Тарифы за телефонную связь могут вырасти

Министерство экономического развития предложило пересмотреть вопрос об отнесении операторов фиксированной связи России к естественным монополиям. Утрата такого статуса лишит бывших монополистов и госрегулирования тарифов. По мнению экспертов, это может привести к росту цен на проводную телефонию в ряде регионов страны, пишут "Известия".

Телекоммуникационная отрасль отличается высоким уровнем конкуренции и взаимопроникновением операторов подвижной и фиксированной телефонии, отмечают эксперты министерства в заключении на проект постановления правительства о недискриминационном доступе к услугам и инфраструктуре электросвязи. Так, в 2011 году от 6% до 18% выручки операторам "большой тройки" приносила фиксированная связь. Кроме того, например, на рынке Москвы одновременно действуют два "естественных монополиста" в области связи — ОАО "Ростелеком" и ОАО "МГТС".

"С учетом фактически сложившегося доминирования на рынке мобильных средств связи полагаем возможным дополнительно проработать вопрос целесообразности отнесения операторов фиксированной связи к субъектам естественных монополий", — записано в заключении Минэкономразвития.

Возможно, в ближайшее время "Ростелеком" и МГТС и ряд других городских телефонных сетей смогут самостоятельно устанавливать расценки для конечных пользователей, а не руководствоваться указаниями Федеральной службы по тарифам (ФСТ). Сейчас ФСТ определяет максимальную планку тарифов для физических и юридических лиц.

С отменой госконтроля в ряде регионов тарифы на фиксированную связь могут вырасти, считают эксперты.

— Рост может произойти там, где "Ростелеком" не ощущает угрозы от конкурентов. При этом, например, в Москве "Ростелеком" и МГТС повышали тарифы крайне осторожно и уже не касались верхней планки, которую им определяла ФСТ, — рассуждает аналитик Сбербанка Анна Лепетухина.

Слова аналитика подтверждают и отраслевые эксперты. По их словам, несмотря на фактическую утрату монополии в крупных городах, "Ростелеком" сохраняет этот статус в отдаленных и слаборазвитых регионах.

Читайте полную версию на сайте