Минобрнауки создаст единый реестр усыновителей
Предполагается, что реестр детей будет общедоступным - каждый желающий сможет просмотреть определенный объем информации о ребенке. Однако реестр будущих или нынешних приемных родителей будет доступен только федеральным органам управления образованием (на них возложено ведение региональных банков данных о сиротах), а также органам опеки и попечительства. Усыновителям придется предоставить информацию о себе, согласно действующему законодательству: материальное положение и информация об имуществе, данные физическом и психическом здоровье, о наличии судимости и многое другое.
- База будет включать централизованные данные не только о детях, которые остались без попечения родителей и не устроены на воспитание в семьи, но и всех сирот, которые уже были устроены в семьи. Сейчас данные разрознены, и необходимо собрать все воедино, - поясняют специалисты Минобрнауки.
Нововведением будет и появление в базе информации о детях-сиротах с инвалидностью – сейчас такая статистика не ведется.
Проект будет выстроен на базе уже действующего ресурса Минобрнауки – Usynovite.ru, где в режиме онлайн представлена минимальная информация о ребенке: регион проживания, имя, первая буква фамилии, возраст, односложное описание характера (спокойный, общительный, добрый, ласковый и т.п.), есть ли братья и сестры. Также предоставлена фотография. Сейчас данный ресурс курирует Минобрнауки и органы опеки и попечительства.
В создании новой системы участвует более широкий круг ведомств: Минобрнауки (куратор проекта), департамент правительства России по формированию системы "Открытое правительство", Минздрав (предоставление данных о здоровье и формирование законодательной базы), Минтруда (данные об усыновителях), Росстат (статистика по количеству детей-сирот в России и отдельных регионах).
- Сегодня информация о детях-сиротах в значительной степени собирается вручную. Отсутствие единой автоматизированной базы не позволяет объективно и оперативно принимать решения в области детского усыновления, - считает первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. - Такие реестры являются связующей ниточкой между усыновителем и ребенком, когда семья может получить полную информацию о ребенке, и принять решение.
Государственная система усыновления не может работать так, как сейчас, этот вопрос требует незамедлительной проработки, считает депутат.
Николай Слабжанин, руководитель международной благотворительной организации SOS Children's Villages в России, считает, что подобный реестр станет первым шагом к перевороту системы усыновления в целом.
- Здесь изменяется сам подход к процессу усыновления. Теперь усыновителям будет гораздо проще найти ребенка, - рассказывает он. - Считаю позитивным моментом то, что появится реестр потенциальных усыновителей. Надеюсь, когда-нибудь ребенок, совместно с уполномоченными службами, сможет сам сделать свой выбор.
Согласно статистике, предоставленной Минобрнауки, за пять лет, с 2007 года, на 26% уменьшилось число детей, оставшихся без попечения родителей (с 127 тыс. до 93,8 тыс.), более чем на 21% уменьшилось число образовательных учреждений для детей-сирот (с 1770 до 1387). На 24% уменьшилось число детей, нуждающихся в устройстве на воспитание в семьи (с 177 тыс. до 134,5 тыс.). Количество родителей, лишенных родительских прав, сократилось на 11% (с 62,8 тыс. до 55,8 тыс.).