Остановлен наплыв в Россию импортной свинины, но ожидается — пальмового масла
Сегодня, 6 июня, "Российская газета" написала о том, что в Россию и страны-партнеры по Таможенному союзу (ТС) может хлынуть пальмовое масло из-за резкого снижения цен (на 25 процентов) на мировых рынках. Об этом предупредил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев, обсуждая с журналистами тему влияния ВТО на развитие торговли стран Таможенного союза.
По его словам, возможности тарифного "воздействия" на ввоз в страны ТС этого заменителя натуральных животных жиров, ограничены. И для того, чтобы исключить злоупотребления при производстве продуктов питания, необходимы меры технического регулирования. Как известно, пальмовое масло для удешевления себестоимости продукции (оно примерно втрое дешевле сливочного) используют везде, где раньше традиционно применялось подсолнечное масло - торты, пирожные, кондитерские изделия, мороженое, плавленые сыры, вафли, фастфуд и многие другие продукты. Производители при этом стараются скрыть факт использования этих не имеющих пищевой ценности для организма жиров и не указывают на упаковке всей правды. Так что потребители, выбирая продукты, должны быть в этом вопросе информированы, заметил Слепнев.
А вот наплыв в Россию импортной свинины остановлен, успокоил министр российских свиноводов. Совокупность факторов - стабилизировались мировые цены на корма, ЕЭК ликвидировала 25 процентную преференцию при ввозе мяса из развивающихся стран, в частности из Бразилии - позволили к апрелю снизить поставки на 42,8 процента. Однако министр напомнил, что не за горами 2020 год, когда по условиям ВТО защита квотами закончится, а импортные пошлины на свинину перейдут на плоский тариф в 25 процентов. "Поэтому уже сейчас надо наращивать конкурентоспособность, снижать издержки, осваивать новые технологии, чтобы утвердиться на рынке", - подчеркнул Слепнев.
Следует обратить внимание и на фрукты и овощи, ввоз которых увеличился на 9,5 процента. Чтобы не допустить затоваривания этой скоропортящейся продукции, страны "тройки" должны вести более согласованную политику. Правда, цены на фрукты-овощи импорт пока сбить не смог.
Издание уточняет, что Россия импортирует примерно 50 процентов продуктов питания. Основные крупные поставщики - Турция и Германия. Первая обеспечивает овощами и фруктами на 1,3 миллиарда долларов в год. А за мясные и молочные продукты мы платим Германии миллиард долларов.