Немецкий концерн E.ON нашел замену российскому газу за океаном
Давний покупатель Газпрома немецкий энергетический концерн E.ON
заключил договор о поставках сжиженного природного газа из Канады.
Вполне возможно, что в компании устали от переговоров с российским
концерном по снижению цены. Об этом пишет "Взгляд".
E.ON заключил крупный договор с предприятием Pieridae Energy, по которому ежегодно в Западную Европу судами будет поставляться 5 млн тонн сжиженного газа в течение 20 лет. До 2020 года на восточном побережье Канады будет построен терминал для сжиженного газа, передает DW. Объем производства составит 10 млн тонн СПГ, предназначенного для морской транспортировки.
Эта сделка может иметь историческое значение, так как претворяет в реальность то, о чем давно говорили: приход на европейский рынок больших объемов газа из Северной Америки, переживающей бум сланцевого газа, и небывалое падение цен на него. E.ON сможет за счет нового поставщика снизить зависимость от продавцов из Норвегии и Газпрома.
Совсем недавно появлялась информация, что компания E.ON недовольна сотрудничеством с российским партнером в связи с его ценовой политикой и вместо российского газа намерена закупать газ на европейском спотовом рынке. Об этом сообщила газета WirtschaftsWoche со ссылкой на источники, близкие к E.ON. Издание отмечало, что "российский газ является слишком дорогим". Также Газпром якобы "оказался трудным торговым партнером", сообщает ИТАР-ТАСС.
Вскоре после этой публикации появилось опровержение E.ON. В понедельник пресс-секретарь энергокомпании Карстен Томсен-Бендиксен сообщил, что сообщения об отказе от сотрудничества с Газпромом являются абсурдом. "В рамках политики диверсификации поставок компания намерена, в том числе и в долгосрочной перспективе, использовать поставки из России, которые основаны на конкурентных условиях", – сказал Томсен-Бендиксен. И уже после этого опровержения появилась информация о контракте с канадской компанией.
Немецкий энергоконцерн уже в течение нескольких лет ведет переговоры с Газпромом об изменении контрактов. И не только E.ON требует от российской компании скидок. Российский газ считается слишком дорогим из-за привязки к ценам на нефть. Кроме того, условия договоров также вызывают недовольство, в частности условие "бери или плати". В условиях снижения экономической активности в кризисной Европе потребление газа упало, но контракты Газпрома заставляют покупателей платить за неотобранный газ.
Конкуренты Газпрома на европейском рынке смягчают свои условия. Например, норвежская Statoil торгует газом по спотовым ценам. Сейчас она продает 45% газа с привязкой к цене нефти, а к 2015 году эта доля сократится до 25%. В 2009 году эта цифра составляла 70%. Газпром же продолжает придерживаться традиционного ценообразования, из-за чего имел уже неприятные переговоры со своими покупателями – компаниями GDF Suez, ENI, EconGas и Wingas, которые заставляют его снизить цену.
"Один из крупнейших потребителей Газпрома – Турция – ранее заявляла о намерении сократить обязательства "бери или плати" по газу в общей структуре потребления. Если Газпром намерен сохранить долю Европейского рынка, то компании непременно придется пойти на уступки", – сказал газете ВЗГЛЯД содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг.
Собственно, Газпром не скрывает этого. Замглавы компании Александр Медведев сообщил во вторник, что до конца первого полугодия ожидает завершения переговоров с ключевыми партнерами по корректировке цены поставок газа и что снижение будет меньше, чем в прошлом переговорном раунде, когда оно составило 7–10%.
"В самое ближайшее время, до конца первого полугодия, будет достигнут ряд договоренностей с нашими ключевыми партнерами, а такие договоренности ускоряют и достижение других договоренностей. Корректировка цены будет меньше, чем в прошлом раунде, когда она не превысила 7–10%", – сказал он. Среди компаний, с которыми ведутся переговоры, Медведев назвал итальянскую Eni и французскую GDF Suez, передает РИА "Новости".
Медведев специально оговорился, что для Украины снижение цены по действующему контракту не предусмотрено. Медведев отметил, что кому-то кажется на Украине, что действующий газовый контракт плохой, но этот документ подписан в 2009 году и в нем указана формула цены. "На тот момент цена по этому контракту была ниже среднеевропейской, индексация, заложенная в контракт, в каждом случае работает по-разному, она выбрана украинскими коллегами, совместно с нами подписана и привела к определенной динамике цен", – сказал он. "Что написано пером – не вырубишь топором", – подчеркнул Медведев.
Кстати, Украина как раз может серьезно пострадать из-за принципа "бери или плати". Газпром в начале года выставил "Нафтогазу Украины" счет на 7 млрд долларов за газ, который Украина не закупала в 2012 году. Согласно контракту на закупку газа от 2009 года, минимальный объем газа, к которому применимо условие "бери или плати", составляет 33,3 млрд кубометров. "Нафтогаз Украины", по предварительной информации, закупил в 2012 году около 25 млрд кубометров газа. При этом украинская сторона утверждает, что своевременно предупредила Газпром о сокращении закупки газа.
Во вторник, отвечая на вопрос, будет ли Газпром судиться с Нафтогазом в Стокгольмском арбитражном суде, Медведев сказал: "Вам прям все рассказать", – передает УНИАН. "Помните фильм, либо я веду ее в ЗАГС, либо она меня ведет к прокурору. Лучше в ЗАГС, чем к прокурору", – добавил он.
Что же касается канадского СПГ, то эта угроза становится реальной для Газпрома. "Поставки из Канады – предвестник надвигающейся энергонезависимости США, которая существенно нарастила производство углеводородов, и, соответственно, на рынке появились избыточные объемы газа, которые необходимо переориентировать на европейские рынки", – отметил Григорий Бирг.
Специалисты "Сколково" отмечают, что у США есть огромные амбиции по достижению господства на мировом рынке СПГ и эти амбиции вовсе не беспочвенны. Сейчас в Северной Америке к строительству заявлено 20 экспортных СПГ-терминалов суммарной мощностью 270 млн тонн, из которых на Канаду приходится 50, остальные – на США. На данный момент объем одобренного к экспорту американского газа составляет 25% всей мировой торговли СПГ. А если все рассматриваемые сегодня проекты СПГ-терминалов будут реализованы, то предложение Канады и США превысит объемы нынешнего рынка. В таком случае многие из них могут оказаться лишними. Но есть и другая вероятность: что лишними окажутся СПГ-терминалы других стран.