Счастье по купонам: продуктовые талоны - визитная карточка социализма



В доказательство ужасов советской действитель­ности в Интернете можно найти фотографии и пустых прилавков, и огромных оче­редей. Но на самом деле граждане СССР выглядели вполне здоровыми, в меру упитанными и самоотвер­женно выполняли постав­ленные партией задачи. Да и вообще о тех годах гово­рили - "года застойные, за­стольные".
Любопытную статью написала на сайте paralljelnyj-mir.com ирина Ерофеева. Предлагаем читателям ИА "Амител" с ней ознакомиться.

Хлеб по спискам

Впервые талоны были введены сразу после рево­люции и отменены спустя четыре года, в 1921 году. Но уже в 1929 году появляются карточки на хлеб, которые благополучно заканчивают хождение в 1935 году. Од­нако, поскольку количество товаров не увеличилось, то, при фиксированных ценах, эта система продолжала су­ществовать в скрытой форме.

Вместо талонов ввели ограничение по отпуску то­варов в одни руки.

Так, в 1940 году всесоюз­ные нормы в открытой тор­говле были таковы: по 1 кг хлеба, крупы, рыбы, молока и овощей, по 500 граммов кол­басы и мяса, по 200 граммов масла.

В 1939 году, например, во многих городах хлеб разво­зился по домам и "продавал­ся" по спискам жильцов, из расчета 400-500 граммов на человека в день.

Окончательно карточки отменили после войны, в 1947 году. И это была боль­шая заслуга государства, так как в других странах еду и промтовары по-прежнему отпускали по талонам. На­пример, в Великобритании карточки на бензин были от­менены в 1950 году, на сахар и сладости - в 1953 году, а на мясо - только в июле 1954 года.

Уже в 1950 году советские ученые разработали продо­вольственную корзину, ко­торая была значительно "тя­желее" нынешней. Это при том, что цены на колхозных рынках почти не отличались от розничных государствен­ных. То есть любой человек мог приобрести там продук­ты, причем высококачествен­ные, не испорченные нитра­тами, не замороженные, а свежие.

Несколько лет в стране царит относительное благо­получие, пока в 1962 году не случается продовольствен­ный кризис. Закат правления Хрущева у людей старшего поколения ассоциируется со взвинченными ценами на масло и мясо.

Но в 1964 году генераль­ным секретарем становится Леонид Брежнев, и именно с этого времени в стране во­царяется относительное изо­билие.

Незабываемый запах докторской

С начала 70-х, с приходом эпохи застоя дефицит вновь возвращается в жизнь совет­ского человека. С прилавков начинают пропадать самые необходимые товары, в част­ности колбаса, мясо, греч­ка, масло. Жители крупных городов и столиц союзных республик перебоя в снаб­жении практически не ощу­щали. Основной удар при­шелся по людям, жившим в провинции.

В СССР ходила загадка: что такое - длинное, зеленое и колбасой пахнет? Ответ - электричка из Москвы.

Почему-то именно ва­реная докторская колбаса стала продовольственным символом эпохи застоя. В Москве она была, а в других городах - нет. Поэтому жи­тели провинции регулярно приезжали в столицу, чтобы основательно затариться колбасой и сосисками. Что можно было найти на пол­ках советских магазинов в то время? Костистую говядину по два рубля за килограмм, синюю тощенькую курятину за рубль двадцать, минтая, селедку, консервы из сайры и бычков в томате. Еще - хлеб, печенье, простенькие конфеты ("Белочку", "Мишку на севере", "Грильяж" выкидывали к празднику), джем, сыр, грузинский чай (ред­костное пойло), сок, бакла­жанную икру.

А вот черную икру, осе­трину, бананы, раство­римый кофе купить было практически невозможно. Только если по большо­му блату или из-под полы. Даже туалетная бумага была дефицитом. Тогда никто не удивлялся, если видел на улице людей, обмотанных связками туалетной бумаги, словно революционный ма­трос - пулеметной лентой.

В эти годы, как ни стран­но, и родился знаменитый парадокс: "В магазинах ни­чего нет, а холодильники в домах забиты под завязку". Естественно. Напал на кол­басу - берешь килограмма два и хранишь ее до по­зеленения. Масло нашел - сразу килограмма полтора, и в морозилку. И так далее. Так что в холодильниках действительно было все. Особенно если учесть, что холодильники тогда были совсем не такими, какие стоят в домах сегодня, так что забить их было не так уж трудно.

