Привыкший красть летать не может:
Сгорел ли весь гептил при взрыве "Протона" — или пролился на землю, угрожая попасть в водопровод Байконура? Было ли облако, унесенное с места падения ракеты на соседний город, ядовитым – или это "всего лишь" азотная кислота? Помог ли окружающей среде дождь – или он лишь способствовал проникновению яда в грунтовые воды?
Ответов пока нет, их обещают обнародовать комиссии обеих стран. Но понятно, что у экспертов правительства Казахстана есть шанс найти веские доводы к возобновлению переговоров с Москвой о передаче контроля над космодромом в юрисдикцию Астаны. Тем более, что это не единственная авария: загрязнение степи ракетным топливом фиксировалось не раз. Глава токсического отдела "Гринпис" Дмитрий Артамонов говорит, что людям, находящимся в зоне падения, могут грозить поражение печени, почек, проблемы с кровеносной системой. По его словам, в районах пуска ракет отмечен существенный рост заболеваемости населения.
Напомним, что острый спор Астаны и Москвы вокруг Байконура утих совсем недавно. В 1994 году Россия арендовала космодром у Казахстана до 2050 года. До этого времени казахстанский город Байконур, из 70 тысяч жителей которого 40% составляют граждане России, объявлен закрытым городом федерального значения РФ. За аренду РФ выплачивает Казахстану по $115 млн в год. Но в Астане, подсчитав доходы Москвы от коммерческих запусков, решили, что этого мало и России надо делиться звездными барышами.
В декабре 2012 года глава Казкосмоса Талгат Мусабаев призвал начать переговоры о передаче города Байконур под казахстанскую юрисдикцию. Вместе с городом из-под аренды должны уйти пусковые площадки "Зенит", а потом и весь комплекс. Москва парировала: поговорим об этом в 2050 году. В ответ Казахстан потребовал сократить число запусков экологически грязных "Протонов" с 17 до 12. В Роскосмосе заявили, что ведомство потеряет на неустойках $500 млн и обанкротится, а авторитет России как космической державы упадет. В январе 2013 года МИД РФ пригрозил Казахстану закрыть совместные космические проекты "Днепр" и "Байтерек".
"Напряженность спала лишь после личного вмешательства двух президентов, — напоминает глава казахстанской Группы оценки рисков Досым Сатпаев. — Однако теперь, после взрыва "Протона", Астана может вновь поставить вопрос о совместном контроле над коммерческими запусками с Байконура". А значит – и о разделе выручки от них. "Конечно, о прерывании договора аренды Байконура речь не идет, — уверен эксперт. – И Россия уже заявляла, что не намерена оттуда уходить: ведь космодром для нее еще и геополитический якорь в Казахстане. Но сегодня арендная плата не включает компенсации за экологический ущерб. И этот вопрос, я думаю, будет поставлен".
Пока глава Казкосмоса Мусабаев не педалирует тему ущерба и претензий к Москве не выдвигает. Но в Казахстане все решает президент, а доклад о последствиях взрыва ему на стол еще не положили. Впрочем, о настроениях Назарбаева позволяет косвенно судить ручная казахстанская оппозиция, которая уже потребовала расторгнуть договор об аренде космодрома.
Сейчас космическую репутацию России пытаются отмыть почти все ее первые лица. Президент Путин создал комиссию по реформе отрасли. Премьер Медведев требует список виновных. Вице-премьер Рогозин грозит не только "всех наказать", но и "все повернуть". Глава Роскосмоса Поповкин, памятный по драке из-за секретарши, отправился на Байконур – наверное, спасать жизненно важную для России программу доставки олимпийского факела на МКС.
А тем временем, российские космические жулики подкинули Астане еще один козырь. Как сообщает РБК, сотрудники отдела экономической безопасности МВД РФ выявили и задокументировали на одном из ГУПов Байконура факт хищения 15 млн рублей. Это дело стало лишней иллюстрацией связи между коррупцией и техногенными катастрофами в России — и может стать дополнительным аргументом Казахстана на переговорах о контроле за пусками.