Россия возвращается на Ближний Восток
Россия возвращается. Президент Владимир Путин хочет, чтобы мир признал тот факт, что Россия остаётся мировой державой. Линия его обороны проходит в Сирии.
Советский Союз получил военно-морской порт Тартус в Сирии в 1971 году, не имея в отношении него какой-либо определённой цели. Когда его корабли получали радушный приём в Алжире, Кубе или Вьетнаме, Тартус был слишком малозначимым, чтобы его развивать. После распада СССР, у России не хватало средств на базу и не было причин в неё вкладываться.
Возвращение России на Ближний Восток привело её первым делом туда, где у Советского Союза были самые тесные связи. Ливия была основным покупателем оружия, а многие военные офицеры получили образование в Советском Союзе. Россия больше не была мировой державой, но ливийцы могли её использовать в качестве противодействующей силы блоковому господству США и европейцев.
Когда Каддафи пал, Тартус стал единственным местом присутствия России в регионе. Это, а также обнаружение огромных запасов газа прямо у побережья, превратили когда-то незначительный порт в объект стратегической важности.
Ранее, в ООН, Россия оказалась не в состоянии осознать, что резолюция Совбеза № 1973, призванная реализовать на практике новую политику "ответственности по защите", несла в себе скрытую программу. Предусмотренная ею бесполётная зона должна была стать зоной свободного огня для НАТО. Стратегический просчёт, выразившийся в решении не накладывать вето на резолюцию, привёл к уничтожению режима Каддафи и стоил России строительных контрактов и инвестиций в ливийский ТЭК на сумму порядка 10 миллиардов долларов.
Это было ещё одним эпизодом в серии унизительных поражений – таким, которому Путин, пока он президент, не даст случиться вновь. С того времени, когда он был офицером КГБ, он наблюдал потерю советской империей половины её населения, четверти её земельного массива и большей части влияния в мире. Он охарактеризовал развал Советского Союза как "геополитическую катастрофу".
Несмотря на всё давление из Вашингтона и других мест, направленное на то, чтобы он убедил Башара аль-Асада отказаться от власти, Путин остаётся лояльным находящемуся в изоляции режиму. Он считает, что Россия не может позволить себе растерять тот небольшой авторитет, оставшийся ещё у неё среди арабов, добившись при этом значительного политического и экономического веса в Южной Европе и Восточном Средиземноморье.
Что Россия потеряла из-за действий антиасадовского альянса, так это возможность контролировать рынки природного газа в Европе и инструменты влияния на ход событий на континенте. В июле 2011 года Иран, Ирак и Сирия достигли соглашения о строительстве газопровода из иранского месторождения Южный Парс в Ливан и через Средиземное море в Европу. Трубопровод, который находился бы под управлением "Газпрома", транспортировал бы 110 миллионов кубометров газа. Примерно четверть газа потреблялась бы странами-транзитёрами, а для продажи в Европе оставалось бы около 70 миллионов кубометров.
Насилие в Ираке и гражданская война в Сирии заставила распроститься с любыми надеждами на то, что труба будет построена, но не всё ещё потеряно. Одна из возможностей для Асада заключается в уходе в традиционный алавитский прибрежный анклав для запуска процесса раздела Сирии на три или более отдельные зоны: алавитскую, курдскую и суннитскую. Дед аль-Асада просил в 1936 году французских управляющих подмандатной Сирией о создании отдельной алавитской территории во избежание этнического насилия именно такого типа.
То, на что не захотели пойти французы, правнук может быть вынужден принять как единственный шанс на выживание. Его стотысячной тяжеловооружённой армии защита анклава была бы по силам.
Четыре или пять миллионов алавитов, христиан и друзов имели бы пригодную для ведения сельского хозяйства землю, воду, глубоководный порт и международный аэропорт. Что весьма важно, у них бы были неразработанные ещё газовые месторождения на морском шельфе, которые протянулись от Израиля, Ливана и Кипра. Алавитская республика могла бы обеспечивать себя энергией и даже быть её экспортёром. Естественно, российский "Газпром", к которому Путин питает жизненно важный интерес, получил бы при освоении этих ресурсов привилегированное положение.
