Очаг чумы обнаружили в Дагестане

При обследовании специалистами ФКУЗ "Дагестанская противочумная станция" села Хосрех Кулинского района выявлен природный очаг чумы, за находящимся в опасной зоне населением установлено наблюдение, сообщили "Взгляду" в республиканском Роспотребнадзоре.

"При эпизоотологическом обследовании Восточно-Кавказского высокогорного природного очага чумы (39) выявлена эпизоотия чумы вблизи села Хосрех МО "Кулинский район", – сообщается на сайте ведомства.

В республиканском Роспотребнадзоре отметили, что восприимчивость людей к чуме очень высокая. "Наиболее часто у человека заболевание проявляется в бубонной форме (70–80%). Более редким проявлением является легочная форма чумы, которая  чрезвычайно опасна и передается от человека к человеку. Установлено медицинское наблюдение за населением, находящимся в зоне эпизоотии", – говорится в сообщении.

В ведомстве также заявили, что в целях профилактики чумы юридические лица и органы исполнительной власти районов, городов и других населенных пунктов, расположенных на территории природных очагов чумы, должны обеспечивать надлежащее выполнение санитарно-эпидемиологических требований к содержанию территории населенных пунктов и организаций с целью исключения условий для проникновения и жизнедеятельности грызунов, в том числе регулярно организовывать проведение дератизационных и дезинсекционных обработок.

Чума – зоонозное природно-очаговое особо опасное бактериальное инфекционное заболевание с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Основным резервуаром инфекции в природе являются различные виды грызунов. Переносчик инфекции – блохи, при укусе которых происходит заражение человека.

Природные очаги чумы встречаются в 50 странах. В Российской Федерации они зарегистрированы в 14 регионах: на Кавказе, в Ставрополье, Волго-Уральском регионе, Забайкалье, Прикаспийском регионе, на Алтае и в других регионах.

Читайте полную версию на сайте