У каждого 13-го человека на Земле гнущиеся стопы, как у шимпанзе

Сегодня, 3 июня, "Вести" сообщили о том, что исследователи из Бостонского университета выяснили — в среднем каждый 13-й человек на Земле может с лёгкостью лазать по деревьям, так как имеет гнущиеся стопы, как у шимпанзе.

Большинство учебников истории и биологии говорят нам о том, что стопа современного человека почти плоская и не гнётся, что позволяет нам эффективно передвигаться по земле, но мешает ловко лазать по деревьям, как шимпанзе. Многие приматы между тем используют нижние конечности как вторые руки, хватаясь стопами за ветки.

Чтобы доказать обратное, доктор Джереми ДеСильва и Симон Джилл попросили 400 человек пройтись босиком по Бостонскому музею науки (Boston Museum of Science). В это время движения их стоп снимали на камеру. Оказалось, что примерно у 8% людей середина стопы имеет необычную гибкость, сравнимую с таковой у живущих на деревьях обезьян. Подробный отчёт об исследовании появился в издании American Journal of Physical Anthropology.

В связи с нынешним открытием стоит упомянуть и другое исследование, результаты которого скоро тоже будут опубликованы. Профессор Робин Кромптон из университета Ливерпуля обнаружил, что неординарная гибкость стопы может встречаться даже чаще, чем полагают Джилл и ДеСильва.

Что означает неординарная гибкость? Это значит, что стопа может сгибаться у подушечки стопы и на середине расстояния от подушечки до пятки. У всех людей в этом месте расположен сустав, однако у большинства связки не позволяют ему свободно двигаться.

У некоторых людей связки мягче, что позволяет сгибать стопу необычным образом, хотя они даже не обращают на это внимание. Выявить это можно с помощью видеосъёмки с близкого расстояния, когда изгиб при ходьбе становится очевидным.

"Не перестаю удивляться этому", — добавляет ДеСильва, отмечая, что различий в походке у обычных и не совсем обычных людей нет.

Кромптон полагает, что гибкие стопы могли остаться в нашем роду с тех пор, как мы отделились от наших лазающих по деревьям предков. Остальные черты были растеряны по пути. Возможно, неординарная гибкость помогает нам при определённых обстоятельствах, полагает Кромптон. "Например, наша работа показала, что это важно при неожиданной смене скорости", — говорит он.

ДеСильва же считает, что излишняя гибкость мешает эффективной ходьбе. Он планирует проверить эту гипотезу в дальнейшем. Возможно, обнаруженный "недостаток" повторно появился у людей позднее, после отделения от ветви приматов-предков. "Мне кажется, что у нас сейчас появляется больше вариантов, потому что обувь меняет анатомию стоп", — говорит в заключение ДеСильва.

Читайте полную версию на сайте