Минфин готовит налоговый переворот
Гражданам предлагают самим предоставлять в налоговую данные об имеющемся движимом и недвижимом имуществе, - об этом пишет Андрей Кузин на КМ.Ру.
Очередное заседание российского правительства проходило в спокойной рабочей обстановке. В повестке дня значилось несколько вопросов, среди которых главный – утверждение "Основных направлений налоговой политики на 2014–2016 годы". Документ был подготовлен министерством финансов около месяца назад, прошел все этапы согласования и юридических экспертиз.
Значительная часть "Основных направлений" касается деятельности нефтяных и газовых компаний на российской части арктического шельфа, формулы налога на добычу газа, стимулирующих льгот участникам инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, а также налоговой политики государства в отношении финансовых организаций.
Глава Минфина Антон Силуанов, выступавший с основным докладом, сообщил, что бензиновые акцизы в ближайшее время будут повышены незначительно – на 6-12%, чтобы не допустить резкого скачка цен на топливо. Зато акцизы на табак будут увеличены таким образом, чтобы к 2020 году довести российскую цену пачки сигарет до европейского уровня, то есть до 5-6 евро.
По-новому – с кадастровой стоимости, а не с оценки БТИ, – будет взиматься налог на недвижимость физических лиц. Увеличится транспортный налог на сверхдорогие автомобили ценой свыше 5 миллионов рублей и на дорогое жилье.
Привычный, даже рутинный, ход заседания правительства прервал сам Антон Силуанов, когда заявил, что Минфин предлагает изменить действующий порядок исчисления налога на физических лиц и обязать всех граждан самим предоставлять в налоговую инспекцию данные об имеющемся движимом и недвижимом имуществе.
Согласно действующему законодательству, граждане платят налоги только после получения соответствующего уведомления из налогового органа. Если в письме допущена ошибка, необходимо обратиться в регистрирующие органы для ее исправления. На практике такие казусы происходят довольно часто, что и подтвердил сам министр.
"В ряде случаев сведения об объектах налогообложения могут отсутствовать в базе данных налоговых органов либо содержать ошибки, что влечет искажение исчисления налогов. Поэтому целесообразно рассмотреть вопрос о самоинформировании физическими лицами налоговых органов о находящихся у них на праве собственности объектах налогообложения. Возможно и рассмотрение принципа самоначисления, который применяется в международной практике", – заявил Силуанов.
При этом, по словам министра, за налоговыми органами останется функция рассылки уведомлений о начисленных налогах.
Предложение главы Минфина означает, что практика исчисления и сбора налогов, сложившаяся в стране за последние годы и подкрепленная множеством законодательных актов, должна быть пересмотрена. Налоги – транспортный, земельный, на имущество физических лиц – платит практически каждый совершеннолетний гражданин. Следовательно, налоговая реформа, о которой ведет речь Силуанов, коснется всего населения.
Приведут ли эти новшества к увеличению фискальных сборов и сокращению бюрократических процедур – вопрос открытый. Как показывают громкие разоблачения последних лет, крупные чиновники и депутаты частенько "забывают" о своем имуществе, когда приходит время составлять декларацию. А раз так поступают публичные люди, находящиеся во власти, – можно ли требовать кристальной честности от рядовых граждан?
И самое главное: кто будет проверять миллионы деклараций, составленных людьми, не имеющими опыта заполнения налоговых документов? Если те же сотрудники из районной налоговой службы будут сличать поданные бумаги с данными из своих баз, а в случае любых несовпадений вызывать граждан для объяснений, тогда что изменится? Зачем огород городить?
Эксперты отнеслись к инициативе министра финансов весьма скептически и нашли в ней много изъянов.
"Неплохая идея – устранить организационные недочеты в своей деятельности за счет налогоплательщиков. Если развить эту мысль дальше, то можно и функции по сбору налогов тоже возложить на налогоплательщиков", – полагает заместитель председателя правления АКБ "Ланта-Банк" Дмитрий Шевченко.
Коммерческий директор электронной торговой площадки АКД Кирилл Поляков говорит, что хорошим примером поведенческой модели населения может служить аренда жилых квартир. Меньшая часть арендодателей изначально нацелены на официальные отношения с налоговыми службами, регулярно декларируют свои доходы от сдачи квартиры, платят налоги и спят спокойно. Но подавляющее большинство владельцев квартир пока предпочитают не связывать себя "белыми" договорными отношениями с жильцами и не афишировать свой статус арендодателя.
"Многое будет зависеть и от того, как технологически организуют систему добровольного информирования налоговиков населением. Сегодня необходимость посещения налоговой службы при существующих бюрократических порядках и очередях – один из важных сдерживающих факторов своевременной подачи налоговой декларации, – утверждает Поляков. – Если механизм будет автоматизирован и максимально переведен в режим онлайн, добровольцев наберется значительно больше, чем при сохранении существующего порядка".
Аналитик "Инвесткафе" Игорь Арнаутов считает, что предложенную практику будет довольно сложно применить в России. "Основная масса населения при отсутствии обязательных уведомлений со стороны налоговых органов может просто "забыть" об уплате транспортного либо земельного налога, – говорит эксперт. – При этом пострадают именно местные и региональные бюджеты, большинство из которых и так являются дефицитными".
Дмитрий Медведев, который вел заседание правительства, определенно высказался только по поводу увеличения налогов на роскошь и призвал ввести эту норму как можно скорее. Его позиция по самоначислению налогов для граждан осталась неизвестной. В заключительном слове премьер сказал: "Мы должны давать правильную индикацию по поводу того, какие налоги будут платить наши граждане и компании, и в целом исходить из стабильного налогового режима. Только это и может быть поддержано. Спасибо, решение принято".