В своей последней попытке положить конец почти двухлетней гражданской войне, министр иностранных дел России Сергей Лавров убедительно просил в конце декабря президента Сирии Башара аль-Асада начать переговоры с сирийской оппозицией в соответствии с достигнутыми 30 июня в Женеве договорённостями о прекращении огня. Русские распространили приглашение и на главу Национальной коалиции сирийской оппозиции Ахмеда Моаза аль-Хатиба. Национальная коалиция отказывается вести переговоры с аль-Асадом, а последний не уступит власть в добровольном порядке.
Ужесточившиеся позиции обеих сторон оставляют мало надежды на урегулирование посредством переговоров, а министр иностранных дел Сергей Лавров дал понять, что Россия примет уход Асада лишь по соглашению между сирийцами. Также она не видит решения в военной победе, результатом которой будет всего лишь раскол, ведущий к постепенному затуханию гражданской войны по мере истощения сил сторон.
Русские встревожены тем, что они считают усиливающейся среди западных держав тенденцией смещать неугодные правительства в других суверенных странах и программой по изоляции России. Они видели участие США в событиях на Украине и в Грузии. Вопреки российским возражениям произошло отделение Косово от Сербии. После обещаний не придвигать НАТО к границам России, имело место расширение организации на прибалтийские страны.
И в Сирии вновь, Россия видит руку Вашингтона в конфликте с Ираном. Соединённые Штаты руководят военными операциями в Сирии с привлечением Турции, Катара и Саудовской Аравии из центра управления в области Адана, в 60 милях от сирийской границы. Там же расположена американская военно-воздушная база Инджирлик. План президента Обамы, предусматривающий приобретение ЦРУ тяжёлых вооружений на объекте в Бенгази с их переправкой в Турцию и далее в Сирию, является самым последним вызовом, который Путин не может оставить без ответа. Именно причастность посла Криса Стивенса к торговле оружием могла сыграть роль в его убийстве, и русские не стесняются напоминать американцам и европейцам, что их дела с разнообразными мусульманскими экстремистами – игра очень опасная.
Русские подкрепляют свою решимость помешать очередной смене режима расстановкой и комплектацией личным составом современных систем ПВО в тех местах, которые превращаются сейчас в ближневосточное казино. Путин ставит на то, что НАТО не рискнёт заплатить в Сирии ту цену, которую потребует воздушная операция, похожая на ту, что была проведена в небе над Ливией. А на тот случай, если решимость России будет оставлена без внимания и Путин уличён в блефе, вдоль границ с Иорданией и Турцией размещены ракеты "Искандер" системы "земля-земля". Они нацелены на базу в Иордании, используемую Соединёнными Штатами для подготовки повстанцев, стартовые площадки ракет "Пэтриот" и прочие военные объекты в Турции.
Путин уверен, что в этой партии с очень высокими ставками его комбинация выигрышная. Оперативное соединение ВМС в море, присутствие российских сил ПВО, центр электронной разведки в Латакии и портовые сооружения в Тартусе станут гарантами независимости анклава. Будучи поставщиком 60 процентов потребляемого Турцией природного газа, Москва действительно обладает рычагами, которые Анкара не сможет игнорировать, а Анкара хорошо знает, что газ – одно из дипломатических орудий Путина.
Когда турки и США увидят, что шансов убрать аль-Асада немного, у них не будет других вариантов, как начать с ним переговоры, а это предполагало бы участие России в качестве защитника и посредника. Это бы упрочило вновь обретённое Россией положение средиземноморской державы, и Путин мог бы с полным правом объявить о том, что "Россия вернулась". После чего русские смогут свободно сосредоточиться на своих реальных интересах в регионе.
А каковы реальные интересы России? Конечно же, это нефть и газ, и власть, которую может дать контроль над ними.