В Майминском районе Республики Алтай обнаружили возбудителя особо опасного заболевания
В Республике Алтай были выделены культуры возбудителя туляремии из пробы пастбищных иксодовых клещей H.concinna, собранных с растительности в окрестностях села Александровка Майминского района. Туляремия - это инфекционное особо опасное заболевание, возбудителем которого является бактерия, способная циркулировать среди мелких грызунов. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Республике Алтай.
Источником возбудителя туляремии в природе является многочисленные виды грызунов, таких как полевки, водяные крысы, хомяки, зайцы. Передача инфекции между животными осуществляется с помощью кровососущих насекомых, а так же через инфицированную воду и пищу. Инфекция передается человеку или непосредственно при контакте с животными (охота), или через зараженные пищевые продукты и воду, реже аспирационным путем (при обработке зерновых и фуражных продуктов, обмолоте хлеба), кровососущими членистоногими (слепень, клещ, комар и др.).
Инкубационный период длится от 1 до 30 дней, чаще всего он равен 3-7 суток.
Признаки заболевания, общие для всех клинических форм, выражаются в повышении температуры тела до 38-40 °С с развитием других симптомов интоксикации - озноба, головной боли, мышечных болей, общей слабости, анорексии. Лихорадка может быть постоянной, перемежающейся, волнообразной (в виде двух-трёх волн). Длительность лихорадки различна, от 1 недели до 2-3 месяцев, чаще всего она продолжается 2-3 недели. При осмотре больных отмечают покраснение и отечность лица, а также слизистой оболочки рта и носоглотки. В ряде случаев появляется сыпь различного характера. Через несколько дней от начала заболевания появляется увеличение печени, селезенки.
В целях профилактики туляремии рекомендован комплекс мероприятий по дератизации (борьба с грызунами – источниками возбудителя) и дезинсекции (борьба с членистоногими – переносчиками возбудителя).
Кроме перечисленных выше организационных мероприятий в основе профилактики туляремии также является вакцинация населения. Вакцинация обеспечивает формирование стойкого и длительного иммунитета у привитых (5-7 лет и более). Вакцинацию проводят в плановом порядке (среди населения, проживающего в природных очагах туляремии, и контингентов, подвергающихся риску заражения) и по эпидемиологическим показаниям (внеплановая) при ухудшении эпидемиологической и эпизоотологической ситуации и возникновении угрозы заражения определённых групп населения.
В целях профилактики алиментарного заражения следует избегать купания в открытых водоёмах, для хозяйственно-питьевых целей следует применять только кипячёную воду. На охоте необходимо дезинфицировать руки после снятия шкурок и потрошения зайцев, ондатр, кротов и водяных крыс.