гидрометаллург" отказался покупать концентрат, несмотря на действующие контракты. И не закупал его более года. Это называется нехватка? Более того, ЗАО "Компания "Вольфрам" (владелец "Гидрометаллурга") направляет продукты переработки концентрата на экспорт, причем беспошлинно, т.к. на этот ассортимент постановление правительства не распространяется. Где здесь нужды оборонного комплекса?

…А что касается поселка Восток и Приморского ГОКа, то их, судя по всему, ждет медленная смерть. Резервы, заблаговременно заложенные год назад, ввиду убытков стремительно тают, и с января (в это время здесь обычно около -35°С) производство встанет. Вместе с котельными.

* Название Wolframium перешло на элемент с минерала вольфрамит, известного еще в XVI веке под названием "волчья пена" — Spuma lupi на латыни, или Wolf Rahm — по-немецки. Из сплавов вольфрама изготовляют хирургические инструменты, танковую броню, оболочки торпед и снарядов, наиболее важные детали самолетов и двигателей, контейнеры для хранения радиоактивных веществ.

Читайте полную версию на сайте