Александр Карлин: крупнейшие форумы международного уровня еще раз доказывают, что Алтайский край - уже давно не второ- или третьеразрядная, технологически отсталая территория

Александра Карлина сегодня, 1 июля, пополнился новой записью. Она называется "Международный экономический форум как зеркало региональной экономики". Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с доводами губернатора:

Закончил работу ХVII Санкт-Петербургский международный экономический форум, "Русский Давос", собравший на своих дискуссионных площадках, пленарных заседаниях более 4,5 тысяч участников: руководителей крупнейших мировых компаний, банков, государственных структур, министерств и ведомств России и зарубежных стран, авторитетных экспертов. Увидел на мероприятиях форума подавляющее большинство своих коллег из регионов России.

Иногда приходится слышать вопрос о конкретных результатах поездок на экономические форумы. Дело в том, что от мероприятий подобного формата всегда ожидать конкретного исчисленного результата не нужно. Это не поход в продовольственный магазин со списком необходимых покупок. В первую очередь, ценю столь масштабные мероприятия как хорошую возможность "сверить часы", соотнести идеологические векторы развития края, программные документы текущего, среднесрочного, стратегического планирования с актуальными процессами, происходящими в мировой экономике, узнать о позиции крупнейших экономистов в решении возникающих проблем. Процессы, на которые обращали внимание эксперты, мы наблюдаем и у себя, ведь мировая экономика состоит из национальных, национальная - из региональных. Это сообщающиеся сосуды.

Во-вторых, используем площадку Санкт-Петербургского форума как возможность установления новых контактов. Провели переговоры с польской делегацией, послом Польши в России Войцехом Яцеком Зайончковским. Ожидаем в начале осени польскую торговую миссию, в которую войдут представители бизнеса, банковских структур, жилищно-коммунального хозяйства. Польский малый и средний бизнес заинтересован в контактах с нашими предпринимателями в области пищевой промышленности, деревообработки. А нам важен польский опыт реформирования ЖКХ. По оценке Евросоюза, в этой стране реформа прошла наиболее успешно. Нельзя забывать и о гуманитарной составляющей визита польской делегации. В крае довольно неплохо представлена польская диаспора.

Для целого ряда значимых фигур - в бизнесе и государственном управлении - сам факт присутствия на статусном экономическом форуме руководителя региона - уже определенный сигнал. Удалось "накоротке" переговорить с Министром финансов А.Г. Силуановым, транспорта М.Ю. Соколовым, рядом федеральных заместителей министров, председателем торгово-промышленной палаты С.Н. Катыриным. Заключить Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с государственной корпорацией "Росавтодор" - для возможной реализации ряда проектов (строительства северного обхода вокруг Барнаула, реконструкции трассы М-52 от Барнаула до Бийска) с использованием ресурсов корпорации.

Как ни парадоксально, но крупнейшие форумы международного уровня еще раз доказывают, что Алтайский край - уже давно не второ- или третьеразрядная, технологически отсталая территория. В Санкт-Петербурге состоялось собрание Ассоциации инновационных регионов России. Алтайский край принят в состав объединения. Презентационные материалы, обобщающие опыт инновационного развития края, достаточно объективно характеризуют региональную инновационную систему. Уровень инновационной активности крупного и среднего бизнеса достиг 11 процентов, инновационная составляющая в малом и среднем бизнесе региона составляет 12,7 процента - это самая высокая в России позиция. Можем уже делиться опытом создания инновационной инфраструктуры в медицине, фармацевтике, сельском хозяйстве, переработке, демонстрировать уникальные производства, аналогов которым нет от Урала до Дальнего Востока. Например, лесосеменной питомник, где разрабатываются и применяются биостимуляторы для выращивания посадочного материала. Или Третьяковский маслосыркомбинат, где нанотехнологии используются на трех технологических узлах.

К сожалению, я не увидел на форуме представителей бизнеса Алтайского края - крупного, малого, среднего. Невозможно вести бизнес грамотно, эффективно, современно, не интересуясь процессами, происходящими в мире, не принимая участия в мероприятиях международного формата, ориентируясь только на региональный рынок. Региональная власть делает все для того, чтобы в регионе были созданы все условия для развития бизнеса. Помимо выставочных, консалтинговых мероприятий, организации торговых миссий, осуществляется достойная государственная поддержка. Напомню: в 2005 году на поддержку малого и среднего бизнеса в бюджете края были заложены 5 млн. рублей. В 2012 году малый и средний региональный бизнес получил полмиллиарда рублей господдержки. Если включить сюда средства, выделенные на поддержку начинающих и семейных фермерских хозяйств - сумма подойдет к миллиарду. Хотелось бы рассчитывать на бОльшую инициативность со стороны деловых кругов.

Радует, что на всех площадках международного экономического форума, где пришлось поучаствовать, мне не приходилось слышать заявлений апокалипсического характера, упаднических ожиданий. Будем работать.

Читайте полную версию на сайте