Россию спасет только демографическая революция
В ближайшие пять лет без преувеличения решается судьба страны. Несмотря на позитивные результаты демографической политики последнего времени, население России начнет резко сокращаться, если не предпринять экстренные меры.
К такому выводу пришли авторы доклада, подготовленного рабочей группой по семейной политике Экспертного совета при правительстве РФ. 20 июня он был представлен на конференции в Минтруде России.
Замдиректора департамента демографической политики и соцзащиты населения минтруда Елена Страхова сообщила, что сегодня мы имеем очень хороший результат благодаря мерам по охране здоровья и поддержке семей с детьми, предпринятыми в 2006-2007 годах.
"Но нас ожидают сложные годы из-за неблагоприятной половозрастной структуры и старения населения", - сказала Елена Страхова. - Исходя из этих рисков, надо думать, что делать дальше".
Россию ожидает колоссальный дефицит трудоспособного населенияДействительно, позитивные изменения, что называется, налицо. У нас произошел резкий рост рождаемости - с 1,3 ребенка на женщину в 2006 году до 1,58 в 2011 году. Одновременно существенно снижалась смертность.
Среди мужчин трудоспособного возраста она сократилась более чем на 20 процентов. Средняя ожидаемая продолжительность жизни у них увеличилась до 69,8 года, у женщин - до 75,6 года. По итогам 2012 года естественная убыль населения сократилась до минимального значения - 2,5 тысячи человек. Численность населения увеличилась до 143 миллионов.
Тем не менее специалистов в области демографии эти показатели отнюдь не успокаивают. В репродуктивный возраст сейчас вступает поколение, рожденное в начале 90-х, - самое малочисленное за послевоенный период. И буквально через 10 лет число женщин в активном репродуктивном возрасте (20-29 лет), на которые приходится две трети рождений, сократится почти вдвое. Россию ожидает колоссальное сокращение населения трудоспособных возрастов - к 2020 году на 7-8 миллионов, к 2050 году - более чем на 26 миллионов. Это приведет к острейшим проблемам в экономике, поставит под удар обороноспособность страны (к 2020 году количество мужчин призывного возраста сократится более чем на треть, а к 2050 году - более чем на 40 процентов).
Особую опасность, считают авторы доклада, представляет демографическая ситуация в Дальневосточном федеральном округе, где к 2050 году население может сократиться почти на 40 процентов и составит менее 4 миллионов человек. В результате территориальная целостность страны может оказаться под угрозой.
Руководитель рабочей группы Экспертного совета при правительстве Евгений Юрьев убеждает коллег: "Сейчас пока достаточно высока доля населения трудоспособного возраста. Это уникальный шанс для демографического и экономического прорыва. Действовать надо очень быстро".
Эксперты правительства предлагают довольно широкий перечень экстренных мер на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. В частности, предлагается по опыту Франции создать Фонд поддержки семей и детей, который можно пополнять за счет повышения акцизов на алкоголь и табак. Из фонда должны выплачиваться семейные пособия, маткапитал, финансироваться услуги по уходу за детьми до 3 лет и другие меры поддержки семьи. Ряд предложений направлен на помощь семьям в приобретении и аренде жилья. Предлагается также повторная выплата маткапитала при рождении третьего и последующих детей.
Между тем, в беседе с обозревателем KM.RU известный публицист, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов отметил бесперспективность бюрократической борьбы за демографию:
– Во-первых, судя по уже стократному перемалыванию из пустого в порожнее, становится очевидно, что период бюрократического управления не только в сфере демографии, но и страны в целом закончился. Все, это больше не работает. Необходимо переходить от бюрократического государства к государству проектному. И если этот переход не состоится, то будет только хуже. В лучшем случае, всякий раз, когда демографическая ситуация будет несколько улучшаться, будут звучать бесконечные рапорты о гигантских успехах, но при этом чиновники будут прятать глаза перед реальной ситуацией демографической катастрофы, как сегодня. Поэтому первый пункт спасения – переход на новую парадигму государственного управления к проектному государству.
Во-вторых, совершенно понятно, что влияние на нынешнюю ситуацию оказывают не только 25 лет с момента разрушительной перестройки, но и позднесоветские проблемы. Напомню, что падение рождаемости и даже рост смертности начались еще в СССР, и продолжается эта тенденция с 1964 года. То есть это полвека серьезного демографического кризиса и, по сути, на сегодняшний день уже катастрофа. Поэтому необходимо планирование демографического развития страны минимум на сто лет, нужна "столетка" демографического развития.
С учетом того, что все прогнозы, в том числе официальный прогноз Росстата, предвещают неизбежное убывание собственного населения страны, нужно уже говорить о необходимости демографической революции. Либо мы будем консолидированно добиваться, чтобы к 2025 году минимум половина семей были трех-четырехдетными, либо Россия к середине столетия получит 110-120 миллионов человек населения, а к 2070 году, скорее всего, уже просто не будет существовать.
Так что выход здесь – демографическая революция. И бюрократическим путем ее не сделать.
Кстати
На сайте Минтруда появился демографический атлас России, на котором в режиме онлайн можно наблюдать, как меняется демографическая ситуация во всех регионах страны.