Вынужденная мера

Постепенно, начиная с 1978 года, в стране начинают вводить талоны на некоторые продукты. Как-то стыдливо и не везде - только в некоторых отдаленных уголках.

Именно талоны, так как слово "карточки" навевало тихий ужас. Они ассоцииро­вались с войной, разрухой. А ведь к этому времени социа­лизм был уже окончательно и полностью построен, стал развитым, и страна пере­шла в стадию развернутого строительства коммунизма. И вдруг - талоны на масло и колбасу.

Мотивировалось это тем, что талон позволял ограничи­вать объем покупки и потре­бления на одного человека. Сливочного масла полагалось 300 граммов в месяц, колба­сы - 500 граммов. Впрочем, ее так просто в провинции было не купить. В некоторых городах по талонам отпуска­ли молоко. И то только бере­менным женщинам и детям до 8 лет. И занимать за ним оче­редь надо было часов с пяти утра, потому что магазин от­крывался в 8, а завозили мо­лока очень мало, поэтому оно могло кончиться, несмотря на талоны.

Правда, некоторые пред­приятия имели возможность обеспечивать своих сотруд­ников некоторыми продукта­ми путем заказов и празднич­ных наборов.

Руководство городов также вводило "списки для обслуживания" различных категорий граждан. По ним люди могли в определенное время в каком-либо магазине приобрести товары, которые обычно тяжело было достать. В эти списки включались, как правило, ветераны Великой Отечественной войны, инва­лиды, одинокие престарелые люди.

Особенно трепетно власть относилась к снабжению представителей партийных органов. Руководящие работ­ники горкома партии обеспе­чивались лучшими товарами, в том числе и импортными, регулярно, без перебоев и очередей. Чиновники могли приобрести по специальным талонам в "закрытых" столо­вых буквально все - парную вырезку, зеркального карпа, копченый язык, настоящую докторскую колбасу, экзо­тические фрукты, конфеты и свежеиспеченные пироги. Высшее партийное руковод­ство вообще не показывалось в магазине. Им достаточно было продиктовать обслу­живающему персоналу, что именно нужно, и все достав­ляли на дом - от свежей клуб­ники до праздничного торта.

Особенно тяжело стало в стране после принятия в 1982 году государственной Про­довольственной программы. Именно в этом, 1982 году та­лоны появляются практиче­ски повсеместно.

Для покупки дефицита необходимо было не толь­ко заплатить деньги, но и предъявить специальный та­лон - разрешение на покупку! В разряд дефицита попада­ло практически все: колбаса, чай, кофе, крупы, соль, сахар, а также табак и водка. В от­даленных местностях было трудно достать даже самое элементарное - по талонам покупали хлеб, майонез, мыло, стиральный порошок, жен­ское белье, даже школьные те­тради! Кроме талонов на про­дукты и промтовары первой необходимости, существовали поощрительные талоны на де­фицитную продукцию: телеви­зоры, мебель, импортную обувь. В дальнейшем горбачевская антиалкогольная кампания спровоцировала самогоно­варение. В результате чего с прилавков магазинов исчез сахар. На него, как и на водку, чай, соль, крупу, мыло, вве­ли талоны. Они выдавались в профсоюзных организаци­ях по месту работы, учебы, в жилищно-эксплуатационных конторах. Они распределя­лись с учетом количества чле­нов семьи. Причем талоны на сигареты и водку выдавались даже на несовершеннолетних детей, чем граждане активно пользовались, выменивая их на что-нибудь стоящее.

Окончательно талоны были отменены после распа­да СССР, когда цены в стране достигли апогея и в Россию мутным потоком хлынул им­портный залежалый товар.

Сегодня рядовому росси­янину положено 126,5 кило­грамма хлеба (в том числе крупы) в год, больше 100 килограммов картошки, 60 килограммов фруктов и 114 килограммов овощей, 58 килограммов мяса и 18,5 кило­грамма рыбы. Но проблема не в количестве яиц, килограм­мов картофеля или литров молока. Сможет ли большин­ство наших сограждан все это купить - вот в чем вопрос.


Читайте полную версию на сайте