Две трети россиян отказались иметь дело с банками
Более 60 процентов жителей России не доверяют банкам и кредитным организациям. Об этом пишет news-edition.com со ссылкой на Ведомости" и исследование "Евробарометр в России", проведенном в 2012 году Центром социологических исследований РАНХиГС.
По оценкам экспертов, сограждане гораздо активнее налаживают финансовые отношения между собой. Так, около половины респондентов согласились давать и брать в долг у друзей и родственников. В среднем при экстренной ситуации россиянин способен за три дня собрать по знакомым 70 тысяч рублей. Брать кредиты исключительно в банках предпочитают 25-30 процентов жителей страны.
Эксперты отмечают, что выбор стратегии экономического поведения практически не связан с размером дохода и местом работы: основным фактором является уровень доверия финансовым учреждениям. Как ни парадоксально, но наиболее деятельны на финансовом рынке не обязательно люди с очень высоким заработком. Оказалось, что около 70 процентов активных клиентов банков получают на члена семьи менее 30 тысяч рублей в месяц.
Имеют сбережения только треть опрошенных. При этом менее 3 процентов таких людей приобретают ценные бумаги и вкладывают деньги в бизнес или недвижимость, большинство же предпочитает хранить накопления дома наличными в российской валюте. За 2012 год отложить деньги смогли чуть более 10 процентов россиян, а кредитными услугами пользовалась лишь четверть населения. В целом же финансовая активность жителей России в 1,5-2 раза ниже, чем у европейцев.
Между тем, согласно данным Центробанка, просрочка по кредитам физлиц к 1 мая 2013 года увеличилась с 4 до 4,3 процента. Кроме того, банки стали внимательнее проверять потенциальных заемщиков и чаще отказывать им в кредитах. По данным Национального бюро кредитных историй за первый квартал 2013 года, россияне взяли в долг у банков на покупку потребительских товаров, автомобилей, ипотеку, а также с учетом кредитных карт, 8 триллионов рублей.