ВДВ заказали десантируемый «Панцирь»

Тульское Конструкторское бюро приборостроения (КБП) разрабатывает по заказу Минобороны десантируемую версию уникального ракетно-пушечного комплекса ПВО "Панцирь-С1", способного уничтожать самолеты, вертолеты и высокоточные ракеты противника.

Как рассказал "Известиям " замдиректора КБП Юрий Савенков, работы по адаптации комплекса к требованию Воздушно-десантных войск начались весной 2013 года и должны завершиться через несколько лет. Разработка осложняется тем, что военные до сих пор не определились, на какое шасси поставить новую систему — колесное или гусеничное. 

— Сейчас мы ждем от ВДВ решения, на каком типе шасси будет новая машина, и прорабатываем сразу несколько вариантов адаптации комплекса. Когда военные определятся, работа ускорится, — пояснил Савенков. 

По его словам, для конструкторов привычнее гусеничная платформа — в 1990-е годы Тульское конструкторское бюро разработало зенитный ракетно-пушечный комплекс "Роман" на базе гусеничной боевой машины десанта БМД-3. 

Редактор интернет-проекта "Отвага-2004" Виталий Моисеев также считает, что для десантной машины лучше всего подойдет не колесное, а гусеничное шасси.

— Несмотря на то что по скорости и дальности передвижения колесным шасси нет равных, гусеницы более проходимы, что критично при высадке в незнакомой местности. Сейчас ВДВ пересаживается на БМД-4М, логично новый зенитный комплекс сделать на базе этой машины, — пояснил Моисеев "Известиям". 

Он также заметил, что, для того чтобы десантники могли сбрасывать "Панцирь" с парашюта, его предстоит серьезно облегчить. 

— Установка "Панцирь-С1" имеет 10 м в длину и весит больше 30 т, и чтобы она стала десантируемой, ее нужно укоротить и облегчить. Прицельный комплекс и радар стоящие на крыше машины, должны стать компактнее, сократить надо и количество пусковых контейнеров для  ракет, — пояснил Моисеев. 

Начальник управления пресс-службы и информации (УПСИ) Минобороны Игорь Конашенков был недоступен для комментариев. Другие сотрудники управления отказывались отвечать на вопросы "Известий". 

В то же время в командовании ВДВ "Известиям" рассказали, что когда новая установка попадет в войска, она заменит сразу несколько существующих зенитных комплексов — переносной ракетный "Игла", самоходный "Стрела-10" и пушечный ЗСУ-23-2.

— Как показала война с Грузией в 2008 году, даже не очень богатая страна может купить себе сегодня относительно современные самолеты, которые летают выше, чем стреляют наши комплексы ПВО, разработанные в 1970–1980-х годах. А удары с воздуха — одни из самых опасных при десантных операциях. Поэтому нам нужно уже сейчас поднимать наши возможности поражения воздушных целей, для этого мы и заказали "Панцирь", — пояснил высокопоставленный офицер из командования ВДВ. 

Независимый военный эксперт Вячеслав Целуйко рассказал "Известиям", что "Стрелы", "Иглы" и ЗСУ-23 десантников не справляются с современным высокотехнологичным противником.

— Все системы, которые есть сейчас у десантников, не смогут сбить цель, летящую выше 4 тыс. м. А авиация стран НАТО уже с 1999 года, когда проводились бомбардировки в Югославии, летает минимум на 5–6 тыс. м, как раз чтобы не попасть под огонь "Стрел" и "Игл". Ракеты "Панциря" могут уничтожить цель на высоте 8 тыс. м, — пояснил Целуйко.

Также, по словам эксперта, комплексы "Стрела-10" и "Игла" не могут перехватить крылатые ракеты, самонаводящиеся бомбы и другие высокоточные авиационные средства поражения, с которыми легко справляется "Панцирь".

Комплекс "Панцирь-С1" оснащен 12 зенитными управляемыми ракетами 9М335. Дальность поражения — 12 км от места пуска, высота полета цели — до 8 км. Комплекс может наводить одновременно до трех ракет. Артиллерийское вооружение комплекса составляют две 30-миллиметровые автоматические пушки 2А72. Боевой модуль установлен на крыше кузова машины. Помимо пушек и пусковых комплексов ракет он включает в себя радиолокационную станцию обнаружения целей и станцию сопровождения цели и ракет.


Читайте полную версию на сайте