Рост тарифов на коммунальные платежи превращает россиян в параноиков, - исследование

Повышение цен на коммуналку летом хорошо тем, что переживается менее болезненно, чем в межсезонье или, скажем, зимой. Однако то, что свет, тепло и газ с 1 июля дорожают сразу на 12-15%, расстроило многих. Такой рост расходов объясняется просто: раз в начале года тарифы не выросли на традиционные 6-7,5% и 6 месяцев мы платили по старым расценкам, то в оставшиеся полгода нужно наверстывать. Об этом пишет Игорь Орлов на КМ.Ру . Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с его статьей.

Зачем это сделали, догадаться нетрудно. Власти активно борются с инфляцией, а отсрочка повышения цен на коммуналку позволила рапортовать о замедлении роста цен. Согласно оценке Минэкономразвития, озвученной накануне, инфляция за период с января по июнь составила 6,8%. С учетом того, что целевой ориентир МЭР по итогам 2013 равен 6%, задача почти выполнена.

Дальше в игру вступает Центробанк с новым главой, которая не обещала революционных перемен, но гарантировала стабильность взятого курса. Наметившаяся тенденция к снижению роста цен позволит Набиуллиной сделать то, от чего долгое время открещивался прежний председатель ЦБ Сергей Игнатьев: осенью с большой долей вероятности ставка рефинансирования и другие ключевые ставки будут снижены в целях стимулирования экономического роста. Казалось бы, все довольны и счастливы: инфляцию удалось взять под узду, стоимость денег для бизнеса снизилась.

Однако здесь, как всегда, забыли о конечном потребителе, который на собственном кошельке ощущает даже минимальные инфляционные колебания. Так, за первый квартал текущего года величина прожиточного минимума для россиян выросла на 5,8% – до 7095 рублей, пишет РБК. При этом инфляция за январь-март составила 1,9% или 7,1% в годовом исчислении.

То ли еще будет во втором полугодии, когда стоимость коммунальных услуг вырастет, предупреждают эксперты. Нужно учитывать, что "коммуналка" – это только часть ежемесячного платежа. Другую часть составляют жилищные услуги, к которым относятся ремонт, содержание, вывоз мусора. Стоимость данных услуг определяют собственники жилья на общем собрании. Если жильцы не удосужились это сделать, управляющая компания уже действует по собственному усмотрению и в соответствии с муниципальной ставкой. Стоимость ресурсов устанавливает регион, тогда как ценник работ управляющей компании определяют собственники.

Так, в Москве тариф на жилищные услуги с 1 июля вырастет на 46 копеек в расчете на одного человека, пишет РБК. По словам главы Департамента экономической политики и развития столицы Максима Решетникова, этим летом тарифы на коммунальные услуги для населения будут повышены в два этапа – 1 июля и 1 августа. Так, тарифы на газ вырастут на 15%, на тепловую энергию – на 7%, на холодную воду – на 6,2%, на водоотведение – на 6,1%, на электроэнергию – на 10-12%. При этом совокупный рост всех регулируемых правительством Москвы цен и тарифов на ЖКУ составит 9,7%.

В условиях роста цен приходится следовать общему тренду, то есть экономить на всем, включая электроэнергию. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, большинство россиян уже сейчас стараются экономить электроэнергию: гасят свет при выходе из комнаты, максимально используют дневное освещение. В опросе, проведенном в марте 2013 года, участвовали 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Результаты исследования показали, что согражданами движет отнюдь не стремление спасти и сохранить ресурсы планеты, а желание снизить расходы на коммунальные платежи.

В ходе опроса выяснилось, что стремление сэкономить не относится к работе. Самые распространенные среди россиян способы сэкономить электроэнергию – выключать свет перед тем, как выйти из комнаты (57% это делают практически всегда, 29% – иногда), максимально использовать дневной свет (54 и 30% соответственно), выдергивать из розетки зарядные устройства, когда они не используются (52 и 27% соответственно).

Почти половина опрошенных тщательно следят за тем, чтобы приборы, которыми они не пользуются (например, компьютер, телевизор), были выключены (48% – постоянно, 31% – иногда), а также ответственно подходят к запуску стиральной машины – тщательно выбирают программу стирки, запускают только полную стиральную машину (47 и 28% соответственно).

Результаты такой экономии не заставляют себя ждать: более половины россиян отмечают, что благодаря принимаемым мерам им удается сэкономить на оплате электроэнергии (56%). Речь идет в основном о жителях малых городов и сел (62-64%). При этом более 30% опрошенных сетуют, что, несмотря на принимаемые меры, эффекта достичь не удается (32%): в основном это жители крупных городов.

Стоит отметить, что почти 60% опрошенных принимают какие-либо меры для экономии электроэнергии, объясняя свои действия желанием именно что сэкономить электроэнергию. Второй распространенный аргумент – привычка (31%). И лишь немногие сообщают, что таким образом стремятся сэкономить ресурсы планеты (9%). Последних больше всего оказалось в миллионниках и крупных городах (16-17%).

Лишь около 10% респондентов признались, что достаточно зарабатывают, чтобы оплачивать расходы на электроэнергию. Причем их доля постепенно сокращается.

О том, что ожидает россиян при постоянном росте цен в том числе на энергоресурсы, приходится только гадать. Однако уже сейчас можно отметить, что для некоторой части населения привычка выключать свет и приборы, чтобы сэкономить, приобретает черты психического расстройства.

Опрос на ИА "Амител":

Готовы ли вы активно протестовать против роста тарифов на услуги ЖКХ?
да 438 чел.
нет 30 чел.
не знаю 20 чел.
Всего проголосовало: 488 чел.

 

Читайте полную версию на сайте