Блицкриг правительства Медведева

Росбалта.  Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с его статьей.

В Госдуме обещают принять все законодательные новации за пару недель, а противники "рейдерского захвата" РАН, оказались под жестким информационным прессингом. Все, на что они пока способны, это писать письма в Кремль и собирать подписи в свою защиту.

В то время как большинство российских и зарубежных аналитиков, после перестановок в финансовом блоке правительства и нелепой истории с несостоявшейся отставкой главы РАО "РЖД" Владимира Якунина, гадали, сколько недель осталось существовать нынешнему кабинету министров, правительство Дмитрия Медведева готовилось к атаке на Российскую академию наук.

По неофициальной информации, подготовка проводилась в условиях секретности, как настоящий блицкриг. Разработка реформы была отдана Минобром на аутсорсинг, таким образом, была решена проблема возможной утечки информации. А значит и начала протестов до того, как о слиянии существующих Академий наук и о "экспроприации" у них собственности будет объявлено публично.

Соответственно случаю был подобран и момент: ровно тогда, когда в российской академической среде принято отправляться на "заслуженный" летний отдых.

Помимо этого, Дмитрий Ливанов и его окружение подготовили пиар-компанию в защиту министра, а значит – против Российской академии наук и наиболее активных академиков.

Это стало заметно уже в первый же день после объявления Дмитрием Медведевым о начале реформы по тем же соцсетям, где появилась масса практически типовых комментариев в поддержку позиции Минобразования.

Причем в том же Живом Журнале эти "посты" даже сопровождались столь же типовым спамом в комментариях. Ну а набор "сотрудников" под эту кампанию начался, по слухам, дошедшим до "Росбалта", чуть ли не за месяц до ее начала.

Таким образом, позволяя прессе обсуждать вопрос скорой отставки Дмитрия Ливанова и проблемы со сдачей ЕГЭ, министерству образования и шире – правительству – удалось незаметно подготовить масштабную реформу, на которую власти России не могли решиться уже более двадцати  лет.

Представители академического сообщества, судя по их комментариям, в большинстве своем, напротив, оказались абсолютно не готовы к такому развитию событий.

Некоторые из них продемонстрировали намерение без споров подчиниться решению ведомства Дмитрия Ливанова. Чем немедленно вызвали подозрения со стороны наиболее радикально настроенных коллег в том, что такие организации как Российская академия медицинских наук (или ее руководство) принимали участие в подготовке реформы РАН.

Впрочем, эти слухи пока ни на чем не основаны. Подтвердить их сможет разве что неравномерное перераспределение ресурсов и недвижимости в условиях предусмотренного реформой слияния всех имеющихся академических учреждений.

Тем не менее, очевидно, что, по мере реализации реформы, академики неизбежно разделятся на две неравные группы. Большинство вряд ли станет бороться, и согласится на "отступной" в виде пожизненного стотысячного пособия, обещанного министерством образования.

Другие же, и, в первую очередь, не сами академики, а сотрудники РАН и члены-корреспонденты, которых предполагается вообще упразднить, будут пытаться протестовать.

Протест начинается уже сейчас. В четверг экстренно собирались академии. В пятницу — состоялось заседание президиума профсоюза РАН. Там решили писать письма в инстанции и проводить пикет около Госдумы, что лишний раз свидетельствует об отстраненности от реальной жизни академического сообщества, все еще верящего в то, что вопросы законодательства решаются в парламенте.

Похожим образом поступили совет Общества научных работников и еще целый ряд организаций, начавших совершенно неэффективный сбор подписей в защиту РАН. В свою очередь, руководство Сибирского отделения Академии Наук выступило жестче и просто потребовало отставки правительства в целом и Ливанова в частности.Это требование поддерживают и во фракции КПРФ в Госдуме, в которую входит недавний кандидат на пост главы РАН академик Жорес Алферов.

"Речь идет о приватизации Российской академии наук. У нас все уже приватизировали. Одно только осталось – наука наша", — заявил в интервью РСН депутат-коммунист Анатолий Локоть. По его словам, кабинет Медведева "заслужил, чтобы отправить его в отставку".

Тем не менее, реформу все это вряд ли остановит. Проект закона уже поступил из правительства в Госдуму. А внук сталинского наркома Молотова, глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов еще накануне пообещал, что депутаты примут все предложения правительства в течение двух недель, до ухода на летние каникулы.

Иначе говоря – без обсуждения. Что кстати сразу породило слух, что Никонов, как глава фонда "Русский мир", имеющий опыт в области управления в образовательных проектах, имеет шансы занять пост главы того самого агентства, которому правительство предлагает передать в управление все финансовые и иные материальные ресурсы РАН.

Впрочем, никаких (даже неофициальных) подтверждений этого слуха получить пока не удалось.

Стоит отдельно отметить, что в общегосударственном масштабе история с РАН демонстрирует, насколько в реальности сильно сегодня правительство Дмитрия Медведева.

Да, премьеру, если он, конечно, и пытался это сделать, не удалось уволить главу РАО "РЖД" Владимира Якунина. Зато никто не сможет, судя по всему, сместить и нынешнего главу Счетной палаты Сергея Степашина, которого поддержали уже три фракции в Госдуме. Не придет ему на смену президентская помощница, экс-глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, как это прогнозировалось еще весной.

А переход в Кремль экс-министра экономики Андрея Белоусова в этом контексте выглядит не только как подготовка к кризису и попытка со стороны Владимира Путина вывести из-под удара своего любимца, но и вытеснение из правительства "чуждых" элементов.

 Очевидно, что новый глава МЭР Алексей Улюкаев легче найдет общий язык с чиновниками, близкими к Дмитрию Медведеву, вроде Ольги Голодец или Аркадия Дворковича.

Так что бесплотное до последнего времени правительство, которое все уже успешно похоронили, переходит из полупризрачного во вполне реальное состояние.

Помимо уже практически уволенных министров поднимают головы и их потенциальные союзники, например, "независимые" нефтяники, вроде Вагита Алекперова из "Лукойла", жестко высказавшегося против дальнейшего концентрации ресурсов отрасли в одних руках.

Так что материализация прежде бестелесного духа медведевского правительства проходит параллельно с новым этапом передела государственной и условно частной собственности.

И если отставки кабинета в ближайшее время не произойдет, то набирающие силу министры явно не только РАН сумеют реформировать. И никакие сборы подписей и пикеты их не удержат. Ведь они оказались в состоянии готовить, проводить и информационно поддерживать такие успешные спецоперации, как блицкриг по захвату Академии наук.
Читайте полную версию на сайте